子育てにおいて、上の子に対してイライラしてしまう自分に悩んでいます。下の子の世話で忙しく、上の子を後回しにしてしまうことが多く、冷たく接してしまう自分が嫌です。夫はサポートしてくれていますが、母親としての自分に自信が持てず、優しいママになりたいと感じています。
起きている方✋🏻
愚痴というかほぼ私のつぶやきなんですが…聞いてもらいたいです…🥹
最近、上の子に対して本当に当たりが強くなっている気がして…夜になると落ち込みます。
よく言う「上の子可愛くない症候群」とかではないと思います。
可愛いし、大好きだし、私の宝物です。
ただ、下の子が目が離せない……よじ登ったり舐めたり食べたりいたずらしたり…でてんやわんやの毎日です💦
下の子の対応をしている時に「ねぇねぇ見て!!!!!」や「ママー!!!!!」が多いと「ちょっと待ってて今ママ見れないから!!!!!」ときつく言ってしまうし、「(下の子のお世話)終わったらやるからちょっと待っててってば!!!!!」と上の子のことを後回しにしてしまうことも多いです。
いつもは夫婦で役割を分担していて(下の子はどうしても私に引っ付いてくることが多いので)、その分主人がいる時は思いっきり上の子優先で遊んでもらっています。(先にお伝えしておくと主人は育児は完璧、全国でもこんなに良いお父さんは居ないな…というレベルだと思います、感謝🙏)
私も、下の子が昼寝している時や余裕のある時は、上の子優先で一緒に遊んだり、上の子がやりたいことは何でも実行しているつもりです。
おでかけが大好きな子なので、ワンオペで大変ではありますが公園や遊び場、お買い物等一緒におでかけしています。
保育園に通っている時間も、ふと気が付けば娘たちのことを思い浮かべているくらいで、一人で出かけていても「これ美味しそうだから2人に食べさせたいな…」「ここ連れて来たら喜びそうだな…」と、そんなことばかり考えているくらい、娘たちのことは大切です。
下の子はまだ歩き始めたばかりですが、上の子は本当に純粋で心優しくて、天真爛漫で…こんなにいい子が私の娘でいいんだろうかと思うくらいです🥹笑
ただ、ただ…なぜかいっぱいいっぱいになってしまうんです😭
「1人時間取りなー」といつも助けてくれる優しい夫がいるのに、優しくて可愛い娘なのに。
睡眠不足の時、どちらかが体調を崩していてワンオペ看病の時、仕事が激務の時…そんな時に、本当に余裕が無くなってしまう自分が嫌になります。
娘は、ただママに甘えたくて話しかけているだけなのに冷たくあしらわれて…はぁ、何やってんだろ。
いつまでもママって言ってくれる訳じゃないのに。
今の時間を大事にしていきたいのに…🥲
今日も実は、上の子の希望でとあるイベントへ行ってきました。
出かけるとなると前日に家事を全て終わらせ、持ち物を準備し、いざ出発前にトイレに行かせるも「出ない」。
激混みの会場に着いた途端「ママ、トイレ。」
そこでイラッとしてしまい「何でお家で行った時にして来ないの!!」と言ってしまい、娘は少ししょんぼり。
それを見た夫が「最近ママ怒ってばっかりだね?? 楽しい思い出作りに来たんだからそんな事で怒ったら可哀想でしょ」と。
…もう全くもってその通りーーーーーーー😭
今書き出しても私しか悪くないです…
もうこんなことばっかりなんです、最近。
そんなのトイレくらい連れて行ってあげればいいだけですよね🥲(言い訳っぽいですが、私自身完璧主義な所があり、準備とかスケジュールとか完璧に頭の中で想定してから行動するタイプなので…それでイラッとしちゃいました、子供相手に…)
我が子ながら、本当に良い子で😭
この純粋で優しいまま大きくなってもらいたいのに、私のイラッとした一言とかで親の顔色伺うような子になって欲しくないですし、色んな経験をして「私って最高!!人生楽しい!!」と思って生きていって欲しいのに、私のキャパの小ささのせいで萎縮した子になったら嫌だな…
かと言って、毎日毎日疲れも多くて…🥲
はぁ…母親になりきれてないなーと落ち込みます。
長々とすみません(誰かに聞いてもらいたくて🥹)
優しいママになりたいな。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 3歳9ヶ月)
megu
わかります🥲
なんだか過去の自分と似たところがあってとても共感しました
上の子からしたらまだまだ甘えたい、ママに自分を見てほしい、そんな気持ちがあるんだろうなと思い、近所のコンビニに行くとかちょっとだけでも2人時間を作るようにしてました🍀
もろもろもろん
上の子、月齢一緒です🙆
小さくてもちゃんと女子で、あざとい、しつこい、ませてるって感じでほんとにうんざりします…
もちろんかわいいんですけど、用事とか下のこのお世話してるとイラ!っとします。
ただ、先日アレルギーでアナフィラキシーショックを起こしてしまって😢
生きていてくれること、ただそれだけでありがたいし、多少うるさくても、わがままでも、部屋を散らかそうと、まあいいや…と思えるようになってきました。
極端な例を挙げましたが、親も人間なのでイライラしていいと思います🙆
ただ、やっぱり小さい体で少しずつ成長していることに、ありがたみとか感謝することが、たまにでも有ればいいのかなと☺
好きだけど好きじゃない、可愛くないって相反する気持ちになるなんて、育児って不思議ですよね😇
コメント