子どもの胃腸炎について心配。感染を防ぐために対策を取っている。主人が不在で不安。発症までの安心できる日数は何日後か知りたい。
子どもの胃腸炎について。
大人にもうつらないかビクビクしてます。
娘が金曜日の18時〜20時3回吐き、土日は嘔吐なしの軟便です。食欲はまだ戻ってませんが食べたいものは食べれる感じです。
2回目なのでおむつで作ったバケツに吐いてもらい、処理する際はマスク手袋に次亜塩素酸スプレーで部屋やドアノブは除菌しています。
日曜日(今日)から主人が長期出張で不在の為ワンオペになるので私にもうつらないかヒヤヒヤです。
何日後まで発症しなければひと安心になるのでしょうか?例外はあるでしょうが、みなさんの感覚的な日数を知りたいです!
一応1週間はトイレでうんちしたら消毒しようと考えています。
- nao(妊娠36週目, 5歳3ヶ月)
コメント
emam
胃腸炎は潜伏期間が短いので、長くとも3日を目安にするとよいと思います!
はじめてのママリ
とりあえずは3日、とわたしも考えています🥲
最初に症状が出てから3日ではなく、
嘔吐や排便があればその都度3日という目安が伸びて行くと思って覚悟決めて生活してます😭
我が家も先週土曜日に長男が胃腸炎です🫠
最後に症状が出たのが土曜日の夜だったので、火曜日の夜には少し安心していました。
…が、水曜日の夜に長女が嘔吐しました。
4日じゃーーーーーん!と絶望してます😂
-
nao
詳しく教えていただきありがとうございます^ ^
とても参考になりました!
お子さん2人もなってしまったんですね💦お疲れ様です✨
4日後にということは土曜日以降のどこかでうつってしまったということですよね、きっと💦
土曜日の夜以降は便は普通だったのでしょうか?トイレを共用するとうつってしまうんですかね🤔
まだまだヒヤヒヤ期間は終わらなさそうです😭
やはりその都度伸びていきますよね…
うちは日曜日昼間に軟便でしたのでひとまず水曜日までは気を引き締めて手洗いうがい消毒がんばります😭- 2月13日
-
はじめてのママリ
土曜日以降という考えになりますよね!
でも、土曜日の嘔吐以来、嘔吐はなかったし排便も一回もなかったんです…😭- 2月13日
-
nao
そーだったのですね💦
ということは土曜日のものが4日後に発症したんでしょうかね😱
感染力が強いので油断できませんね💦
ますます怖いです😱
今週木曜日まで気は抜けません!!
お互い頑張りましょう😭🙌🏻🙌🏻- 2月13日
nao
ありがとうございます!
最初吐いてからでいいんでしょうか?
ですと明日を乗り切れば大丈夫そうですよね!
しかし、うんちを処理したのは日曜日(本日)が初めてなので、またそこから3日なのでしょうか?
もし分かれば教えてください🙇♀️