明日入院する可能性があるため、2歳8ヶ月の娘には「お泊まりするかもしれない」と伝えています。妊娠のことも伝えず、何と言って見送るか悩んでいます。
長期入院になる時のお子様へどのようにお話ししましたか?
明日、2歳8ヶ月の娘が保育園に行っている間に妊婦健診があり、もしかしたらそのまま入院になってしまう可能性があります。
娘には数日前から「お母さんは、しばらくお泊まりしないと行けなくなるかもしれない」と言う伝え方しか出来ていません。
妊娠もどう伝えたらいいかわからず、曖昧になってます😥
明日の朝、何と言ってお見送りしたら良いでしょうか。
- あかり(1歳7ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
たまごのきみ
2歳8ヶ月なら、お母さんの様子をしっかり見て、お子様なりに状況を把握しようとしていると思いますので、しっかりありのまま話してあげたほうがいいと思います。
変にオブラートに包んで話しても、切迫入院後、出産して赤ちゃん連れて帰ってくるとお子様も混乱してしまうし、ずーっと離れてて会いたかったお母さんが、私とは違う子を連れてるってショックを受けるかもしれません😭
朝、忙しいかもしれないですが少し時間をとってゆっくり話してあげてください😊
私なら‥ですが
今、お母さんのお腹の中には赤ちゃんがいるんだよね。
赤ちゃんは今まだ小さいんだけど、これからもっともっと大きくなって出てくるんだよ。
それで、今日お母さんは病院に行って赤ちゃん元気かなぁ⁉️って診てもらうんだけど、その時にお医者さんに赤ちゃんが早く出たがってるから病院に居てねって言われちゃうかもしれない。赤ちゃん、今産まれてきちゃうと小さすぎて生きられないかもしれないから、まだ出てきちゃダメなんだよね。
そしたら、赤ちゃんが産まれてくるまで病院でずっといないと行けないかもしれないの。
けど、お母さんは赤ちゃんも大事だけど○○(お子様の名前)の事もすっごく大好きで大事だからね‼️
今は赤ちゃん優先しないといけなくて病院に居なきゃいけないかもしれないけど、赤ちゃん産まれたら戻ってくるから。
って感じですかね🧐
あかりさんの言葉で話してあげてください☺️
ちなみに、私は2人目の時、本当いきなり切迫になって入院しました。
お腹に赤ちゃんがいる事は伝えてたのですが、娘が保育園行ってる間のいきなり入院だったので入院に関する説明とかもできずだったので心配しましたが、泣いたりはせず過ごしてくれました。
強がってたのかもしれませんが、一緒に頑張ってくれたことにすごく感謝しました❤️
入院回避できればベストですが、あかりさんもご無理なさらない様にしてくださいね。
あかり
朝起きた時に、
お腹に赤ちゃんがいること
病院に行って元気が見てもらってくる事
もしかしたら暫く病院にお泊まり(入院)になること
お母さんも頑張るから待ってほしい事
を伝えました。
目を見てウンウン。と頷きながら聞いてくれて、ギューと抱きしめてきました。
どこまで伝わったかわかりませんがたまごのきみさんのおかげでお話しして出発できました。
入院にならず、保育園から帰宅する娘に会える事を祈りながら検診でがんばります!
たまごのきみ
お子様にお母さんから伝えられてよかったですね😊
あかりさんのお気持ち、お子様にも伝わったと思いますよ‼️
しっかり目を見て話を聞いてくれるなんて🥰
すごくいい子なんだなと思いました😊
あかりさん、お子様、そしてお腹の赤ちゃんの無事をお祈りしてます🥺
あかり
結局入院になってしまいましたが、伝える時間を作れたおかげか保育園から帰宅後2時間は「ママは?ママは?」と聞くものの落ち着いて過ごせてるようです。
寂しくなるタイミングは来るとは思いますが、娘もお腹の子も元気に会えるように家族で踏ん張って頑張ります!
ありがとうございました!
たまごのきみ
そうだったんですね😭
あかりさんもお辛いですよね🥲
お子様、とりあえず初日は大きな混乱なく過ごせてよかったです😊
寂しくなる時あるかもしれませんが、お子様もきっと頑張ってくれると思います😊
可能なら、LINEでテレビ電話をしてあげたり、赤ちゃんの胎動動画を送ってあげたりして極力コミュニケーション取ってあげてください🥰
今まだ面会NGの病院多いからしんどいと思いますが、できる事はやってあげてください😣
けど、もちろん、お腹の赤ちゃん優先で病院でのんびり過ごしてください😊
応援してます‼️