※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

小規模保育園と大規模保育園で病気の頻度は変わるでしょうか?

小規模保育園に預けた経験のある方に質問です。
発熱等、病気をもらう頻度はどうでしたか?

長男は大きい保育園へ通っており、4月に2回発熱、肺炎で1度入院しました。
秋ごろまで発熱が多かったと記憶しています。
娘は小規模園に入園が決まり、人数が少なくなるので風邪をもらう頻度は減るのかな?とふと疑問に思いました。
園の人数ではあまり変わらないですか?🤔

コメント

みさ

変わらないですね…
上の子は一歳児〜2歳児の途中まで小規模通ってましたがなんのために仕事してるかわからないくらい呼び出しがあったりお休みしたりしてましたよ!
大きい園に転園してもしばらくは呼び出しとかありましたが今は大きくなりそう言うのは年に一度か二度くらいになりました!
ちなみに下の子は6ヶ月ではじめから大きい園ですが呼び出されたのは一回のみです!

• ママリ

ママリ

やはり変わらないんですね😭
    下の子は上の子の軽い風邪を貰ってたりするので強くならないかなーとか思ってます(笑)
    ご回答ありがとうございます*

• 2月18日
えまる

長女は1歳で大きめの保育園、次女は0歳で5〜6人の託児所に預けていた頃があります!
ですが、体調崩す頻度は変わりなく、月1〜2回は呼び出しされてました💦

今も三女が託児所に通っていて、三女はほとんど熱出さないですが、他の子は発熱等で休んでいる子がちょくちょくいるので、子どもにもよるかもしれません🤔

• ママリ

ママリ

個人差が大きそうですね…
    長男は預けはじめ1年で2回入院しているので大変でした🥲
    娘が体強い事を祈ります🥺

• 2月18日
ここ

寒くなったら毎月2回ほどはなにか貰ってきます😭人数は関係ないですね😭