※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

都心と郊外、どちらが向いているか相談中。自己肯定感低く、劣等感とプライドが高い状況。郊外でも劣等感やプライドの問題が心配。どうしたらいいか悩んでいます。

自己肯定感が激低い、劣等感とプライドだけが高い人間です😂
都心と郊外、住むならどちらが向いてると思いますか?

変な質問ですみません😂😂
郊外と言っても仕事の都合で23区まで電車で1~1時間半以内って感じですが。。
今は23区まで10分ほどの場所に住んでいて、変にプライドが高くなってしまうし、周りは高給取りばかりで劣等感も感じるし…かと言って郊外に出ても、広いお家に劣等感を抱いたり、人を見下したり、プライドばかり高くなるのではと不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

友達にいますがどっちで同じだとは思います😂😂!!
それよりかは多少なりとも自己肯定感あがりそうなことができるほうを考えるのがいいかもです☺️

• ママリ

ママリ

仰る通り一番いいのは根本解決なのですが、それがなかなか難しくて😢
    例えば今より郊外に住めば、家賃なども下がるし稼ぎを減らして自分と向き合う時間がとれるかな…とか考えたりしてます💦

• 2月16日
真鞠

住む場所で人間性は変わらないと思います😂

• ママリ

ママリ

仰る通りだと思います。根本解決しないと意味が無いのはわかっているのですが、毎日仕事と育児とで自分と向き合う余裕もなくなってしまってます😭

• 2月16日

実家が23区から電車で1時間、自分自身は23区内に住んでます。
正直、どちらも変わりません!
23区内でも低所得者やシングルが多いところもありますし、
私の実家は隠れお金持ちが多いです。
都内が郊外かってよりどこの地区に住むかによるかと!

• ママリ

ママリ

たしかに本当に地方に行かない限りそんなに変わらないですね💦同じく実家が都心なのであまり離れたくはなく…。今住んでいるエリアがまさに23区外なのに隠れ?お金持ちが多くて、過剰な劣等感がさらに刺激されている気がします😂

• 2月16日

退会ユーザー

私も元々プライド高めでしたが子供が産まれ思うように行かなくなってから自然に消えました。笑
    ママリさんはそんな事ないですか?😭

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

凄く分かります!笑
    私もだいぶ丸くなったとは思います。
    それでも「消える」ほどまではいかず、いつも職場や保育園のママさんと比較して劣等感を抱いてしまっていることに定期的に気づきます😭

• 2月16日

退会ユーザー

どういうところに劣等感を感じてしまうのでしょう?🥺

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

もう本当に色々ですね💦自分に自信が無さすぎて…
    例えば、住居の綺麗さ、稼ぎ(というより想定の貯金額)、人付き合いの上手さ、自己肯定感の高さ、外見(綺麗な方が本当に多い!!)

自分は全て劣っているな…と思ってしまいます。自分の両親が毒親ではないのに何故こうなのか不思議です。

• 2月16日

退会ユーザー

まずご自分に自信をつけるところから始めてはいかがでしょう?既に色々やっていたら
    申し訳ないですが、1番手取り早いのは外見だと思うのですが☺️
    正直、上には上がいますし、
    言い方悪いですが下には下がいますし、ママリさんも誰かから羨ましいと思われる人だという事を忘れないで欲しいです💦

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

仕事柄外見には気を使っている方だと思うのですが、なにせ自分のパーツ的が好きになれません😂
    お話聞いてもらって、やはり住むところとかそういう話じゃないなーと思いました。

蛍さんは何か心掛けたことはありましたか?母になってスパッとプライドの高さが消えた感じですか?

• 2月16日

退会ユーザー

そうですね…
    どこにいても綺麗な方もいれば素敵な家もありますし、
    眩しいほどに家族関係が良い人達もいますしね🥺

いえいえ、母になってすぐの頃はまだまだプライドが高くて…男の子が生まれた以上、
    勉強もスポーツも万能にさせたい!だけど、息子はびっくりする程のビビりで、幼児教室も慣れるまで半年かかり、
    水泳や空手、サッカーなど体験に行きあらゆる手を使ってやらせようとしましたが泣いて怖い!の一点張りで結局断念…
    幼児教室は3年通いましたがその割にはIQは中の中。小柄で筋肉もなくスポーツもやらない息子は幼稚園の体育でも下の方です😂おまけにお給食を食べるのも遅い…w
    私の理想を押し付けてしまって申し訳なく思ってますが
    沢山の挫折を味わいまして…
    だけど、そんな中すがる思いで適当に選んだピアノは才能があったようで習って1年弱でコンクールを進められ出たら賞を頂けまして。
    今はピアノに力を入れてる状態なのですがその中で
    私が思ったのは理想を追ったり周りと比べて何が良い悪いではなくて、自分ももちろんそうですが息子に対しても自分の持っているもので無理なく輝けるようになったらいいなと思えるようになりました。
    私の性格上なぜか相談される事も多いですが、何不自由なく過ごしてみえるキラキラしたママさんでも自殺を考えた事がある方や、それは辛い…と思うような悩みを持っている方ってすごく多くて…
    なので、表面上だけを見てプライドを振りかざして勝手に劣等感を感じるのも馬鹿らしいなと感じましたし相手にも失礼ですし、自分の置かれた状況、持って生まれてきたものでどう幸せになるか考えた方が絶対に上手く行くだろうなと感じ、今に至る感じです!
    すみません💦長くて😭

• 2月16日
ままり

周りと比較しちゃうってことですよね💦
究極、ど田舎にすんだとしても他人はどこまでもついて回りますし、SNSもあるし、根本が変わらなければどこでも同じな気がしますね..

ご自身の心がホッとするようなものってなんですかね?
そんな場所や活動がしやすいところを選ぶのはどうですか?

• ママリ

ママリ

周りと比較しちゃいます。今は仕事と育児で余裕が無いので、郊外に行けば家賃なども下がるし仕事をもう少し緩くして自分と向き合う時間が取れるのでは…と考えよぎり質問してみました。

ホッとできるのは親族といる時ですかね、、親族が都心寄りに住んでいるため、私も今の場所に住んでいます。たまたま高給取りの多いエリアで私もガッツリ働かないとカツカツです。私の実家はお金持ちな訳では無いです。

• 2月16日
  • ままり

ままり

なるほど🤔
    お仕事がご自身の負担になっているなら、そういう選択もありなんじゃないかなと思います☺️
    自分や家族を大切にできる選択をしたと思えることって大事ですよね👍

例えば、都心に住んでいても親族の助けをかなり得られるというのであれば、頑張って働くのもありかもですが、そこまでではないなら、郊外でほどよく働いて、たまに親族に会いに行くくらいでもイイんじゃないですかね?

• 2月17日