※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
F MI Z
ココロ・悩み

出産後、赤ちゃんの背中に大きな黒あざがあり心配。同じ経験の方、治療や病気の有無について教えてください。

先日第三子を出産しました!とても元気に産まれてきてくれたのですがお腹から背中にかけてとても大きな黒あざがあります。顔じゃなくて良かったと思っているのですがやはり調べる不安が多くまだ病院も受診していないのでなんとも言えないのですが、同じような経験をされている方治療方や悪性良性の有無などなんでも構いません教えてください!自分なりに調べた結果巨大先天性色素性母斑ではないかと勝手に思っています。
よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます💕
大きいのなら早めに受診しないとですね。
うちの子はそこまで大きくなかったんですが、胸の真ん中に10センチほどの母斑があり、2歳で切除したんですが、今悪いものでもないけどこれからはわからない、体が大きくなれば母斑も大きくなるから一度に取れないなどあり、すぐ切除してもらいました。
小児科さんでも診ただけでの判断もできないらしく、紹介状書いてもらって大きな病院へいきました。
ベビーちゃんの保険入られてますか?入ってないならまず入ってくださいねぇ😅

• F MI Z

F MI Z

そうだったんですね💦ご回答ありがとうございます‼️まず保険に入ってから大きい病院に行ってみようと思います!

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何か診断されるまでは入れますしね。早めの方がいいですよね😊
    手術や入院もありますし、子供医療などあっても付き添いとかだとまぁまぁお金かかりますし大事ですよね👍

• 2月18日
さっち

過去の投稿に失礼します🙇‍♀️息子も巨大先天性色素性母斑があります💦手術を検討しているのですが、その後手術はされましたでしょうか?お話聞けたら嬉しいです!

F MI Z

さっちさんご連絡ありがとうございます。

そうでしたか💦産後は色んな思いがあり不安いっぱいだと思います。私もそうでした。

その後皮膚だけの問題だけならいいのですが脳にも母斑があるとまた違う病気
(神経皮膚黒色症に)なるのでMRIもとりました。

幸い問題なしですが今後も定期的に撮っていく予定です。

また母斑の方は1回目のCO2レーザーもしました、年末に2回目、そして最後1回し、その後ゆるいレーザーも小学校前までやっていき薄くしていきます。ちなみに入院期間は10日でした、全身麻酔になるのでまだ身体も小さく何があるかわからないので長くしてもらいました!

色々な手術方法がありますが息子は担当医と相談して炭酸レーザーにしました。

現在1歳8ヶ月ですが元気に過ごしています!

差し支えなければ母斑の場所はどこら辺ですか!?

場所によっても手術方法が異なるみたいです。

さっち

お返事ありがとうございます🙇🏻‍♀️!とても心強いです!!

詳しく教えて下さりありがとうございます(´;ω;`)!

息子さんは炭酸レーザーで頑張っていらっしゃるのですね!!今も元気に過ごされてるとのこと、私も嬉しく思います😊
やはり、回数は多く、全身麻酔ですよね💦

皮膚神経黒色症、、私もたくさん調べて、とてもこれが怖く思います。。

息子も大学病院受診し、
皮膚神経黒色症を私も心配し、MRIを提案したのですが、そこまで強く疑ってはないとのことで、MRIは撮らないそうです💦

息子のアザの場所は、右肩になります。手術は色々な方法があって、提案も何個かあったのですが、何回かに分けて切除していく方向になります。
大きさが3×4センチほどで、やはり皮膚なので成長とともに延びて大きくなります💦

最近は黒あざのところに毛が生えてきています。

手術は10キロ超えたら全身麻酔がより安全とのことで、今体重9キロなので、10キロ超えたらまた大学病院に行き、手術日程を決める予定なのです。

とにかく心配がつきません(;;)
お子様は切除はせず、レーザーでの治療のみでしょうか?
また、レーザーで少しづつ黒あざは薄くなられましたでしょうか?
また、毛は生えてますか?

質問ばかりで申し訳ありません🙇‍♀️

F MI Z

いえいえ私でよければです💦

息子は範囲がかなり広いので切除では追いつかないみたいでレーザーです!これからもレーザー治療のみです。

毛はどんどん生えてきてます!がこの時代どうにかなるかと思っています!

右肩でしたら見えないところで良かったですね!

さっち

ありがとうございます🥹!
レーザーのみなのですね!
京都大学で、色素性母斑が広範囲な際に、皮膚を培養して移植する手術が治験されているようですよね!少しずつまた新たな治療法ができてきそうですよね✨️

MRIは定期的に撮影が必要なのですか?1度撮影して、脳にみられなかったら、大丈夫ではないのですね💦

右肩なので、洋服で隠れるのは良かったです(´;ω;`)!

入院期間もありがとうございます!
息子まだ医療保険に加入していなくて、、お子様は入院前には加入されてましたか?

F MI Z

京都大学の件も確認していました!が担当医曰く培養はかなりの跡が残るとの見解でレーザーの方を選択してもらいました。現在治療中のいくつかの症例を見せてもらいましたがかなり綺麗になっていました!
治療法についてはご家族が納得でき本人にとっても最良の選択であればと思います!

MRIについては脳神経外科の先生曰くまだ皮膚神経黒色症についても不明な点があるゆえに定期的に撮ってた方が安心だねということでいつまで撮るかも一緒に考えていきましょうとの事で、それ以外の病気が見つかる可能性もない気にしもあらずなのでとりあえず年1回は撮っていくつもりです。

保険加入は産後すぐに行いました!