※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーちゃん
住まい

転勤で田舎に来てしんどいです。都会と比べて楽しめる場所がない。秘訣を教えてください。

転勤族の方
引っ越してから気持ちの波がありしんどいです。
みなさんモチベーションどうしてますか?

ちなみに私は都会から田舎へ来たんですけど、
気分転換になるような場所とかお店とかなくて(;_;)

楽しむ秘訣とかありますか?
どこ行っても都会と比べてショボい、、、となってしまいます。

コメント

ほのち

私はお友達を作ることですね😊
転勤族で何も分からない土地だからこそ、にこにこしてご近所の方にご挨拶したり、支援センター行きまくってました☺️
子供がいない時は知り合いもいなかったので、ほぼ毎日同じスーパーに通って店員のおじちゃんと仲良くなりました🤣

前いたところと比べる気持ちすごく分かるんですが、まずは比べることをやめたほうが楽になると思いますよ☺️
旅行感覚でその周辺のるるぶ買ってあちこち行ったりしてました☺️

はじめてのママリ🔰

全く同じ状況です!!!
もう越してきて1年ですが、いまだに友達いません😭🙏

• まーちゃん

まーちゃん

同じ方がいましたか🥺
    なんか心細くて寂しくなりますよね😭
    ご近所さんと無駄に比べてしまったり、、、
    お互い楽しく早く暮らせるといいですね😊

• 2月22日
はじめてのママリ

とりあえず上の方も書いてるように支援センター、お気に入りのお店を探すですかね😅
ただのパン屋とか、スーパーとか。
ネットを駆使して土日は旦那巻き込んでイベント行ったり、テーマパーク(そんな大きくない)とかに行ったり、滝や季節の花見に行ったりしてましたよー
そこでできたママ友たちとは今でも毎日のように連絡取り合ってます🤣

比べるのわかります😅
新しいところに行くたびにイライラします😅
でも気づいたら慣れてて、次のところに行く時には今のところがよかったなって思います🤣

ママリ

旅行雑誌買ったし、支援センターも行きまくりました🤣!!
転勤族の皆さんみんな一緒ですよね✨

比べちゃいます。分かります。
でも本当に住めば都で、地方から都内に戻ってこれたときなんてあんなに嫌だった地方が恋しくなりました😂
時が解決してくれると思うので、無理せず、愚痴りながら、ゆっくり慣れて行きましょ😣✨✨

• まーちゃん

まーちゃん

こんな嫌な気持ちでも住めば都になるんですかね🥺
    本当に何もないし、心から笑いあって話せる友達がいなくって😔
    なかなか難しいです😔

• 2月22日
まきぷぅー

わかります。特に都会から田舎だとそうですよね。
私は、子供と公園巡り(大小関わらず自転車を駆使していきます)、パン屋とかアイス屋さんとかも好きなのでついでにそう言うところがあれば尚よし。それくらいしか趣味もないですが😅週末は夫に遠出連れて行ってもらったり。

あとTKT48っていう転妻コミュニティにも入っていました。コロナ前だったので、ランチ会とか参加すると、みなさんここぞとばかりに(次の異動までの貴重な期間)積極的に情報収集してお出かけしてました。楽しんでやろう!って方ばかりで、影響されて少し私もポジティブになれた気がします。コロナ禍なので、今はオンラインお話会みたいのはやってるみたいです。

はじめてのママリ🔰

転勤の度にすごく疲れますよね😭

田舎でも車で1時間くらいの範囲には街や美味しいご飯屋さんはありますか?

多少遠くても楽しい場所を探すことが気分転換になると思います💕
まぁその場所やそのお店も都会に比べたら質素でテンション上がらないってことはあると思いますが...🥲

私はド田舎出身→結婚後に地方の中くらいの市→転勤で関東に→今アメリカです🤣

結果、アメリカ暮らしが辛すぎて、日本の最高さを日々思い出してます🥹
特に食生活が辛くて😭💦
コンビニスイーツ、スーパーのお惣菜、カフェ、ケーキ屋さん、パン屋さん、ファミレス、全てにおいて日本のものは美味しすぎます😭

田舎でほんとにお店がないなら、お金かかってもたまには贅沢してネットでお取り寄せして美味しいもの食べて気分転換したり、服のお店があまりないなら無料試着サービスのあるマガシークというネットショップもおすすめですよ💕

私は今アメリカ暮らしが辛すぎて、私が英語がろくにできないので病院にも困ってるし、こんなにストレスあるなら日本帰ったらどんな田舎でも楽しめそう!て心底思ってます笑
次の夫の国内での転勤が楽しみすぎます笑

言葉が通じますし、田舎でもコンビニはあるのでコンビニスイーツ手に入りますしね😂
その土地の美味しいもの探すのも今から楽しみです笑

私は本当にど田舎出身なので、田舎の風景も慣れてますし、田舎の道が混んでないところも好きですし笑、地方にいた時は道の駅巡りとか近くの県の温泉地巡りとかも楽しかったです😊
田舎は田舎でいいところがきっとあるはずです✨

引っ越した直後はお友達もいないし寂しいしその土地に慣れるまで大変ですが、何か美味しい物食べて気分転換してくださいね🥹✨