※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が寝返りできず、他の子はできるので心配。首はすわっているが、やる気や気分の問題か?

寝返りはやる気、気分しだい?

もうすぐ5ヶ月になる息子がいます。
普段はリビングで、床にマットを敷いて寝転ばせていて
寝たらベビーベッドで寝かせています。
日中、マットで過ごすのですが時々腰はひねるものの、頭が重いのか自分で寝返りができません。
手伝うと、喜んでうつ伏せになってバタバタします😙

3ヶ月半ば頃には、よく腰をひねっている仕草があったので見ていたら自分でやって成功しています。

しばらく寝転ばせて様子を見ていても、声をかけても仰向けで私の顔を見ています。

そばに欲しいおもちゃがあると、うーんと手を伸ばして取ろうとはしますが寝返りたい!というのはなさそうです。

首はすわっているので、これはやる気、気分の問題なのでしょうか?💧

同じ月齢の子を見ていたら、コロコロ転がって大変!という方も見かけるので少し心配になりました。

コメント

りりり

うちの子もです!
2週間前に寝返り出きるようになったのですが、あんまり自分からやりません😂
遊んでるとき横向きにすると寝返りします笑
寝るときも大の字ですごく寝相がいいので仰向けが好きなのかなって思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    同じです!🙌
    遊んでたら、横向きになるのでそこでゴロンとしてごらん〜て言って寝返りさせます(笑)
    寝る時大の字です!!仰向けが好きなんですかね、、そう思っておきます😅

• 2月13日