※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お出かけ

1歳5ヶ月の発達について心配です。振り向かない、座っていられない、暴れるなどの行動が見られます。発達障害を疑っています。

世の1歳5ヶ月の発達が知りたいです🙇‍♀️

呼んだら振り向きますか?

落ち着いて座ってられますか?

電車で暴れないで、ベビーカーで座ってられますか?

お母さんを気にしながら遊んでますか?

一緒に遊べますか?

ちゃんと手を繋げて歩けますか?

これらが出来ません。

発達障害を疑ってます。

コメント

少なからず娘は1歳半なら全てできませんかね😅
そもそも1歳半に落ち着いて座ってなんてよっぽと大人しい子じゃないと無理ですよ。3歳ですら無理なんですから😅
お母さん気にして遊ぶっていうのはよくわからないんですが。手繋いでても突然手放して走り出しますしハーネスリュック必須でしたよ。

退会ユーザー

書いてあることは1歳5ヶ月の子にに求めることではないかと思いますよ💦

• 2月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の周りには、そんな子いなくて皆んな大人しくママの隣にいたり、突然走ってもちゃんとママを気にしてたりしてました。
    なので、心配になりました🥲

• 2月15日
りんご

1歳7ヶ月です。

1歳5ヶ月頃は、、
ベビーカーは全然座ってられなかったです💦

その他は出来てました。

のん

呼んだら振り向きます!

落ち着いて座りますが、もって15分かな。。笑

上の子は落ち着いて座れませんでした😂

ベビーカー永遠に乗ってます!
上の子はベビーカー拒否でした😂

ママ大好きすぎて一人で遊べません!
が一緒に遊びます🥰

手繋ぎますがピューと走っていってしまう事もあります!

性格じゃないかなと思います💡
子供2人いますが、本当に真逆です。
上の子はベビーカー拒否、泣き喚く、とにかく落ち着きない激しめタイプですが笑 園ではきちんと行動してますし指摘されたことないです。
下の子は穏やかで慎重派、泣かない子でママさえいればOKな子。

まだ1歳なので発達障害と判断できません💦
不安や心配かと思いますが、ゆっくり見守って機会があれば小児科で相談してみたらどうでしょうか?
一歳半検診もあります、気になったら聞いてみてください。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね、まず呼んだら振り向かないのが、心配ですね。。。

一歳半検診が来月なので、その時に相談します🫠

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

うちは手を繋いで歩く
母を気にしながら遊ぶ
以外はできてましたね🤔

でも手を繋いで歩くは2歳過ぎてやっとでしたよ!
それまでは一人でバーッと走って行っちゃうのでそれもあってベビーカー強制的に乗せてました😔

1歳半ならまだまだ個性の範囲かと🤔
いろんなものに興味津々でしょうし、一人遊びも大好きなので私が寝てても何時間も一人で遊んでたりしてましたよ😂

はじめてのママリ

振り向きません。
座ってられません。降りる〜って暴れます。
ベビーカーから必死で脱出しようとします。
遊びに集中してる時は私は無視されます。時々チラッとは見てきますが🥲
積み木などはやって〜ってされます。
手繋いでても興味のあるものがあれば手離してどっか行っちゃいます。

結構普通かなと思ってたのですが、うちの子も遅いんですかね?🤔😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

振り向かないのが、とても心配です。

あと、あまりこっちの存在を気にしない辺りなど、、、、😰

もちろん、家の中はこっちに来たり、興味あるものを持ってきたりするんですが、とにかく一方的です。

周りのお子様は、「やりとり」が出来てて、なんかそれが薄いので、発達障害を疑ってます😢

ちなみに、大げさな話でもなんでもなく、私も発達障害あると思うし、それが薄いか濃いかの話なので、定型の子より濃いのかな。。。と感じてます。

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

一歳5か月だとできない子もまだまだ沢山いますよ。保育園だとまだ0歳児クラスですよね。元保育士で0歳クラスも担任してましたが本当にいろんな子がいて、個人差がすごくありました。ちなみに落ち着いて座っていられる様になるのは年少くらいからで、年中になって出来ていないと発達障害の疑いが出てきます。一歳だったらまだまだ個人差があるのでそこまで気に病まなくて良いかと思います😊

マママリリ

呼んで振り向きます

落ち着いて座ってないです

ベビーカーは止まると嫌がります 動けばおとなしいです

支援センターでも母がいるの確認しつつ遠くで遊んだりしてます

一緒に遊べるか微妙なとこです。

手は振りほどきます