※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヌーヌ
妊活

卵胞のサイズについて、どちらが有効か判断できない状況です。決められる理由を知りたいです。

有効な卵胞かそうじゃないものの違いとは??

D23の卵胞チェックで、24㎜と20㎜の卵胞が左に見えるとエコーを渡されました。
ただし、クリニックの先生曰く有効なのは1つしかないと。
自分でエコー写真を見ても、どちらが有効かわかりません😂
二つとも有効に見えるしそうじゃなさそうにも見える(笑)

どういう理由で決められているのでしょうか?
詳しい方がいらっしゃればぜひ教えてください🙇‍♀️

コメント

ヌーヌ

すみません💦
d23ではなく、d13です!

ママリ

タイミング法ですか?
それとも採卵ですか?
タイミング法なら有効というのはどちらか1つの卵胞しか排卵できないという意味ではないですか😊?

• ヌーヌ

ヌーヌ

タイミングです!
    20㎜以上の🥚が2個育っていてもどちらかしか排卵しないのですね💦
    知らなかったです。
    教えて頂きありがとうございます🙏

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

私もタイミングしていて誘発剤も服用してたので卵胞が2つ育ったことありました😊
    タイミング法の説明で双子の確率が上がると言われました。
    だいたいは1つが排卵して1つは消滅するみたいですが、稀に2つとも排卵して双子ちゃん妊娠することもあるみたいです✨

• 2月18日
  • ヌーヌ

ヌーヌ

重ねてありがとうございます🙏
    タイミングされていたのですね✨

二つとも排卵しちゃうとばかり思ってましたので、消滅しちゃうというのが知れて良かったです💦

ただ先生がエコーと内診だけで「こっちは有効じゃないからね」って言ってたのですが、見極め方とかあるのかな〜と不思議です🥚

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

なるほど!
    形がいびつだったりすると発育不良の卵胞です💦
    卵胞にもまん丸だったり、楕円形だったり欠けていたり色々あります✨
    あとは大きくなる経過とか成長スピードとかも見ますね!
    私も娘を妊娠中のエコーと一緒に卵胞のエコーも持ってますが、見てると本当奇跡だなってしみじみ思います😊

• 2月18日