実家の親が娘を甘やかしすぎて心配です。姉も同様の経験があり、節度を守ってほしいと思っています。義親は普通の贈り物ですが、親は誕生日やクリスマスに多くのプレゼントを送ってきます。同様の経験をお持ちの方、対処法を教えてください。
実家の親の甘やかしぶりについて相談です。
私の娘は両家にとって初孫で、娘を溺愛しています。離れているので会うのは1年に1.2回ですが、おもちゃをたくさん送ってきます。
特別な日ではなくても、例えば◯◯ができるようになったよ、とか、この前運動会があったよ、等とLINEで話しただけでおもちゃを送ってきてくれます。
もうバリバリ働いてる年齢でもなく、自分達の老後もあるのにあまり浪費しないでほしいなという思いと、娘がなんでも買い与えられることで、自分が望めばなんでも買ってもらえる!とわがままに育たないか心配です。
私の姉がまさに両家初孫でなんでも買ってもらっていたせいか、金遣いが荒く、母は「お姉ちゃんはみんなにいろいろ買ってもらえたから...知らない間に新しいおもちゃをもらっていたり、それが嫌だったわ〜」と昔話していたにも関わらず、自分が孫を持つと、同じことしてるじゃん!とモヤっとしています。
夫の実家も県外で会うのは年に数回ですが、何かをくれるのは誕生日とクリスマスだけで、世間的にも普通かと思います。
親が可愛がってくれる気持ちはありがたいのですが、誕生日とクリスマスくらいでいいのに...と思います。
ちなみに誕生日とクリスマスも、1個ではなく毎回複数送ってくるんですが...
同じような実親、義親お持ちの方いますか??
どう対処しておられますか??
- まかろん(6歳)
ままりぃ
義両親側と合わせたいから、プレゼントの頻度を減らしてほしい、と素直に言います😅
ありがたいという気持ちは丁寧に伝えつつ、特別な日じゃない時のプレゼントは遠慮しとくね、とはっきり伝えます。
距離的にも、義両親側だけ、たくさん孫に会っているわけじゃないので、そこは、両家の差がないようにしたいところですよね、、、。
はじめてのママリ
全く同じような実親がいます😂
遠方なので会うのは年2回程度ですが、おもちゃやお金は毎月のように送ってきます😂
実家は裕福で実父はバリバリ働いてるので、孫の為にお金を使うのが楽しみになってる感じですね💦
実親がそんな感じなのでうちは子供達には誕生日とクリスマス以外オモチャは一切買わないようにしてますよ。
安いやつでも買わないです😌
トシ( ง*`꒳´*)วトシ
きちんと毎回感謝する気持ちを伝えるようにしていれば、ワガママにはならないとおもいます😀
金遣いなどは、また違う感覚ですし!
実際、私自身恵まれていて、母方の祖母がいつでもなんでも買ってくれる状況でしたが
お金には誰よりうるさいほうです( *ˆ︶ˆ* )
また、うちの子たちに、私の母はめちゃくちゃ甘いですが、10歳の今のところ金遣いには慎重です😀
そして、祖母をとても大切にしてくれます( *ˆ︶ˆ* )
敬老の日とかには遠慮なくお金使ってプレゼント考えたりしてくれるし、日々、手伝いやマッサージなど積極的にしてくれます😀
強いて言うなら収納次第かなとおもいます💦
はじめてのママリ🔰
うちの母がそこまでではないですが、私にも娘にも何かと買い与えようとします。
私もママさんと同じです自分たちの老後に…と思ったり、欲しくないものをもらっても嬉しくないという感じだったので、ハッキリ言いました。初めは私たちのことを思ってしたのに…と言ってましたが、何度も言って、最終的にはくれたとしても受け取れないとしているうちに頻繁にプレゼントしてくる事はなくなりました。その分、誕生日とクリスマスはプレゼントをおねだりしてます★
お子様がわがままに育つかどうかは、ママさんたちの対応にもよるかなとは思います。でもママさんが今の状況が嫌で、お子様を育てる上での教育的にも避けたいのであれば、はっきり伝えた方が良いと思います。
私は言えば買ってもらえる、何でも簡単に手に入る状況を作りたくないので、親には強めに言いました。
子どもを可愛がってくれるのは嬉しいけど、でもやっぱり育ててるのはこっちで、教育方針もあるので。。うちは主人も同じ考えなので、余計に伝えなきゃと思って伝えた感じです💦
桜桃🍒
うちの実親がそうです🤣
何でも買ってくれますし、会ったら毎回お小遣いだよ〜とお金をくれます。
私も同じように育てられましたが、金遣い荒くありません🍀使う時は使いますが、普段は節約してます😊
私たち親は、何でも買い与えてる訳ではないので我慢することも知っています。
基本的に躾は親がして、ジジババは甘やかす専門でいいと思っているので特に止めたりしてません。
はじめてママ
うちは私がついおもちゃをネットで買ってしまう時期があって😂
その時は一気にあげたりせず何かあった時のご褒美やどうしても疲れてる時のお助けアイテムとして小出ししてました😅
クリスマスや誕生日プレゼントも一時期その中から出してました😂
その分長く使えるものを買うようにはしてました。
ただおもちゃばかりでは置き場所も困ると思いますし、年1〜2回しか会わない人の選んだおもちゃは娘さんにとって当たり外れもあると思うので💦
私ならありがたいけど置き場所がそろそろ厳しいから控えてほしいと伝えますかね🥲
もしくは実両親ですしこういう考えでここぞって時にしか買い与えたくないことをはっきり伝えます。
あくまでありがたくて嬉しいのだけどと前置きして。
その代わりクリスマスや誕生日には娘の好きなもの買ってあげてね、きっととても喜ぶと伝えます✨
まかろん
みなさんありがとうございます🙏
感謝を伝えつつ、今後も続くようなら、イベントごとがある時だけでいいよと折を見て伝えてみようと思います。。
ありがとうございました!!
コメント