自己否定感が強くなり、人付き合いを避けるようになった女性の悩みについて相談があります。
私は自分のことが嫌いです。
大事な幼稚園の集まりで皆の前であることを忘れたり、思い込みや勘違いで周りに迷惑かけてしまったり…
上手く面白いこともいえないし、しっかりしていないし、発言も全て皆に同意するだけで。
若いならまだ許せると思いますが、若くありません。
こういう思いから、なるべく人付き合いをしないようになりました。
昔は沢山友達に囲まれていましたが、それは若かったから、ノリで付き合ってくれていただけ。
大人になれば、皆人を見て付き合うしバカだと思う人にはそれなりに態度に出します。
人からどう思われているのか、気になってしまいます。
人付き合いをしなければ良いのですが、しなきゃならない時が一番辛いです。
どうしたら良いでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
まず思い込みや勘違い、忘れたりの部分はしっかり確認する、メモしておくなどで改善できます😇
面白いことは言えなくていいですよーそれぞれ性格があります😇同意する際はいいねいいねとだけいってると何も考えてないように見えるので〇〇さんのその意見とこーゆう部分同じように思っていいねって思った的な返しをするといいと思います!
最後に人を見て態度に出す人は関わらなくていいと思いますし、きっとあなたに会う人もいるとおもいます☺️子供の幼稚園で関わりを持つのも必要範囲にして自分にストレスになることはしないのがいちばんです😮💨❤️
はじめてのママリ🔰
私も同じです😢
すごく人目が気になってしまうタイプです。
生活のために仕事をしているのですが、そこでの人付き合いもうまくいきません。
今は友達もママ友もいません。
周りから何というか…なめられていると思います。
苦手な人付き合いがなくて楽な面もありますが、正直さみしい時もあるのでお互いマイペースでも許し合える友達がほしいです。
この歳になると友達作りはなかなか難しいですが…
どうやったら同じ気持ちの人に出会えるのかな?と考えてしまいます。。
解決策でなくてすみませんあせ
-
はじめてのママリ🔰
あせ→💦でした😅
- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
同じ気持ちの方がいて、嬉しいです。
時々寂しく思いますよね。
自分の発言で後悔するなどありますか?
家族がいるから紛れますが、このまま年配になり子供が離れたら益々さみしい老後になるだろうなと。- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
発言を後悔すること、めちゃくちゃあります!
言葉選びが下手すぎて「イヤな気持ちにさせたかな?」とか「あんなこと言わなきゃよかった」とか、ほんとしょっちゅうです😢
同じです〜!今は家族がいてくれるから何とか過ごしてるけど、子どもが巣立ったら旦那以外話してくれる人もいなそうです😂- 2月15日
退会ユーザー
私の質問かと思うくらい全く同じです💦
めちゃくちゃ気にしいなのに、
とても不器用で意味不明なこと言ってしまったり抜けが多くて迷惑かけてばかりです。
昨日も今日もやらかして、落ち込んでます...失言が多いので、多分嫌われてるんだろうなぁと思うと、他人と関わるのが怖くて。
全然回答になってないですが、同じ方がいて嬉しいです...
はじめてのママリ🔰
的確なアドバイスありがとうございます。