※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の先生同士の関係がいい幼稚園にいれたいです。どういった点で判断すればいい?

幼稚園の先生同士の関係がいい幼稚園にいれたいです。どういった点で判断すればいい?

コメント

ママリ

先生の人数をまず把握することだと思います。

私の経験談です。
幼稚園教諭として以前勤務していたのですが、先生の人数がクラス分(年少〜年長まで各2クラスずつの計6クラス=6人)と、プラス2人だけでした。
子どもの人数は各クラス36人ずつ。
先生と子どもの人数が見合っておらず、見えないところで怪我はするし問題(喧嘩など)は起こるし・・・そして何と言っても、先生達がそれぞれ手一杯すぎて余裕がなく、関係ギスギスでした。
それぞれ副担任がいたり(せめて新任の先生のクラスや年少クラスなど)、補助の先生がいればまた違ったんだろうなと何度も思いました。😉💦
働いていた頃から今でも思っていることの一つに、幼稚園に自分の子どもを入れるなら、絶対先生の人数が多いところにしよう、と決めています🙂

あくまでも私の考えですので、参考までに💡

さくら

私は、見学でクラスの様子をみるしかないですかねえ💦
まあ、見極めるのも難しいですよねえ😭

ママ

うちの娘の園は凄く人気で評価も高いですが、先生達の仲が微妙で、優しい先生や若い子はすぐ辞めていきます。
先生達自身は、皆んなハキハキしていて、親切で良い方が多いです。
が、よく観察していると先生同士の上下関係が厳しそうです😅
お局先生や女性事務員の、若い先生に対する態度が悪いです。
親からは気をつけて見ないと分からないので、まずは入園してみないと、なんともってって感じですかね🤔

はじめてのママリ🔰

小規模幼稚園で、アットホーム、先生の人数がたりてる、園長や、主任のものごしが柔らか。

体育会系や、若い先生が多すぎるところは、派閥ができてギスギスしやすいです。

私は、アットホームで、人手が足りてて、副園長がおっとりしてる幼稚園にしましたよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熟練の先生がパートで若い先生の補助をしてることがよくあるのですが、その時はそのパートの先生の雰囲気よく見ておいた方がいいです!

明らかにきつそうな、おばさん先生がいたら辞めといたほうがいいです!

そういう園は、ビシバシ系で新任がすぐ辞めていきます!

• 2月18日
はらぺこあおむし⭐︎

正直、先生同士の関係を判断するのは難しいと思いますし、何を持って関係がいいと言うのかにもよるかなと。
とても仲よくて、和気あいあいでも、それが故に保育がルーズ(ダメな事をダメと言えないとか)だと関係はいいかもしれませんが、保育はどうかと…。
確かに怖そうな先生がいて、先生たちがどんどん変わっていくのはどうかと思いますが、ある程度、年齢が幅広い方がいいのかなと勝手に思っています。