※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

産後の専業主婦の方へ。健康診断は行けていますか?行けていない方はどれくらいいますか?健康診断はしていないが、内科受診やがん健診はしています。4月から仕事を始める前に健診を受けるか、会社の健診を待つか迷っています。

産後から専業主婦の方、健康診断行けてますか?行けてない方ってどれくらいいますか?

自分は仕事を辞めて、今の地へ来たと同時に妊娠発覚したので2019年を最後に健康診断という名のものはできてません😅
気になる体調があった時に内科を受診したときに胸部レントゲン、たまに自宅にて尿検査、がん健診(乳がん、子宮頚がん、胃がん)はしてます。

4月から仕事を始めるのでその前に一度しようか、それとも会社で健診があるからそれでも良いかなとは思ってますが…

コメント

はじめてのママリ🔰

主人の会社で扶養内の妻向けの検診があるので、それを毎年受診しています。

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!たいていありますよね!全然そういう話も資料も来ないんですよねー…

• 2月19日
みー

上の子妊娠8ヶ月の頃に退職しました。そこから健康診断は受けていなくて、去年、市から30歳の健康診断の案内が来たので受けました!
健康診断一通りと、子宮頸がん。
専業主婦だと受ける機会がないですよね😅

私なら会社で健診あるなら受けないかなぁ😅😅

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!やっぱりなかなか行きにくいですよね😓30歳のがあるなんてうらやましい!うちの地域はは40過ぎてからの国保対象のしかなくて😵‍💫

• 2月19日
  • ママリ

ママリ

会社のはまだ先な感じなんですけど、今年中にできるのならいいかなーって感じですかね😗

• 2月19日
  • みー

みー

5年おきに案内が来ます😳!どこの地域もそんな感じと思っていたのでびっくりです😳
    40過ぎてからのものでしたら、だいぶ間が空いちゃうから心配ですよね💦

まだ先なんですね!
    まぁ、今年受けれるならいいかなぁと思いますけどね🤔
    というか、入社前に健康診断の結果は提出しないものなんですか?

• 2月19日

夫の保健組合で毎年受けています🙌
でもやっぱり出産前後は後回しにして受けなかった年もあります😭
4月からお仕事なら良いと思いますね🤔

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!保健組合のものがあると1番いいですよね!うちもあるのかないのか…言えばできるのか…謎です🙁
    仕事始めたらあるもののまだまだ先のようですが、今年中にできるならいい方ですかね🤔

• 2月19日
ゴルゴンゾーラ

夫の扶養内の人が受けられる健診を毎年受けてます!
周りの専業主婦のママ友は受けてないって人もいますが、私は受けた方がいいと思います😅
乳がん、子宮頸がんなど婦人科系の健診も必ず受けてます。
お仕事始められるならそこで受けるでしょうし、大丈夫かなと思います!
仕事先に健診の内容提出とかはないんですね!

はじめてのママリ🔰

たまたま保険の関係で必要だったので去年受けました。
扶養内の助成があるのが40歳から?とかだったので気になることがない限りそれまではしないかもです😂😭

スポンジ

妊娠してから一度も受けてませんね。
なので4年は受けてません😅
でも妊娠前よりはきちんと病院に行くようになったので気になることがあれば都度聞くようにはなりました🙂