4歳の娘が公園で太っている女性を指差して声を大にして言った。その後、どう対応すべきか悩んでいる。同じ状況になったらどうするか。
4歳の娘が、
思ったことを割となんでも口に出してしまうですが、
今日、公園で遊んでいる際に、
太っていておそらく障害をお持ちであろう女性を
ゆびさして、なんか変だよ〜と娘が
結構な大きい声でいいました。
とっさに、『そんなこといわない!』と、
とりあえずそこからはなれさせて、
そのあと、娘が言われて嫌なことはいわないよ!
と、お話ししましたが、
なんで説明したらいいかわからず、、
子供だから気になるのはわかるし、
いっちゃいけないんだ!って理解できないのも
わかるけれど、親としてはなんだか、、
皆さんは同じことが起きたらどうされますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
なにか変だな、不思議だなって思ったことは、大きな声でその場で言わないで、お母さんにそっと教えてくれる?って言いますかね😓
ママちゃん
もうすぐ5歳なら、世の中には目が見えない人、耳が聞こえない人、色々な人がいる。
みんなが五体満足で生まれてるんではない事は教えてあげた方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
変じゃないよ。と言ってその場を離れてからゆっくり話します!
まず何が変だと思ったのが聞いてみます!
それがなんかみんなと違うから、とかであれば「みんなと違う事は変ではないこと」「いろんな人がいること」「変って言われるとママは悲しい」「変だなって思ったとしても誰もいないところでママだけに話してね」って伝えます😊
レンコンバター
うちの子もそんな感じです。
焦りますよね😨
色んな人がいるから、変と思っても口には出さないでね。と教えます。
今日、マンションの知らない人に元気に挨拶されたときも、あの人誰!?って言ってきてめちゃ焦りました。
聞こえてしまったと思います🥹
教えていくしかないですね、こればかりは。
悪気はないですしね🙋♀️
mamari
娘ちゃんも変だよ〜ってママとかお友達に言われたら悲しくない?と聞きますかね。身近な人で例えると分かりやすいと思います✨
思った事を言ってしまうのは仕方ないですが、、人の事を指差すのも注意しますね😱💦
コメント