※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🧸
産婦人科・小児科

鼠径ヘルニアのお子さんをお持ちの方へ 8ヶ月の息子が鼠径ヘルニアで、嵌頓のリスクがある場合、遠出は控えた方がよいでしょうか?嵌頓になった場合、かかりつけ医の方がいいのか悩んでいます。行かない方がいいでしょうか?行っても大丈夫でしょうか?

鼠径ヘルニアのお子さんをお持ちの方にご質問です。

もうすぐ8ヶ月の息子が鼠径ヘルニアと診断されました。
いつ嵌頓になるかわからないので
あまり遠出などしない方がよいのでしょうか?
実家に泊まりに行きたいなと思うのですが、(電車で1時間かからないくらい)もし嵌頓になったときにかかりつけ医の方がいいのかなと…

息子は嵌頓になったことはなく、鼠径部が腫れていても痛み等はないようです。
万が一を考えて行かない方がいいのでしょうか。行っても大丈夫でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

嵌頓だったら救急車になると思います!

それで緊急オペなはずです。

鼠径ヘルニアのオペが済んでからお出かけの方が安心しますよね🌼

• ママリ🧸

ママリ🧸

そうですよね!
    手術が終わってから出かけようと思います😊

• 2月13日

鼠径ヘルニアなくても夜泣きとか酷くてどこにも行かなかったですね。
一度夜中に泣き止まなくて膨れてしまったので心配になって病院(小児外科が総合病院だったので夜でも診てくれました)に駆け込んだことがあります。

出ちゃって戻らなくなったらアウトですし、病院はありますけど、かかりつけでないならカルテなくて病院側も大変でしょうし、私なら治るまでは遠出は控えます。
早く良くなりますように。

• ママリ🧸

ママリ🧸

やっぱりかかりつけ医の方が安心ですよね。
    手術が終わってから出かけようと思います😊

• 2月13日
くまのママ

うちは嵌頓に数回なりました!
自分で戻せずその都度かかりつけの病院へ行き、戻してもらいましたが、戻るまで嘔吐が止まらないのであまり遠方だと心配ですよね😭

無事に手術が終わりますように✨

• ママリ🧸

ママリ🧸

ありがとうございます🙇‍♀️
    戻るまで嘔吐してるんですね😂
    心配なので手術終わってから帰ります!!

• 2月14日
  • m

m

コメント割り込みですみません。
    先日、鼠径ヘルニアと診断され、9月に手術になりました。
    嵌頓になった場合緊急手術と聞いていたのですが手術しない場合もあるのでしょうか?😭
    また、嵌頓になった時の症状、脱腸した時は毎回押して戻してやるのかなど教えていただきたいです🙇‍♀️

• 7月13日
  • くまのママ

くまのママ

コメント気付くのが遅くなりすみません💦
    嵌頓になった場合、24時間以内に腸を戻し、血流に問題なければ緊急手術にはならないのかな?と思います😊
    息子は常に腸が出ている状態でしたが、いきなり嘔吐を繰り返し、38℃くらい熱が出たので、まさか!と思い鼠径部を確認したらピンポン玉でも入っているかと思うくらい丸くカチカチでした💦

嵌頓になったときの戻す方法も先生に教えて頂きましたが、全然戻りませんでした😭

9月に入院ということで心配とは思いますが、手術の翌日には歩き回っていましたよ🤗

• 7月27日