※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むー
ココロ・悩み

友人からの子供との遊びのお誘いは嬉しいが、面倒くささも感じる。集まる意味や断る理由が見つからず、どう対応すべきか悩んでいます。同じような経験をした方いますか?

友人からの小さい子供を連れて遊ぼうのお誘い、誘ってくれるのは嬉しいんだけど正直面倒が勝ってしまう…

小さい子ども連れて電車乗ったり、長時間ブラブラしたり、外食したり…眠くて機嫌悪くなったら面倒だなとか、トイレ失敗して漏らしてしまったら大変だなとか、そもそもお互いに小さい子ども連れてたらゆっくり話もできないよなとか、ベビーカーはどうしようかなとか…

考えるだけで疲れて、こんなに大変な思いをして集まる意味ってあるのかなと思ってしまいます…。

友人のことが嫌いなわけじゃないし、友人も子ども連れてくるのは大変なはずだからお互い様、だからこそ断る理由も見つからず…他の理由を考えて断ったとしても、何度も断るのは心苦しい。

同じように感じる方いますか😢?こういう場面になった時みなさんどう対応してるのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

外に出かけるのが大変な時は、家で遊びます😊🎶

• むー

むー

以前大変だからと家に何度か来てもらっているので、何度も来てもらうのは申し訳ないと思ってしまっています…😢

• 2月15日
はじめ

めっちゃわかりますー!友人もそうなんですが、家族で出かけるのすら疲れるし荷物多いし嫌になったりしてます😅

うちの場合は最近子供に手かかってて電車とかキツくて〜って断ってます😭

• むー

むー

そうなんです😭!
    多い荷物や子どもの機嫌や余裕持って早めに家を出て…とか考え出したらキリなくて😥
    やっぱり相手も同じく子連れであろうと、嘘つくわけではなくうちは今かなり手がかかるから難しいとあらかじめ断るのが一番いいですよね😭!
    ありがとうございます😢!

• 2月16日
Rママ

分かります😭😭友達と遊ぶとなったら楽しみですが、実際その日になると面倒になってしまうときあります。眠たくなってぐずったらどうしようとか、時間考えて行動しなくちゃいけないこととか、、もうすぐ育休おわり仕事復帰で、復帰したらそんなに遊べないだろうなと思いますけど、誰かと会いたい、遊びたいとおもえません、会うまでの準備がもう嫌で💦(笑)

• むー

むー

共感してくださって嬉しいです😭!心配事が多すぎて、行く前から疲れてしまうんですよね…で、結果こんな疲れてまで行く必要あるのかと…笑
    ここで共感してくださる方がいて少し安心しました😭✨

• 2月16日