※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

1ヶ月検診までの育児について不安を感じています。ミルクやおむつ交換を繰り返していますが、母乳が出ず、赤ちゃんが吸ってくれません。どうすれば良いでしょうか。

なんだかさっぱりですが、1ヶ月検診まではみんなそんな感じですか?
もう、ミルク飲ませて、おむつ交換して…を3時間に1回、泣いたらその時はその時に対応する。
みたいな感じのことをひたすらしてます😿
本当にこれで大丈夫なのかと思ってしまいます😣
生きてれば大丈夫かなって思ってて。
とにかく、脱水や低血糖などにならないように3時間くらいで飲ませて、おむつ交換して…みたいな。
母乳は出ないし(出るけど吸ってくれない。)
とか思うと本当にこれであってるのかわからないです。旦那のほうが大丈夫って感じで😣
母乳再開したいけど…やる気ないのにやるのも…だしって感じです😭
やるなら早めにやらないと出なくますますなるし、母乳だけは吸ってもらわないと出ないというのはわかってます。でも、下手くそで吸いません…😣
わたしのほうも出ないので、本当にどうしたらいいかわからないです。
みなさんはもうこういうときどうしてますか?
悩みなく育児してる方が本当に羨ましいですが…
悩みない人なんてきっといないと思うので😭

コメント

‪🫶🏻

大丈夫です!!!そんなもんですよ!!!

今は何に心配してる感じですか?🥺

母乳上手く吸ってくれないならゆりさんがミルクでもいいならそれでも全然いいと思いますし、母乳にこだわりなければ今のままで大丈夫です☺️

• ゆり

ゆり

大丈夫ならいいんです。でも…
    母乳はやりたいなって思うんですけどね🥲全く吸ってくれないし、それで疲れてミルク飲まないのも辛いものがあるので😭
    本当は胸の張りとかあるので、出したいのですが、何度やっても出来なくて😿焦ってます😢
    日にち開けすぎてもよくないしなあって思ってます😭

• 11月15日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

全く吸ってくれないのは咥えさせ方が上手くいかないとかですか?🥲

それともお子さんがただただ上手に吸えてないって感じですかね?😭

私も上の子の時は上の子が小さく産まれたので上手に吸えずに泣く泣く完ミにしました☺️下の子の時は最初上手くいかなかったですが、思った以上に強くガッと口に押さえつける形で練習してたら飲めるようになってました🥹最終的には完ミでしたが😹

• 11月15日
ママリ

3時間おきに授乳で、泣いたら対応して…で、オッケーですよ😊
母乳は、まだ産まれたばかりで上手くできないだけで、続けてるうちに赤ちゃんの吸う力もついてきて、段々上手に飲めるようになってくって感じだと思います!
飲みながら寝ちゃうのはあるあるで、決してやる気がないわけではないです✨️母乳吸うって体力使うみたいです。
私も1人目のときはなかなか上手くできなくて(こちらも初めてで飲ませ方が下手で)、慣れるまでしばらくかかりました💨
思い切ってミルクにするのもありですし、母乳にしたいのであれば頑張りどきかもしれないです!
無理ないように過ごしてくださいね😊

はじめてのママリ🔰

全然完ミ🍼でも良いと思いますが、母乳をあげたい気持ちがあるなら搾乳してそれを哺乳瓶で、あげるのはどうですか?😌
まだ新生児だからうまく吸えないなかなと思います!
ママに余裕があるとき少し練習かねて、おっぱいあげるだけでも段々上手になってくれると思います♡

おにぎり🍙

最初の約1ヶ月のみ母乳+ミルクの混合でやってました!(1ヶ月検診うける頃には完ミに切り替えてました)
保健師さんに相談したら母乳もあげたいなら頻回にあげないと母乳出なくなるよと言われ、
そんな頻回で上げても上手くできなくてストレス溜まるだけだしなぁ…と
すぐ完ミに変更しました。
他の方もいう通り無理にあげる必要はないと思います😌
完母になりたい!ってわけじゃないならくわえさせるだけでもスキンシップになりますし、余裕がある時にあげる練習してみるとかでいいと思いますよ☺️!
無理しない程度でやっていきましょう!

ラティ

そんなもんですよ☺️
まだ昼夜の区別もできないので
泣いて寝ての繰り返しです。
ベビちゃんて母乳上手に吸ってるイメージあると思うんですけど、大人と一緒でできる子できない子います🍼
これはママにも言えます。
最初から上手くできる人はいませんよ、
何回も繰り返し繰り返し、です😌
母乳に関してはママの体質的な所もありますし🤔

私の場合2人目と3人目の時は乳首が痒すぎて3ヶ月ぐらいからはもう完ミにしちゃってました☺️
今もほとんどあげず、泣いたら咥えさせますが母乳メインというより安心感ですね(おしゃぶり的な)🙌

ゆか

私も母乳出なかったので、どうしたらいいかわからず💧
調べて桶谷式の母乳相談室に行きました。母乳のこともなんですけど、赤ちゃんの体重とか成長を一緒に見てくれてアドバイスをくれて、私はとても助かりました😭
ミルクでもいいけど、母乳でも育ててみたい、そのくらいの気持ちで行きましたが、胸をマッサージしてくれるので母乳が出やすくなったり、カチカチだった胸がふわふわ柔らかくなって感動しました😭
マンツーマンで相談できるところとして、0歳の間は通ってました。
初めて行ったときは、抱っこのしかたも授乳の姿勢とかも1から教えてくれて…これを産科で教えてほしかったと思いました💦

1人目で一人で頑張れないですよね、何にもわからないですもん💦
桶谷じゃなくても、母乳外来とか、行きやすいところを見つけられたらいいなと思います。