※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べーこ
家族・旦那

義母の還暦祝い旅行に行く話。遠くて負担。夫と断りを入れ贈り物提案。夫の姉が怒り、心が狭いか悩む。要らぬ怒りか。

義母の還暦祝いで旅行にいく話になっています。
全然祝いたい気持ちはあるんですが、義実家は私たちが住んでるとこから片道車で高速5時間5千円ほどかかる距離なため、正直お盆と年末帰るのだけで腹いっぱいです笑
しかも泊まりたいとこがさらに北に行くためそれ以上かかる...。
夫も同じ気持ちで、断りの連絡をいれ代わりに何か欲しいものを買って贈ると提案しましたが、夫の姉妹が大激怒しているらしいです。
ぶっちゃけ怒られる筋合いなくねって思う私は心が狭いのでしょうか。私たち夫婦だけならまだしも1歳の子を連れてのことです。
モヤモヤしたので吐き出させていただきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

姉妹さんはお子さんいないんですか?
1歳児連れて旅行大変だし
ましてやまだコロナやらあるのに
みんなで旅行…
私なら考えれないですね🤣

• べーこ

べーこ

姉夫婦は子供2人いてそちら家族も一緒に旅行いくみたいです。もはやそちら家族はコロナ罹患済みです😅

• 2月11日
はじめてのママリ

とても気持ちはわかります🥲心狭くないです!!ですが還暦ということですし滅多にない旅行(遠方とのことでもしかしたら最初で最後かも)なのでお金と時間、子供連れて体力も使いますが今年はお盆年末に+1回だと思って参加しますかね私なら😖

• べーこ

べーこ

ありがとうございます😭
    やっぱり我慢も必要ですよね...。

• 2月11日
りか

お祝いだろうが私なら行かないです🤣

車で30分の距離の実親でも
危ないから無理してこなくていいんだよ🥺
私たち接客業だからコロナうつすといかん!!!
と会いたいくせに言ってくるくらいなのに、、

義理の親ってなんでそういうとこあるんですかね?
私の義理親も車で6時間ほどかかる距離にいるんですが
挨拶しに来い、墓参りしろ と本当にうるさい
子供何歳だと思ってんの?そんな距離いけないよ、行くなら何日間か分けてじゃなきゃ行き来できない
きて欲しいなら金払えよ
って感じ🤮

• べーこ

べーこ

うちの実親もそんな感じです!ホントに違いますよね😂
    6時間はさらにツラい...
    行くまでにかかる時間・お金・労力も考えて欲しいです!

• 2月11日
ママん

ただの親族旅行とは違い、還暦祝いは1回きりだし、祝いたい気持ちがあるなら行きますね~。
私は旦那の家族は嫌いなんで絶対行かないですが、旦那と子供だけならどうぞ行ってらっしゃいです♥️

• べーこ

べーこ

祝いたい気持ちの大きさはこちらで決めさせてって思ってしまいました😂
    いやそれはもう逆に行ってもらえた方が自分の時間できて最高ですね!笑

• 2月11日
ママリ✨

そんなにお祝い旅行行きたいなら、こちらの都合も考えてくれないと行かないです😊

「還暦」って言いますけど、成人式すらどうでも良かった私からすると、60歳の誕生日も61歳の誕生日も一生に1回だけど?笑
って思います✋笑

一応雰囲気あるからお祝いはするけど旅行は近場でも義親とは嫌です。
お祝いってするほうの気持ちなので、どの規模でするかはそれぞれですよね。

• べーこ

べーこ

さらに遠くなるのちょっと...ってなります😂
    私も成人式出てないくらいあまり重要視してません笑
    本当にお祝いってする方の気持ちだと思います...!!子どもいない時と違ってフットワークは軽くないのです、、

• 2月11日
  • ママリ✨

ママリ✨

子どもいなくても行きたくないので、迷いも罪悪感もなく断ります😆笑

• 2月11日