9ヶ月の娘の1日のスケジュールや食事について相談です。保育園通いでの離乳食のタイミングやミルクの量、手づかみ食べの悩み、朝の離乳食の進みなど不安があるようです。アドバイスをお願いします。
生後9ヶ月の娘がいます。
同じ月齢ぐらいのお子さんの1日教えていただきたいです!
完ミです。
7時〜7時半頃起床
8時 離乳食、ミルク
11時〜11時半 ねんね
12時 離乳食、ミルク
14時〜14時半 ねんね
15時 ミルク
18時 離乳食、ミルク
19時半頃 お風呂
20時〜20時半 ミルク、就寝
時間は毎日バラバラなのですが大体こんな感じです。
4月から保育園に通うのですがその場合7時に朝の離乳食あげないと時間的に間に合わないかなと思っているのですが今から時間変えて慣らした方がいいのでしょうか?
離乳食は大体一食80〜100g食べますが食べムラがひどくて食べない時はほとんど食べない時もあります💦
ミルクは200ml作ってますが飲む量も100〜170mlぐらいとバラバラです。
今はふつうのミルクあげてますがフォローアップミルクに変えた方がいいのでしょうか?
変えるタイミングなどが分からなくてミルクあげている皆さんはどうしているのか気になりました😯
昼寝をあまりしなくて夜ぐっすり寝る子で夜間は起きないか起きても1回だけで起きた時はミルクあげちゃってます。
9ヶ月検診で身長68cm体重7590gでした。
おチビさんです😳
つかまり立ち、つたい歩きが始まってよく動き回ってるからか体重もなかなか増えません😭
離乳食は水分が少ない物はなんか丸呑みしちゃっているような気がします…
たまにオェってなってて心配になります😱
月齢的に歯茎で潰せる柔らかさの物を与えているのですがまだ早いのでしょうか。。
ちなみにBFは食べやすいのか毎回しっかり食べます😵
歯はちゃんと出てきてるのは上2本、下2本です。
赤ちゃんおせんべいは持たせると食べるのですが私が作った手づかみ食べ用のおやき等は手に持っても嫌なのか投げてしまいます😅
仕方なく結局私が食べさせてあげてます(*_*)
手づかみ食べ嫌がるお子さんいますか?
朝の離乳食ですがお子さんが起きてからすぐにあげている方いらっしゃいますかね?
夜間ぐっすり寝てるせいか朝一の離乳食の進みが悪いです。
喉が乾いているのでしょうか?
朝のタイミングや朝の忙しい中での離乳食どうしていますか?
朝の離乳食で簡単なメニューなどもあれば是非教えていただきたいです😊
ぐちゃぐちゃに書いてしまいましたが、離乳食やミルクや1日のリズムなどこのままでいいのかいろいろ不安になってしまいました😂
いろいろと教えてください💦
- えーな(4歳5ヶ月, 8歳)
コメント
べっこう
フォローアップミルクは1歳開始がいいと書かれてたのでその前後を予定しています。
うちは完母ですが
8:00起床
10:00 離乳食+母乳
昼寝20分
14:00 離乳食+母乳
昼寝1時間弱
18:30母乳
ここからだんだん機嫌が悪くなる
20:30 沐浴
絵本タイム
夜泣きスタート
22:00 寝る
24:00 母乳
2:00 夜泣き 添い乳
4:00 夜泣き 添い乳
6:00 夜泣き 添い乳
こんな感じです。
だふにゃん
うちも完ミです。9ヶ月になった娘ですが来週から保育園です。リズムを作っているところですがなかなか難しいです。
6:30起床(起こしています)
7:00離乳食①+ミルク
8:00保育園へ
朝寝の時間で眠くなるが寝れず(慣らし保育中)
9:00おやつ
11:00離乳食②
12:00~14:00お昼寝
14:30ミルク
18:00離乳食③
19:30お風呂
20:00ミルク~就寝
夜中はまだ二回ぐらい起きミルクは朝方に1回です🍼
フォローアップはもう少しミルクなしで満足できるぐらい離乳食が食べれるよになってからでいいのかなとおもっています。
保育園に入られる前に、可能であればお昼の時間やおやつ、お昼寝の時間を聞いておいてそれにあった時間で食べさせたり寝させたりしておくと良いかもしれません。
今苦労しています(:3_ヽ)_
その前にギャン泣きなのでリズムどーこーいってる場合ではないですが😤
頑張りましょう💓
-
えーな
今慣らし保育中のママさんからのコメント助かります😭✨
やはり早く起こすようですよね!
私もフォローアップミルクはもう少し様子見てみようと思います!
今保育園の結果待ちで来月入園できるか決まるのでもし決まったらすぐにでも時間のことなど聞いてみたいと思います!
保育園に入れるのにその発想はなぜかありませんでした😂
慣らし期間大変だと思いますがお互いがんばりましょう!!
ありがとうございます♡- 1月13日
-
だふにゃん
グッドアンサーありがとうございます💓今日はご飯をもりもり食べて帰ってくれました✨しかし保育士さんの寝かしつけでは眠れず帰ってきてから爆睡でした😂うちは幸い家と保育園での昼寝の時間が同じで助かりました✨今日は家庭訪問で、激しく泣く子ほど慣れるが早いよ!○○ちゃんもすぐ慣れそうだよと言われました‼️子供も頑張っているので私たちも頑張りましょう😊💕
- 1月13日
asuka0053
うちは
6時 起床、ミルク
9時半 離乳食、ミルク、朝寝
14時 離乳食
16時 ミルク、昼寝
18時 離乳食
20時 ミルク、就寝
で安定してきました!
朝まで一度も起きません!
そのせいか朝一のミルクはすぐ飲みたがるので枕元に置いています。起きたら自分でミルクの前にいて待っています!
離乳食の後にミルクをあげたい所ですがお腹がいっぱいで飲まず、、
常にお腹いっぱいになってそうでそろそろ生活リズムを変えたいなと思っています。
フォローアップミルク、私も気になっていますがまだ普通のミルクです!
離乳食ではオエッてなりますよ!笑
もう人参玉葱カブ大根などは細かくした角切りで食べられます!
手づかみ用のごはんはうちも食べません。手でねちょねちょして口には持っていかないし、咥えさせても見事に出します。
でも慣れかな?と思い、捨てるの覚悟であげてみてます!
-
えーな
枕元にミルク置いとくんですね!
参考になります🍼
娘の場合まだ離乳食<ミルクなようで離乳食の食べが悪いのでその後ミルクあげるとこれだよこれ!って感じでゴクゴク飲みます😅
5倍粥でさえたまにオェってなるんですよ💦
手づかみ嫌いなお子さん周りにいないので同じ方がいるだけでもなんか救われます😌
私も慣れかなと思ってめげずに毎日あげてみてますが結局私が食べる落ち😱(笑)
お互い大変ですががんばりましょう!
アルヱ
明日で10ヶ月ですが、うちの生活リズムはこんな感じです😳
7時半〜8時半ごろ起床(ばらつき有り)
9時前後 離乳食
11時〜11時半 授乳して昼寝
14時頃 起床、離乳食
17時半〜18時 授乳して昼寝
19時頃 起床、離乳食
20時半 入浴
21時半〜22時 授乳して就寝
夜間は2回ほど起きますが、正月から夜間断乳始めたのでトントンor座って抱っこでまた寝ます。
基本眠い人なのか、起きた後は腹減ってぐずぐず、食べた後はお腹いっぱいで眠いのかぐずぐず一日中ぐずぐず言ってます(´-ω-`)疲れる…寝すぎだろ(笑)
うちも来年度から保育園なので朝離乳食の時間気にしてますが、わたしが起きれず改善の兆しなし…😭
離乳食は正確に計ってませんが、おかゆ70gにおかず50gを2品ほど。昼食は食パンを角切りにしてあげると、手づかみで食べます。
オモチャをあまり口に持って行かない子は手づかみ食べもあまり好まないと聞いたこことがあるのですが、こじママさんの娘さんはどうでしょう?🤔
うちも全然食べない時期ありましたけど、味付けをベビフ並みに濃くしたらよく食べるようになった気がします!
-
えーな
私の娘も起きてもまだ眠い時はグズグズで離乳食食べない時も多いです💦
機嫌がいい時間って限られますよね😅
私は旦那のお弁当も作るので今は7時起きですが自分が仕事復帰して自分のお弁当プラス娘の朝ご飯って考えただけで何時に起きたらいいのって今から気が滅入りそうです(笑)
離乳食けっこう量食べてて羨ましいです!
まだ手づかみはおやきしかあげていないので食パン角切り挑戦してみたいです!
食パンはそのまま角切りにしてあげる感じですか?
それとも軽くトーストしたり?
オモチャは何でも口に入れるんですよね😭
私が作った手触りとかやわらかさが気に入らないのかなとも思うのですが…なんでおせんべいはちゃんと食べるのに…(笑)
味付けまだそこまでしてないです😂
やっぱりBF参考にした方がいいですかね!- 1月13日
-
アルヱ
旦那さんのお弁当作ってるんですね😊
凄いなーうちは朝ごはんすら作りません、、起きれません😭(笑)
買ったばかりの日はそのまま角切りにして、冷蔵庫に入れてるとパサつくので少しチンしてふわふわにしてからあげてます!
あとご存じかもですが、食パンあげるならPASCOの超熟が添加物少なくて良いそうですよ😳- 1月15日
ぽたん
こじママさんとほぼ同じリズム、プラス、うちの子も身長68センチ体重6.5キロのおチビ君です😭💦BMIは問題ないから動き過ぎだね〜と市の保健師さんに言われました😂笑
うちも離乳食、食べるときは食べるけど、食べない時は遊び出すし立つし〜、マグは投げるし…もう毎食すごいです😑💭朝の離乳食は起きてすぐだと入らないかなと少し(30分程)空けて食べさせています。朝はパン粥にきな粉かけたり、小分けして冷凍していた野菜のあんかけをお粥と一緒にチンして食べさせたりしてます。コレでいいのか…🙄❓と私も日々悩んでます😭💭
回答になっておらずすいません💦
-
えーな
プロフィール拝見させていただきました!
お子さんの出生体重も似ててやっぱり産まれが小さいと小さめなんですかね?
私の娘は2655gで産まれました!
この時期盛んに動き周りますよね(笑)
離乳食嫌な時はイスに座るだけでも泣かれて拒否されることもあります💦
口に含んでも気に入らない時は全部出されます😅
朝の離乳食の時間空けてる間はご機嫌でいてくれますか?
お腹空いたよーってなりませんか?
同じような悩み抱えたママさんとこうして関われただけでもなんだかスッキリしました!
三回食始まってから1日がほんとに早くてハァってなります😱
お互いがんばりましょう!!
KUMI♡
8日で9ヶ月になった息子のスケジュールです(*´˘`*)♡
7時 起床、離乳食、ミルク
10時 朝寝
12時 離乳食、ミルク
15時 ミルク、昼寝
18時 離乳食
19時 お風呂
20時 ミルク、就寝
って感じですかね( •̀ .̫ •́ )✧
うちはもう普通の白米です!
お粥が嫌いなので(´ω`)
白米にひきわり納豆入れてちょっとだし汁足した混ぜご飯が大好きです( •̀ .̫ •́ )
私はズボラなので朝ごはんに多いのは上記の納豆ご飯に
ひじき、しらす、にんじん、ほうれん草など全部混ぜてしまいます꒰꒪꒫꒪⌯꒱
まぁ昼も夜もそんな感じですが(笑)
インスタでおしゃれな食器に綺麗な盛り付けしてるの見たら、すげ〜って思います!(笑)
-
えーな
軟米ってやつですかね?
もう食べれるのすごいです!
納豆ご飯って助かりますよね♡
でも娘はどうやら納豆好きではないらしく…前はスープに誤魔化してあげてました💦
朝の離乳食をいかに簡単にしたいか考えていました!
手抜きはしても栄養はしっかりとらせてあげたいから難しいですよね。
私もヒジキまだ未挑戦なのであげてみたいです😊
インスタの皆さん凄すぎるって私も思います(笑)
私はそんな風に出来ないのであんまり見ないようにしてますが(笑)
離乳食、丸呑みせずしっかりモグモグパクパクしてくれるように見守りたいです😱
えーな
フォローアップミルクは1歳開始がいいのですね!
まだ様子見てみようと思います。
二回食でしょうか?
夕方頃機嫌悪くなるの分かります💦
私の娘もそんな感じです( ̄∇ ̄)
夜泣き大変ですね😭
ありがとうございます😊