※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️ママ
妊娠・出産

生後3ヶ月の小さめベビーのための抱っこ紐を探しています。帝王切開のため腰ベルトが避けたいです。操作しやすく長く使えるものをおすすめしてください。

現在、生後3ヶ月で、抱っこ紐を購入予定です!

首はしっかりしてきましたがまだ座ってなく
体重5㎏ちょうどの小さめベビーです。

帝王切開のためまだお腹の傷が痛いので
できれば腰ベルトじゃないものを探しています。

めちゃくちゃ不器用なので操作のしやすい、
できれば長めに使えるもので
なにかオススメを教えて頂きたいです💦

コメント

けー

長めに使えないですが、それ以外を満たすならベビービョルンオリジナル?だと思います。
腰ベルトなしなので、重くなってくると肩だけで支えるのがしんどくなります。
それまでなら使えます!
あとはコニーみたいなタイプはどうですかね?
知人が1歳直前くらいまで使っていました。

• ®️ママ

®️ママ

ありがとうございます!
    今まさにベビービョルン検討中です!
    種類が沢山あり、もしお使いであれば教えていただけないでしょうか💦

日中ずっと抱っこで腕が死にそうなのでコニーもいいですね😊

• 2月10日
  • けー

けー

種類はオリジナルってやつです。
    X字になる肩紐と赤ちゃんを支える部分のみで肩紐と赤ちゃんを支える部分は完全に分かれるので使いやすく、不器用な夫でも使えました。
    ただやはり長く、と思うと無理があると思います。
    小柄なうちの娘でも、生後半年まで使っていたかどうか…
    その後はエルゴ使ってましたがわたしが小柄なのでとても大きく使い心地はイマイチでした笑
    意地で使い倒しましたが笑
    ちなみにわたしも帝王切開です。
    腰ベルトは長さを調節して、傷に当たらないように使ってましたよ!
    長く使いたいならやはり腰ベルトのあるタイプのほうが良いと思います。
    10キロを肩だけで支えるってつらいと思うので💦

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

腰ベルトのない
コニーとかのベビーラップ系は
すぐ使えなくなりますよ💦

長期的に使いたいならエルゴおすすめです!

でも3ヶ月なら赤ちゃん連れて
赤ちゃん本舗やベビザラスに行けば
抱っこ紐の体験できるので
自分に合う物を選びにいくとよいかと♪
体格やからだの柔らかさで使いやすさ
は違うので☺️

• ®️ママ

®️ママ

ありがとうございます!
    やっぱりそうですよね💦
    お腹の傷が痛くなくなれば使いたいです😭

エルゴも迷ったのですが後ろのバックル?が肩関節ガチガチの私には無理そうで…笑

田舎なのでベビザラスしかないが残念ですが行ってます☺️

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

ベビービョルンのオリジナルを使っています
二つに分解できるので、上着の下に肩紐を装着できて、着脱しやすく安いので特に今の時期にオススメです😊
ただ、腰ベルトがないと肩への負担が大きいので赤ちゃんが重くなってくるとしんどいです💦
なので、2本目としてグレコを使っています❗️
こちらも軽く安価なのでいいですよ👍

はじめてのママリ🔰

私も小さめベビー&帝王切開で産みました!

とりあえず赤ちゃん軽いうち+お腹の傷が痛む間はベビービョルンミニを使い、それ以降はエルゴを使う予定です!

はじめてのママリ🔰

私も同じく帝王切開で生後3ヶ月です!
上の子も帝王切開でしたが、上の子の時からずっとエアリコを愛用しています☺️
初めはエルゴを買ったのですが同じく帝王切開で腰ベルトが気になったのと不器用でうまく装着できず…
エアリコは一枚になってて上からかぶる感じなのでサッと装着できますし、お腹も気にならないので気に入ってずっと使っています☺️!
上の子は2歳くらいまでずっと使ってたので長く使うことはできると思います。
ただそんなに支える力が強くないのでずーっと抱っこ紐で歩き回る…とかだと腰や背中がキツくなってきます。
今のところはそんなに不便はなく使いやすく個人的にはとても使いやすい抱っこ紐です。

はじめてのママリ🔰

うちもベビービョルンミニとエルゴ2つ持って状況に応じて使い分けています!!
ベビービョルンはかさばらないしコンパクトでアウターも着やすくておすすめです✨買って良かったと本当に思いました!!ただ、他の方も言っている通り腰ベルトがないので現在6キロあるのですがそろそろ限界がきそうです😅
エルゴは元々持っていたのですが、やっぱり腰への負担も少なくて落ちそうな心配もないし家事をする時も安心して使えます!!確かに背中のベルトは止めにくいですが、位置を上の方にずらせばそんなに大変じゃないですよ!メッシュタイプだと乾きやすいしこれからの時期にもおすすめです✨一度どこかで試着ができるといいですね!

はじめてのママリ🔰

来週て生後3ヶ月になる約7キロの大きめベビー育ててます👶🏻
首はやっと座ってきたかな〜?まだぐらつくな〜ぐらいです!

ちなみに私も帝王切開です。
コニー使ってます!
お腹の傷のところには全く当たらないので痛くないです!

普通の抱っこ紐と違って負担が肩だけに集中しないので、そんなに肩凝ったりとかはしないのでおすすめです‼️

欠点といえば、手が上げづらい+伸ばしづらいところです💦
洗濯干したりとかが結構厳しいですが、それ以外の家事は割と抱っこしたままできるので使い勝手いいかな〜と思います\( ˆoˆ )/

のママみ

お腹の傷にテープなど貼ってますか?

テープ貼っていても傷が痛む時はコニーが他のに比べて気にならなかったかなと思います☺️

私の場合ですが5ヶ月頃になると傷の痛みが落ち着いてきて通常と腰ベルトタイプもつけられたので、簡単なタイプとしっかりタイプ1個ずつ自分の身体の状況で使い分けてます☺️

👀

同じく帝王切開で3ヶ月の子どもを産みました😊

腰ベルトアリですが、エルゴ使ってます!
よく腰ベルトを腰につけてる人も多いですが、正しい付け方じゃないらしく、方と腰が猛烈に痛くなるそうです。
私もあれこれ付け方を調べてたどり着いたのですが、腰ベルトを胸の下らへん(くびれのちょっと上あたり?)にベルトをギリギリまでキツくして使うと腰を痛めることなく使えて…
てことなので、帝王切開の切り傷関係なしに今は使えてますよ☺️✨