みー
んん〜実際見学とか行っても来客があれば仲良さそうにはできるので、実際に通ってる人の話し等を聞くのがいいかなぁと思います。
私は支援センターや児童館によくいくので、そこで園の情報めっちゃ集めました笑
はじめてのママリ🔰
子どもの飾ってある作品を見てもわかると聞いたことあります。
先生の仲が良好なのは問題ないと思います。
和三盆
若い先生ばかりでベテランの先生がいない、とかですかね。
y.n.s.m
やっぱり通ってるママさんのお話が1番参考になりました!
あとは見学に行ったときに、子どもたちが挨拶してくれる園はいい園だなーと思いました☺️
その園は先輩ママさんたちの評判もよかったです!
ゆかっぺ
いい悪いの判断はよくわからなかったのですが、
なんとなく見学に行った時の最初の印象?っていうんですかね、当たるなぁって思いました。
プレ幼稚園や見学に、保育園幼稚園ともに行きましたが、
なんでしょう?今の園は、ここが嫌だな、と思う部分が特になかったというか🤔
結果入園場所の選択肢が他になくて今のところになってしまいましたが、結果的に子供も先生に懐いてるし保育園行きたくないとかあまりならないし、慣れるのも早かったし、
子供には合ってたから、今の園にして正解だったんだなぁと思っています。
他の園は何がひっかかったかと言われると、
・ある園は園長先生のグイグイ話す感じが好きじゃなかった(おばちゃん特有な感じの)
・ある園は教育的なところに力を入れていて、なんか子供に合わない気がした
・ある園は、プレ担当の先生とのコミュニケーションが取りにくかった(副園長でした)聞きたいことを質問してもその答えがしっかり返ってこない、みたいな感じでした😅
・ある園は、人数が多すぎて子供に合わない気がした
などです。
参考になれば🙏
-
ゆかっぺ
あと私も児童館やセンターによく顔出して情報収集していました。
- 2月17日
退会ユーザー
電話の雰囲気、自分が見学に行った時の先生方の対応。
(挨拶をしない先生が多い園と知らなくても挨拶をしてくれる先生が多い園)
もちろん挨拶をしてくれた園に決めましたが、本当に保護者への気配りも良いし子供達への愛を感じる園です。
挨拶をしない先生が多かった園は閉園するようです。
はじめてのママリ🔰
わたしは保育士の友人が多いのですが…保育実習の時の様子や実際に働いてる人の話を聞いて決めました!
幼稚園って言わば独裁政治みたいなところがあって、型に嵌めよう!みんな一緒!と言うところは、あまり印象が良くないです。
絵を描いてても女の子なんだから、ピンクの服を着せなさい!とか 園長に言われるとか友人は困ってました😭
だから、そう言った意味で飾ってある作品を見ることはすごく参考になると思います!
あとは勤続年数ですね!
わたしがいた時から20年以上経ってもいる先生が半数もいて、お子さんもいらっしゃるのに、女性にとってすごく働きやすい環境なんだと思います
先生同士の仲がいいんだなーと改めて思いました
コメント