※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

親友の結婚式を欠席する理由について、親の健康リスクを考慮していることを主治医に相談し、伝えたら怪しいと思われるか心配ですか?

親友の結婚式の断り方。

毎週親の通院の送迎してて
一応主治医に聞いたら
「5類になって対策ゆるむ人が多くなるし
万が一な事があったら一応ハイリスクだから気をつけてほしいなぁー、、」って言われて
めちゃくちゃ悩んだんだけど
今回は親のリスク減らすために
欠席しようと思う

と伝えたら、ありきたりすぎて逆に怪しいですか、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の式に来てくれた相手ですか?

はじめてのママリ🔰

一昨日は、〇〇ちゃんの結婚式に誘われた事が嬉しくて、〇〇ちゃんのドレス姿絶対見たいと思って、行く行く!って言ったけど、
母親が病気で病院に付き添ってるんだけど、主治医にまだ人が沢山いるところは避けてほしいって言われちゃったから、行けなくなってしまった。って正直に言えばいいと思いますよ^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハッキリの方がいいと思います!
    親友だからよほどの理由がない限り来てくれるだろうと思ってるいると思うので、中途半端な理由だと向こうもモヤモヤしてしまうと思います。

友達より、親の方が大切なのは当たり前のことですから、親友さんもわかってくれると思いますよ!

結婚式には参加出来ないけど
    お祝いしたい気持ちは誰よりもあるという事は伝えた方がいいと思います!

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。ハッキリ言います。
    でももう何言ってもモヤモヤさせそうです笑
    マリッジブルーみたいなので😖

• 2月13日
ままり

怪しいかは関係性にもよるので何とも言えないですが、今は大抵の式場で感染対策をしているので、「気をつけてほしいなー、、」
って言われただけだと理由として弱い気がします🤔もしかしたら食い下がられるかなと思いました!

行きたくない式でしたら、「親がハイリスクで親の主治医に止められた」ってはっきり言っちゃった方が良いように感じました💡

• ままり

ままり

状況的に誤魔化すことにはならないと思いますよ!
    毎週通院の付き添いしてるから、一応親の主治医に聞いてみたら止められた
    って立派な理由だと思います💡
    招待状を受け取る前なら尚更大丈夫だと思いますよ!

• 2月13日
  • ままり

ままり

絶対行くって言った後に、一応主治医に聞いてみた感じで💡

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよね!ありがとうございます!
    ちなみに、、、ままりさんが花嫁なら
    嘘くさいなーって思いますか、、?

• 2月13日
  • ままり

ままり

私が招待する側なら、
    親友なら嘘くさいとは思わないです!無理しないで💦って思います😃

特に仲良くは無いけど、同じ部活とか同じグループだったから招待した相手なら、当たり障りなく断られたなって思いますかね😅
    嘘くさいと思うのは、自分にとって相手がその程度(言い方は悪いですが💦)っていうことかなと思います🤔

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

通院ってことは親御さんは闘病中ということですよね?
十分断る理由になると思います。
私も母が癌の闘病してたのでよく分かります。
ごまかすとか考えず、本心をそのまま伝えた方がいいと思います。
何もおかしなことじゃないですし、誤魔化せば誤魔化すほど怪しくなるというか😅

医者にどう言われたとかは言い訳っぽくなるので、「親の闘病で通院中で、ちょっと人混み避けたい状況になったから。」って手短に伝えたらいいと思います💦
招待状もお金かかるので、私だったら送ってもらう前に断ります😅

Rママ

理由として仕方ないと思いますけどね!
私は身内のみで結婚式したので、どう思うかはその場じゃないと分からないですが、しょうがないことだと思って残念ですけど嫌な方には考えないと思います☺️