※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

長男が頑固で、ごめんねを言うことを嫌がり、イライラしてしまう悩みです。

長男が頑固すぎてムカつきすぎて怒鳴ってしまいます。

今日パパにぶつかり足を踏みました。
痛い!と言われて怒られたと思い逃げる。
だから、パパ怒ってないよ!でも痛かったからちゃんとごめんねはして仲直りしよう😊
と伝えても嫌ー!!の一点張り。

なんでごめんねをいうのが嫌なの?
と言っても言いたくない。のみ
わざとじゃないから大丈夫!でもぶつかってしまったら痛いからそれはちゃんとぶつかってごめんねはしておこう!
すぐに仲直りできるよ!
とお気に入りのぬいぐるみを使って説明してもやだぁ!!!と癇癪を起こしました。
だんだんイライラしてきて、
15分近くやだ、言わないの繰り返し。
じゃーもう知らん!とわたしがキレました。

そしてそのまた数時間後。
弟がぶつかり、ごめんねをさせました。
しかしいやー!とYouTubeを見ていてリモコンを投げた。
投げたら壊れるからやめようと説明してもわざとやるのでそれなら見せられない。
ちゃんとリモコンを投げたり壊さない。
じゃないと見られなくなると説明して、
またやる?やらない?ちゃんとお口で伝えて!
と言ってもやぁー!!の一点張り

何度説明してもこんな感じで、イラついてリモコン取り上げて大癇癪。
少し立ってもうやらないとやっという。

一度嫌となると15分近くなきわめくので面倒だし、イライラします。
どこまでも頑固だし昔から本当に頑固すぎて何度もイラついてしまいます。

本当に頑固すぎ
だるいってまじで!!!!

コメント

みゆ

うちの長女もわざとじゃない時に、怒られた!と感じるような事があると受け入れるのに時間がかかって、癇癪起こします。
そう言う時は、パパ痛かったみたいだから気持ちが落ち着いたらごめんねしようね?怒ってないから大丈夫だからね。と伝えて、少し離れます。
泣き喚く→シクシク泣き→落ち着く。このタイミングで、ごめんなさい出来そう?と誘導すると結構上手くいきます!
ママも一緒に!と言われるので、一緒に行ってあげます😅

多分受け入れる前に色々どうして謝れないの?とか詰められてもお子さんもなんと答えていいのか分からなくて余計にワー!っとなってしまうんだと思います😞
うちの子の場合はですが、試してみて上手くいくといいなと思ってコメントさせていただきました☺️

弟くんにぶつかられて怒ったのは気持ちがまだモヤモヤしてたんですかね😞
イライラスイッチが入りやすかったのかもしれませんね😞💦
親としては泣き喚かれるのが続くとほんとにイライラして、うるさい!となっちゃいますよね〜😭😭

そう言う時も、とりあえず投げそうなものは全て手の届かないところにあげて、少しほっておくのが良いのかなと😞

でも子供との関わり方って本当に難しいですよね🥲

距離置くのをもう試されていたら余計なお世話で申し訳ないです😭

毎日本当にお疲れ様です🕊️

ゆか

うちもです💦
周りから言うと余計に、言わない!!になるので、逆にちょっと放っておく方が自分から謝ったりしてます。

抱っこして「ごめんね言わなきゃいけないの知ってるもんね、でもなんか言えないんだよね~」と私が言ってると「言えないの…でもごめんね言う!」と急に切り替えます。

説得したり無理矢理言わせるよりも、ちゃんと納得してからの方が本人のためにもなると思いますし、ちょっと様子見してみるのはどうですかね🤔

その際に、ごめんねしなきゃいけないのちゃんと知ってるし、できるもんね😊ママも○ちゃんが言えるの知ってるよ、信じてるよ~
みたいな気持ちを伝えられたらなと思います🤔
なんで?言わなきゃだよ?と言いたくなりますが、余計に意地になるので…

自分からごめんなさいを言えたあとに、たくさん褒めてから「今度は痛いことしちゃったあとに、すぐごめんね言えたら素敵だよ~」と一言いいますが😅
幼稚園の担任の先生も「○ちゃんいつもはちゃんと謝れるもんね、先生知ってるよ😊」みたいな感じで子供のタイミングを待つスタンスで話してました。