※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の娘が順番を待てずに泣いてしまうことについて相談です。周りの子が待っている中、うちの子は大丈夫か心配です。集団生活が始まれば改善されるでしょうか。アドバイスをいただけると嬉しいです。

2歳2ヶ月の娘について相談です🥲

先日テーマパークに行ったのですが、やりたい!という気持ちが強く、順番を待つことがなかなかできませんでした。

「今はお友達の番だから、順番こだよ」「次やろうね」と言うと、キー!と大声で叫んだり、泣いたりしてしまって😭

2歳2ヶ月ならこういうものなのかな?と思う一方で、周りの子たちがちゃんと順番を待っているように見えて、うちの子だけ大丈夫なのかな、、と心配になってしまいました。

娘は自宅保育で、私が感染症などを気にしてしまい、児童館などにもあまり連れて行っていません。
そのため、集団生活やお友達との関わりに慣れさせていなかったからなのかと思い、、😭😭

今はまだ順番こができなくても普通なのか、それとも発達面で何か気にしたほうがいいことがあるのか知りたいです。

幼稚園などで集団生活が始まれば、少しずつ順番を待ったり、我慢したりできるようになるのでしょうか?

同じくらいの月齢のお子さんがいる方や、保育士さんなど、経験談やアドバイスいただけたら嬉しいです🥲

コメント

ママリ

うちの子たちも自宅保育で、同じく児童館とか子供が遊ぶ場所は菌とウイルスまみれだから連れて行ったりしませんでした🤣

集団生活始まるというか、もう少し大きくなれば順番も待てるし、我慢したりできるようになると思いますよ。

なんていっても絶賛イヤイヤ期ですし、そんなもんです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    同じで安心しました🥹
    大きくなってわかってくれるようになるまで待ちます😖
    本当にイヤイヤ期真っ最中でのけぞったりするのもよくあることですよね💦
    早くイヤイヤ期過ぎ去ってほしいです😂

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

2歳は個人差が大きいので、あんまり気にしなくていいと思いました🤣

経験を積んだり成長したりすれば、そのうち「順番」もわかるようになりますよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちに数日前に2歳になった子がいます。
    うちの子はそもそも自由人、マイペースなので、人と違うことばっかりしてます🤣まだ「順番守ろうね〜」以前の段階ですよ🤣

記憶なので具体的な月齢は覚えてませんが、上の子が2歳の頃は、赤ちゃん返りといやいや期で荒れ狂ってたので、またまた「順番守ろうね〜」以前の段階だった記憶です🤣

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳大変ですよね🫠笑
    行動の理由をまともに考えたら負けだと思ってます🤣

毎日の育児お疲れ様です!

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    成長してわかってくれるようになるまで待ちたいと思います😖
    2歳でも個人差ありますもんね🥹
    2歳が1番大変なのではと痛感してます😂

• 8月19日