※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

夫の車が事故で廃車になりそうです。保険会社が支払いをすると言われていますが、廃車時の支払い方法や車の評価額について知りたいです。

夫の車が事故で廃車になりそうです

夫はぶつかられた方で10対0だそうです
相手の保険会社が通院費など全て支払いをすることになっていますが、廃車になった場合どんな感じで支払われるのでしょうか?
車必須な場所に住んでいるので何かしら買うことになると思うのですが、たとえば今乗っている車種の評価額が150万だとすると、とりあえず150万が振り込まれるのですか?

今まで事故したことがなくわかりません😂

コメント

いーいー

相手の保険会社がどう出るかにもよりますが車の分はそのまま振り込まれる事はそうそうないです。
なのでローン組むしかないと思いますね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一旦自分でローンを組んで車を買い、保険会社きら毎月返済分だけが振り込まれるということですか?🥲

• 2月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すいません、保険会社から、です!

• 2月16日
  • いーいー

いーいー

保険会社からは基本通院費の最大3ヶ月分しか振り込まれません。
    車の交渉は保険会社同士になりますが相手の保険会社が強い会社だと振り込まれないです。
    うちの旦那や知り合いは車の分は無かったです。
    結構厳しいかと

• 2月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それはそれは、、、
    こちらは全く非がなくて車も使い物にならなくなったというのに😂

保険会社に頑張ってもらいます!

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

私も1回廃車になる事故ありました。

車の時価評価額が振り込まれました🥱・°どのみち買い換える予定だったんですが保険会社からの金額だけでは買えなかったです🥲慰謝料や休業損害とまとめて振り込まれました。示談書に内訳が書かれてました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

慰謝料もとれるんですか!
    通院費と車両の分と休業損害だけかと思ってました!
    慰謝料も保険会社同士で話すんですか?

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

治療費は病院に直接払ってもらうので通院の際の交通費と車両分、休業損害分、慰謝料ですかね🤔

慰謝料は通院頻度や回数によって貰える金額は異なります🙋私は面倒なので弁護士特約使ってお願いしちゃいました。特約つけてるなら使った方が貰える金額はあがります!

• 2月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あ、そうでした!入院してるので入院費は全部保険会社が払うから窓口で払わなくていいと病院で聞きました☺️

通院は整骨院でもいいですか??

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通院は接骨院でも大丈夫ですが定期的に整形外科に通わないとです。中には整形の先生が接骨院との併院を嫌うので通院先はある程度決めておいた方がよろしいかと思います🫡

• 2月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど🤔
    旦那自身が柔道整復師なので整骨院でいいじゃん!って感じでした😂

その通院費は一旦自分で支払いしておく感じですか?
    それともそちらも直接相手の保険会社から支払われるのでしょうか?

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、いつ退院でいつから通院に切替えるってのは保険会社に連絡するので立て替えるとかはないです!

通院先に保険会社が連絡します。

• 2月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます😭

まだ退院も決まってない中、色々と連絡が来て訳も分からず不安だったので助かりました🥺

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーゆー連絡がちょっと手間というか面倒ですよね。こちらはなにも分からないですし😓

今できることだけやっておくで十分だと思います💦

• 2月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保険会社もケガ担当と車両担当の人が分かれてるの初めて知って、相手と自分の保険会社からそれぞれ連絡来るし、どれが誰の番号かも分からなくなって😂

事故って大変だなぁと思いました😶‍🌫️

コメント本当にありがとうございました☺️

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、、、
    そうですね!

ママリさんか旦那さんか保険の特約で弁護士つけてないか見てみてください。そーゆー煩わしい手続きを全て代行してくれます(* ´ ` *)ᐝ

• 2月16日

新車費用以外にも買い替え時の諸経費、全て請求出来ます!
弁護士に頼むのが手っ取り早いです🤲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保険で弁護士特約つけてれば費用かからず弁護士に頼めるんですか🥺?

• 2月16日

退会ユーザー

費用かからないです😊
    10:0なら絶対頼んだ方が良いですよ!
    慰謝料増額出来るはずです!

• 2月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

頼むことにします🥺
    ありがとうございます😭

• 2月16日
ママリ

保険会社で働いてます。
車は時価額を限度に払われます👍基本的には相手保険会社から払われますが場合によっては自分の保険で無過失特約とか新車特約などついていると自分の保険から払われることもあります☺️
弁護士特約進める方めちゃくちゃ多いですけど時間かかるので車は先に終わらせた方が良いです。
車買い替えなら早急にお金必要だと思いますが、示談してからの支払いとなるので🥺💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うわぁ、保険会社にお勤めの方からの情報ありがたいです🥹

だいたいどれくらいで車の費用は振り込まれるのでしょうか?
    とりあえずレンタカーは手配してあるので、買うまではレンタカーを使うのですが、なるべく早く買いたいです😂

• 2月17日
  • ママリ

ママリ

示談してからになります!
    評価額の連絡は来てますか?
    あとはレンタカーは保険会社持ちですよね?そうするとある程度返却約束できてから、車代も払われます💦どうしても無期限にレンタカー出せないので😭💦保険会社によっては返却されてから車代払うってところもあるので聞いてみた方がいいです😌

• 2月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こちらの保険会社からは評価額聞いてますが、相手からはまだ聞いてません🥲

レンタカーも相手の保険会社持ちですが、知り合いからレンタカー会社を紹介してもらってて、返却はいつでもいいそうです🥺

となると、一旦新しく車を買ってからレンタカー返却、それから車代が相手から払われる、という流れでしょうか😭

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

ご自身の保険会社が間に入ってるということは車両保険で対応するのだと思います!
    もう連絡入ってるのであれば請求したい旨伝えれば1-2週間で払われると思いますよ😌

レンタカーの件、無料ではないですよね😭?
    大体どこの保険会社もMAX1ヶ月前後なので、レンタカー会社はもちろんお金になるのでいつでもいいと言ってるんだと思いますが保険会社からの支払いなら恐らく期限区切って話をされるかなと思います😭

• 2月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

レンタカー無料です😭💖

旦那の会社でよく利用してるレンタカー屋さんで、廃車になる予定のうちの車も今保管してもらってて、レンタカーも保険会社から支払われるまでお金は要らないとのことで、ありがたいです😿

でもいつまでも借りておくわけにはいかないとは思っているので、、、
    請求したいと保険会社に伝えれば車の費用は払われるんですね🥺
    であれば次の車も買うことができるので伝えてみようと思います!

• 2月18日