育児に忙しくなり友達と疎遠になった。人間関係がめんどくさく感じる。ママ友の必要性について悩んでいる。保育園や仕事復帰で変化するか不安。
毎日必死に育児をしてて
ふと気付いたら、あれ?自分こんなに友達居なかったっけ?ってなることがあります😂
妊娠前はよく遊んでた友達とも疎遠、、、
人と連絡取るのもめんどくさく感じるようになったり
でもふと寂しくなったり、、、
ママ友は居た方がいいとか旦那が誰かから聞いたみたいなんですが
新しく自分から交友関係を広げるのはめんどくさくて。
育児してたら人間関係めんどくさく感じるようになったんですけど、同じ方居ますか?😂
4月から保育園始まるし、仕事復帰するから変わるのかなあ
- にゃん(生後3ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も同じで、育児しているとこんなに誘われないものか?と孤独を感じております…😂💦笑
家庭を持った時点で何故か疎遠になりましたし、仲良くても連絡はマメじゃなくなり…という状況が普通になってしまい、私自身はもっと育児などの愚痴を言い合える人が身近にいて欲しいな〜と思うのですが、なかなか…😹💦
でも、唯一自分の泣いた姿や子供に対しての良くない行動を素直に話すことが出来る関係のお友達がいるので、助かってはいます。
ただ、お友達はお仕事をしているので、会うことはほとんどありません🤣
はじめてのママリ🔰
めんどくさくなりますよね〜💦
私は仕事復帰したら変わりました☺️
職場で大人と会話するので、それで満足しています。笑
-
にゃん
確かに、職場には大人しか居ないのでそれで気持ちが変わりそうですね🥹
今は愚痴を言うのも、なにを話すのも旦那だけ、、、笑- 2月17日
退会ユーザー
すごいわかります😭
私自身LINEも返し忘れたり放置しがちなので自業自得なんですが💧
幼稚園のママさんとはよくお話ししますが、本当に気を許せる友達とは疎遠です😢
飾らず話せるのは今は旦那くらいです😂💦
-
にゃん
同じです🥲
まさかの繋がりで仲良くなったママさんが居るんですが、もう仕事もしてて家も遠いので、たまにしか連絡取らず、いざ会おうってなっても子供が風邪とかで結局会えないことが続いて4ヶ月経ってます笑笑
大人と話すの私も旦那と、たまに実家の家族です😂- 2月17日
退会ユーザー
私は昔から、来る者拒まず去る者は追わずという理念で人間関係築いてきましたが、すごい楽です(笑)
だからママ友であっても、気が合う人であれば付き合うし、そうじゃないと思えば特に深く付き合ったりはしないです😂
仕事復帰したら変わると思いますよ!
仕事仲間には色んな人がいるので、刺激が得られて気分転換になると思います!
-
にゃん
常にあっさりしてれば楽ですよねきっと🥹
妊娠前に毎日のように遊んでたから悲しくなるんですよね笑
仕事復帰、不安もあるけど少し楽しみです☺️- 2月17日
ままりん
すごくわかります😂!
同じです(笑)
頻繁に会うとかではないけどお盆とお正月には必ず会っていた友達とも子どもが生まれてから徐々に疎遠になりコロナによってさらに疎遠になって最後に会ったのいつだっけ、、?みたいな😅
人と連絡取るのもめんどくさいし子どもが生まれてから○時に集合ね!と約束してその時間までにバタバタと支度するのとかそういうのが面倒になりました、、
1歳から保育園入れてますが保育園にママ友は一人もいません🤣
早朝、延長保育なので他のママさんと会話してる時間もないので私的には楽です🤣
-
にゃん
もう友達居なくてもなんとも思わなくなりますか?笑
あーーーすっごくわかります!子供が昼寝する時間かもとか、そんな朝早いと準備大変だー!とかなりますめんどくさい🤣
保育園、短時間保育なので預ける時間も迎えに行く時間もほとんどママさん居なさそうです笑- 2月17日
ままりん
わたしも4月から保育園&仕事復帰するんですが、またあの女の集団世界(しかも5年一緒)と思うとゾッとします😅
合う合わないあるし、合わない人は関わり持たない学生生活だったんですが、子ども同士仲良いとまた変わってくるよ🥺と先輩ママに言われて「確かに...」と思い余計めんどくさいです🤢笑
友達とは今でもよく会うので人と関わるのは好きですが、好きじゃない人と関わるのがめんどくさいです🤫笑
-
にゃん
確かに子供同士が仲良しになったら、ママさんと話さないわけにいかないですよね😂
ママ友居た方がいいって旦那は言うけど、ママ友ってそんなに必要なのかなって思います🤮
気も遣ってめっちゃ疲れそう、、、
好きじゃない人とは私も関わりたくないです笑笑- 2月17日
はじめてのママリ🔰
学生時代の友達とは疎遠になりましたが
ママ友が自然とできました🙆
私自身、
友達とつるむタイプではないので
ママ友いなくて寂しいとかも無いですが
とにかく子供絡みの行事や
地域の行事
育児教室みたいなのが大好き人間なので🤣
そういうのに1人ででもずっと参加してたら
いつの間にかママ友が出来ていました😆
-
にゃん
私そういうのにもあまり参加しないのですが、保育園の行事とかでできるかな!?😂
あまり考えすぎずに、自然に身を任せようと思います🥹- 2月17日
はじめてのママリ
質問されてから時間経ってますが、同じような感じなのでコメントさせてください。
私も妊娠出産してから友達と会うのがほぼなくなり、誘うのもなーって思ってしまって、
でも、LINEで話すことがあると会って話したいなーって思って寂しくなります🥲
同じく4月から保育園ですが、ウチの主人は自分が1人でもokなタイプだからママ友とかは全く何も言ってきません笑
逆に私は、ママ友作るべき?でもコミュ障だから無理かもなぁとか思ってます
-
にゃん
時間経ってるのにコメントありがとうございます☺️
同じです!私はLINEもほぼしてないんですけどね笑
インスタのコメントやりとりで寂しくなることあります🥲
毎日旦那としかLINEしてません🤣家に帰ってきたら話せるのに、仕事中の隙間時間にくだらないLINEしてくるので🤣
ママ友は無理して作ることないか!って思いました🥹
頑張って作ろうと行動すること自体が私にはストレスになりそうで、、、🫠
自然とできたらいいですよね💗- 2月20日
にゃん
やっぱり子供が居るからと気を遣って連絡してこないんですかね🥲
いらない気遣い笑
私もなんでも言い合える親友が1人居るんですが、その子はシングルマザーで彼氏が住んでる遠くへ引っ越してしまったので、1年に1、2回会えるかどうかになり、家庭の状況も違うのでたまーにしか連絡取り合わなくなってしまってます🥲悲しい🥲
はじめてのママリ🔰
家族以外の人とも、気楽に話したい時もありますよね😂💦
専業主婦なので、私は毎日のように暇です。(…かと言って、ずっと休んでるわけじゃないのが育児という😹💧笑)
にゃん
あります〜でも自分から連絡してとかだとめんどくさく感じてしまって、できない笑
私、専業主婦の方が大変だと思ってます😭多分、職場で大人と話せるからリフレッシュできたりするかなって思います😩
専業主婦だったら私はきっとひとりで外に出たくなります笑