子供が朝まで寝ない悩み。保育園でも同様で困惑。睡眠薬も効果薄く、イライラも。乗り切り方について相談。
3歳 朝まで寝ない子供 ショートスリーパー
夜泣きはあまりなかったものの、ここ最近絶対朝まで寝ません。
就寝1時間でほぼ必ず起きるし、3時や4時にも起きます。
そして私と素直に再入眠するならまだしも、パパ〜と泣いて別部屋のパパのところへ走っていきます。
保育園でも一時間しか寝なくてみんな3時間くらい寝てると先生に言われて迷惑なんだろうなーと。
病気がありMRIなど撮るために寝せるときも、鎮静シロップはまず効かなくて、座薬追加してやっと眠るのですが、数時間寝てる子が多いと言われる中、MRIが終わるとすぐさま起きるので強いなあと言われました💨
入眠も下手くそでなかなか寝てくれないためメラトニングミを購入したのですが、
メラトニングミ食べさせても起きるときは起きるし、就寝後も自由時間なくとっとと寝ないと眠くて眠くて運転や仕事にもならないし、しんどいです。
イライラして、なんで毎日起きるの!寝ろ!と暴言吐いてしまうこともあります…
かわいいよりしんどいが強くて、、
みなさんどう乗り切ってるのでしょうか?
- lilyeemam(5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
凄いですね!
うちの子も寝ない方だと思っていたけど、カナリのショートスリーパーですよね!!
眠くてグスッたりもなさそうですよね、、
そりゃイライラして当然、ママの方が大変😭
ままり
つ、、、辛いですね。
うちは5歳でようやく夜泣きがなくなりましたがややショートスリーパーっぽいと思ってますが、お子さんの睡眠時間を見るとうちは違うのかもしれないなと思い始めました😅
かかりつけ医に相談しても解決できないのですね😫子ども用の睡眠薬みたいなのがあればいくらか負担が軽減しそうですね😫
パパの方に泣いていくのがお決まりコースなら、最初からパパと寝るのはどうでしょう?🤔
私は先月まで仕事をしてなかったので寝るのを諦めてました。
家の中は安全にして、横になって寝てることもよくありましたよ。1時間おきに泣いて起きる時期、夜中に30分以上全力ノンストップで泣かれる時期、数時間で起きては寝てを繰り返す時期など様々で、昼寝もしない。
私も睡眠不足で体が壊れたのか代謝は落ちて体型は戻らないままデブです。常にクマも出来てて、家族に会うと可哀想って言われました。
パパと休みが同じ時に少しお昼寝をするようにしても良いと思います!私はそれで少し睡眠時間を確保してました!
寝不足で目眩と吐き気が酷かったので、ママさんは運転、仕事もあるとなれば命の危険もあるかもしれないですよね( ; ; )
可能であれば仕事の日数を減らした寝る時間を作るなどもありなのかもしれません。
-
lilyeemam
医者にはまだ睡眠が短いとは相談してません💦病気やけいれんが続き、その受診ばかりで、なかなか睡眠の話までできず、ましてや子供ならそんなの当たり前と言われるのかとおもって躊躇していました、相談してもいいレベルですかね?💦
パパと寝させるもここ数日やっています。だけどやはり夜中おきて別部屋の私のとこまでは来ませんが、
今日も0時に起きたのに、朝6時前に起きました😮💨
本当に睡眠不足は疲れる眠いだけでなく代謝も落ちますよね💨
仕事も通院入院がおおく有給がないので自分のために休むことはできないんです…- 2月19日
-
ままり
相談しても良いレベルだと思いますよ。
ショートスリーパーなのか、睡眠障害自体が原因なのか確かめてもらっても良いかもしれませんし🤔
早くに起きますよね😅うちは過敏持ちでちょっとした音で目が覚めるのもあるのかもしれません、、、、💦
とてもじゃないけど長時間勤務は難しいので、園に預けられる程度の時間での勤務日数、時間に変えてみる。とかもありかもしれませんよ。
どのくらい続くか分からないですが、ママの寝る時間確保として、息抜きの時間として必要な時間かなと思います😭- 2月19日
ままり
うちの娘も、
保育園で全く寝ない日が週2回前後ありますし、
寝ても1時間で起きちゃうことなんてしょっちゅうです💦
そして夜中起きます😂
夜中すぐ寝てくれればいいですが
なかなか寝ない時は、私も強めに言ってしまいます💧
うちの娘の場合は
不安感が強いのかなぁと思ってます。
起きた時に、隣に私がいないと泣いてリビングまで来ます💦
なので、夜中も不安で起きてしまい、ママがいるか確認してるのかなぁと。
実際、最近娘の寝かしつけ時に
私も寝落ちしてしまうことが多く😂
諦めて朝まで寝ちゃう日が何日か続いたら
常に隣に私がいる状態なので
今までよりも少し寝てくれることが多くなりました❗️
(と言ってもまだまだ起きますが💧)
以前もそんなことがあり、
その後何日かまた私がいない日が続くと
私がいる時でも夜泣きすることがすごく多くなりました💦
あとは保育園で寝なかった日は、疲れすぎてるのか夜起きてなかなか眠れないことが多いです。
少しでも原因が分かると改善できますが
あとは寝てくれるように日をとにかく待つしかないですよね😭
ぐっすり眠れないのって本当しんどいですよね😭
もう無理な時は家事などほっぽり出して
娘と同じ時間に就寝して
睡眠時間確保してます💦
お互い早く、
安定して朝までぐっすり眠りたいですね🥺
-
lilyeemam
娘さんとうちの子似ている感じがします😭!
不安感、強いかもです💨
日中もパパママはそれこそ落ち着いてきた気もしますが、来客が来たとして、トイレ行くね!など伝えても部屋から人がいなくなると号泣したりするのが1歳くらいからずっとあります💨
パパ〜と泣くならと、ここ数日パパと寝てもらってますが、夜中に私のいる部屋へ走ってくることはありませんが、おそらく何回か起きて入ると思います。
そして6時前には完全覚醒して私のいる部屋へ走ってきます😮💨
病院へと言っている方もいらっしゃいますが、我々安定して眠るようになる日がくるのですかね?🥲- 2月19日
-
ままり
うちの子もそんな感じです💦
夜は2回前後起きるし
そのうちの1回は寝付くまでに1時間前後かかる時もあります😭
パパと寝てくれるなら、お願いして
ママさんはゆっくり寝ちゃいましょう❣️
小児科の健診時や
保健センターでの3歳児健診でも言ったことありますが
そのうち眠れるようになるから
もう少しの辛抱…と言われました😂
睡眠外来も教えてもらいましたが
必ず毎日同じリズムで起きるわけではないし
たまによく寝てくれる日もあったりするし
気持ちの問題が強そうだし…
と思って受診はやめました😓
大きくなって精神面が強くなるまで待つしかないかなぁと諦めてます💧
それがいつになるやら…
小学生になっても続きそうですよね😂- 2月19日
はじめてのママリ🔰
病院行きましたか?うちが必ず夜泣き、三時間おきに起きる、必ず5時に起きるで睡眠障害の診断が上2人降りてます。少しの物音でも起きてしまいます。メラトベルって言う薬を飲んでます。最初は少量から少しずつ始めてきかなかったら増やすと言う形を取ってます!メラトベルとインチュニブという薬を長女は飲んでいて次女はメラトベルとエビリファイです。
だいぶ改善はされてきていてたまに夜中起きてそこから起床なんてありますが頻度はかなり落ち着きました!
-
lilyeemam
病院ではまだ相談していません、
夜泣きとか起きてそのあとなかなか寝ないー!ってのはたまにしかないので、このレベルで相談していいものか躊躇していました💦
でも確かに少しの物音や声でも起きるので、アパートのリビングとなりの部屋で寝ていますが、寝かしつけ後、テレビもつけられないし、旦那と話するときはコソコソ話、ひっそりスマホいじるくらいしかできないです💦
メラトベルって成分メラトニンですかね?😳
相談するとしたら小児科でいいのでしょうか?- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
小児科です!うちは上2人とも発達障害もあるので発達に強い小児科で受診しました。
そうです!メラトニンって言ってました😊ビタミン剤?に近いって言われて服用してます😊- 2月19日
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です😭
読んでてうちも〜となりました😢
我が家の場合、睡眠30分〜1時間後に絶対泣いて起きてギャン泣きします。
夜驚症のような感じで、暴れながらすごいボリュームで早ければ10分〜長い時で1時間半くらい泣き叫ぶのでほんっっっとにストレスです。
思えば生後3ヶ月〜4ヶ月あたりに黄昏泣きが毎日2時間あったし、ほんと少しの物音や喋り声にも敏感で寝たあともめちゃくちゃ気を遣うし、私はこの3年間娘のTV時間以外TV見たことありません😓
夜泣きなんて一歳くらいまで我慢すれば…と思ってたのにまさか3歳過ぎても続いてるなんて話が違う😭って毎日寝不足です。
ちなみに朝もちょっとでも物音がしたりするとパッと飛び起きてその後絶対寝ません。
朝方トイレ行きたくてもいつも我慢してるし早目に起きて先に色々準備したいけどそれすらできません😭
ほんといつまで続くの〜
病院で受診って頭になかったけど、皆さんのコメント読んでてうちも相談してみようかなと思いました。
お互い早く安眠できる日が来ると良いですね😭
lilyeemam
やはりこれショートスリーパーですよね?
旦那は足りてるんでしょとか疲れてないんでしょとか言ってスルーしてるんです💨