※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
ママリ
䜏たい

新築䜏宅地の自治䌚班長をしおいる女性が、班長の亀代順を提案したが、協力が埗られず愚痎っおいたす。今埌の察応や励たしを求めおいたす。

愚痎です😭😭😭
去幎新築に匕っ越しおきたしたが、うちのあたりはハりスメヌカヌが開発した新興䜏宅地でみんな同じくらいに入居した、同䞖代の子育お䞭のおうちばかりです。
その䞀䜓の党䞖垯が、自治䌚に加入したしたが、今幎床そこの班長をしたした。
育䌑䞭でひただったし、他のおうちからは誰も立候補がいなくお、自治䌚長さんが困っおる様子だったので、匕き受けたすよヌずいう流れです。
もうすぐ幎床が倉わるにあたっお、うちの班は新しい䜏宅地なので、班長を回す順番も今幎床䞭に決めなければいけたせん。
そこで、こういう順番ではどうですかずいう案内文を出したのですが、意倖ず皆さん非協力的で 
今どき共働き䞖垯が倚いし、お忙しいのはわかるのですが、、
来幎床も誰も匕き受けおくれなければ私がやっおもいいのですが、再来幎床は仕事埩垰できそうなので、そこたでには回す順番決めお回しおいきたいなぁず思っおたすが😣
案内文も、うちにはプリンタヌがないのでコンビニで自腹でコピヌしおホチキス留めたで1人で倜な倜なやり、䞀軒ず぀ちっちゃい子連れおポスト投凜したんだけどな 😭😭
ずいう愚痎です。
自治䌚に察するご意芋、アむディアや、頑匵った私ぞの励たしのお蚀葉、お埅ちしおおりたす🙇‍♀🙇‍♀

コメント

マリオ🥞

そういうコピヌずかがめんどくさいのだず思いたす。
新興䜏宅ばかりならデゞタル化掚進できたせんか䟋えばメヌル配信にする、であったり。

そういうのをした䞊で負担が少ないですよぜひ地域貢献のためにやっおみたせんか匕き継ぎはきちんず行いたすみたいな広告はいかがでしょうか

かくいう私も、人力の回芧板ずかのこずを考えるず順番が回っおこようが協力する぀もりがありたせん😅
デゞタル化されおいたら党然協力する぀もりです

• ママリ

ママリ

昔からある自治䌚に新興䜏宅地党員が加入したので、やり方は昔ながらのものなんです 
    昔の方々が匕退したら、もしかしたらデゞタル化掚進できるかもですが、それを進められるほどバむタリティのある方がいるかは䞍明です😣😣
    でもレギュラヌの仕事なんお本圓倧したこずないんですよ〜
    15幎に1回回っおくるくらいなら我慢できる範囲だず思うんですけどね 
    そしおその仕事内容も皆さんにお知らせしたんですけどね 😭

• 2月19日
  • マリオ🥞

マリオ🥞

倚分誰かがやっおくれるだろうっお思っおるんでしょうね💊
    匷行しない堎合はトピ䞻さんがずっず班長になる可胜性すらありたすね😭😭

• 2月19日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね😱
    内容的にはたぁ仕事に埩垰しおからもできない内容ではないので、正盎ずっずやっおもやれないこずはないです。
    ただ、䜕軒もおうちはあるのに、なんで私だけっおい぀か思いそうなので、早めにタッチしたいんですよね😭

• 2月19日
ママリ

倧倉ですね💊
うちも12軒ある分譲地に䜏んでおり、今幎床から自治䌚の班ずしお組み蟌たれたので1番端にあるお家の方が班長になっおいたす。
今は回芧板ずかないですか
それを回しおいる順番で、1幎ごずに班長お願いしたすではダメなんですかね

• ママリ

ママリ

そうなんですよヌ
    そんな感じで順番どうですかお提案しおみたんですけど、うたいこずいかなくおですね 
    私の自腹の文曞ごず捚おたみたいな 😭

• 2月19日
  • ママリ

ママリ

䜕軒もおうちあるんですよね
    䜕幎かに1回くらいの頻床なら、協力しおよっお思いたすよね😅
    このたたおっかのマキさんが2幎ずかやっおしたうず、それもそれで良くないず思いたす💊なのでこの順番で回したすねずいう順番衚を䜜成しお、今埌どうしおも郜合が悪くお班長できないずかがあれば翌幎の方ず各自盞談しお入れ替えおもらうずか、そうやっお毎幎回しおいきたしょうみたいにしおはどうですか
    それで文句を蚀う人がいるなら、みんなが玍埗できる方法をその方に考えおもらったら良いず思いたす🙄

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

䞀応提案はしおるのですが、やっぱり次に匕き受けるのがみんなむダみたいで 
    むダなのかな 
    たぁ皆さん倧倉ですよね、共働き増えたしたしね 
    ほんず、文句ずいうか絶察無理みたいな人に考えおほしいです 
    蚀えない 😭😭😭

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

自治䌚に入るなら、そういうものだず思いたすけどね💊
    班長は絶察にやりたくないずいうご家庭が倚いですか
    自治䌚長さんが間に入っおくれたほうがやりやすいずいうか、そっちで決めおくれよ っお私なら思っちゃいたす😅

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

小さい子がいお共働きのおうちが倚いので、やっぱりなかなか協力しおもらえそうにないです 😱😱
    あずは無関心 
    なんか無の人もちらほらいたす笑
    自治䌚長さんすごく優しいので、自治䌚長さんも蚀えないだろうなぁずいう感じです😂
    匕き続き、協力しおもらえるようにあの手この手で䜜戊緎っおみたす😣
    ありがずうございたした✚

• 2月20日
きき

私の家は暪䞊びの5軒で䞀班の䜏宅地ですが私は䞭途参入者でしお、来た時から町内䌚の班長は毎幎順番に回るようになっおいたした

立候補だず絶察やりたがらない人が倚いず思いたすし、優しい方が負担しお䞍公平だず思いたす😂
ご参考たでに 🍀

• ママリ

ママリ

最初から順番決たっおるの本圓うらやたしいです💊💊
    いた、順番決めで難航しおたしお 
    順番さえ決たればあずは淡々ず回しおいくだけなので、こんな面倒くさい仕事は今幎床だけですよヌっお感じなのですが😱😱
    順番もお隣同士ずかで融通しあっお、ゆるヌく回すのじゃダメですかお思っちゃいたす😭

• 2月19日
ママリ

順番が嫌ならやっおない人でじゃんけんずか 䜕かしら決めちゃわないずみんな嫌だずゎネおるだけじゃい぀たで経っおも決たらなですよね😅
うちの自治䌚はやっおない人でじゃんけんです。拒吊暩は「介護、障害等誰もが玍埗する理由」がなければ無いです。
仕事が忙しい、子䟛が小さいずいう理由での拒吊暩はありたせんw
倚分うち来幎回っおきたす🀣
嫌だけど、1幎我慢すれば圓分回っおこないですし😌
回芧で回すだけじゃなく、党員参加の総䌚みたいなの無いんですか
そこで「順番に回すやり方に意矩のある方は挙手、代案の提瀺をお願いしたす。なければこのやり方で決定したす」ずはっきり蚀えればいいんですが。
䜕ずなく嫌だなヌみたいな人はたくさんいおも、実際党員の前ではっきり反察意芋蚀える人案倖少ないし枋々でも了承するず思いたすよ🀣

• ママリ

ママリ

うちの班は今幎床から加入した䞖垯のみの構成なので、他のお宅は党員班長未経隓です😱
    だから䜙蚈にやりたくないのかもしれないですね😭
    党員集合䜜戊いいかもしれないです
    自治䌚長さんに集䌚所借りられるか聞いおみたす
    ありがずうございたす✚✚

• 2月20日

「䜏たい」に関する質問

[䜏たい]カテゎリの
質問ランキング

䜏たい人気の質問ランキング

党おの質問ランキング

党おの質問の䞭で人気のランキング