※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳5ヶ月の子どもがおむつが取れないことについて、発達に問題があるのか心配です。保育園では状況が異なりますが、先生からの指摘はありません。

4歳5ヶ月です。おむつがなかなか取れません。保育園ではパンツで過ごせてたりオムツはいてたりしてます。この年齢でなかなか取れないのは発達に何かあるんでしょうか?先生からは特に何も言われてはないんですけど心配です。

コメント

ママリ

私自身の話ですが小1まで夜間
オムツとれませんでした🤣🤣🤣
やばいですよね笑
日中はパンツで過ごせてましたが
夜間はそこまでかかってたので
親が心配してお灸だったり色んなところに連れて行かれた記憶があります🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お灸ですか😆

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

はい笑 あとは、瓶のようなものを
    背中につけて吸い付けるようなやつ?
    血流ですかね?ああいうのにも連れてかれてました笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろされて大変でしたね🤣

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

この質問をみてすごい思い出しました笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは幼稚園がオムツ禁止だったので、3歳8ヵ月で無理矢理やめた上の子は4歳はお漏らしオンパレードで園でも一日二回とか漏らして着替えきたりして。
5歳も6歳も園でも家でも漏らしまくって、小1でも学校で数回家で月1くらい昼間のお漏らししてたのですが。

下の子も3歳半で昼間のオムツやめましたが、寒くなってくると一日5回はちびるか漏らす毎年繰り返してて。パンツ10枚とか洗濯物にあったりで現在5歳後半ですが。園だと今はたまにちびる程度。
保育園でパンツで過ごせてる時もあるならできるけどオムツはいてれば楽なほうに行っちゃうと思うので、オムツ強制的にやめて漏らしまくってもパンツだけにすればもうとれてることになるのかなと思いますし。保育園も沢山子供が居て細かく見れないとかあるのかなと思いました。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    保育園ではトイレに座ってはいるらしいんですけど出てるかは分からないそうで💦
    外出した時なんかはトイレに誘っても行きたがらず我慢してしまうので慌ててお家に帰ってます💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我慢できちゃうタイプのお子さんなんですね。それだと膀胱炎とかなりそうですし無理させれないですもんね💦
    うちは幼稚園がオムツ禁止だったのでもう昼間のオムツははけなくなったことにして昼間オムツ隠してパンツも拒否だったので、もう最終手段で下半身スッポンポンにして部屋にオマル置いたりして無理矢理やめたんですが。
    4歳は園でうんちもおしっこも漏らしに漏らしたのですが先生が全部対象してくれて。
    外のトイレ拒否は4歳とかもあったんですが、ママがトイレ行くときに寂しいからついてきてとトイレの見学だけさせたり水だけ流させてみるとかしてたんですが。自動洗浄とか怖がったので。
    あとテープタイプのオムツ持ち歩いてとりあえずパンツで出発して、出そうなったら隠れてオムツはめて出ちゃったら一応トイレまで移動してトイレでオムツ交換して帰るの流れをやったりとか。。
    一回外のトイレにただ行くだけの習慣を繰り返してみるとかしていくのも多少はいいのかなと思いました。

• 49分前