※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
ココロ・悩み

3月からマスクが不要になると聞きましたが、幼稚園でのマスク生活はいつまで続くでしょうか?子どもへの影響が心配です。

3月にマスクをつけなくていいということになりますが、幼稚園でのマスク生活、いつまで続くと思いますか?

今年年少でマスクの1年だったのですが、年中になると給食の時間が黙食となるそうです。

子どもへの影響が心配です…。

コロナももちろん心配ですが、このマスク生活いつまで続くと思いますか?

コメント

あづ

うちの子の園は2月期からマスクなしでokになりました🙆‍♀️
今は希望者のみ付けてます。
給食もパーティション立ててるのでお喋りokです😌

来年度は幼稚園はマスクなしになるんじゃないかなーと思ってますが、自治体によるだろうしまだ分からないですね😅
幼稚園児でマスク正しく付けれてる子も多くないだろうし、なしでもいいのになーって思います😓

ゆずママ

うちはこども園でマスクはしなくてオッケーだったのが、去年12月にお遊戯会があったのでそれまでは年中年長クラスのみマスクしましょうとなり、お遊戯会終わればマスクしなくて良いのかな〜と思ってたら、なんだかんだみんなずっとしてるのでなんか嫌です😓
上の子にマスクつけなくて良いよ〜と言い朝つけないで送ったのに、カバンにあった予備のマスクつけて帰ってきます😅多分、みんなしてるからするんだろうなぁー。
未就学児ってマスクしてても鼻出てたり下手したら口なんて覆われてないからぶっちゃけ意味ないと思うし、コロナ流行る前だっていろんな菌ウジャウジャある中ノーマスクで生活できてたんだから必要ないと思うんですよね😮‍💨
いつから無くなるかほんと園や自治体次第なんでしょうけど、しなくなった事でクレームつける保護者も出てくる可能性もあり園側も簡単にノーマスクで良いですとは言えないような気がします😓
なんなら大人もマスクしたくないです😂