電話で明るい声を出すコツと、冷たい印象を与えない話し方について相談しています。以前の経験から緊張して早口になりがちで、冷たい印象を与えているか心配しています。
電話で明るい声を出すコツありますか?😂
私は地声が低い上に、電話が苦手で緊張してついつい真顔の早口で話してしまうので、予約とか問い合わせの電話する時に冷たい印象を与えていないか心配です💦
以前の職場はクレームの電話対応が多くて、冷たい話し方に敏感になってるんですが、もし自分もそんな話し方に聞こえていたらと思うと不安で😢
- ママリ(4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
クレーム対応してた頃の仕事モードに切り替えて2トーンくらい明るめの声で
あっ!すみません⤴予約をお願いしたいんですけど⤴!!✨
と元気に言うことですかね😂
おたふくなんてん
ドレミのソの音がウグイス嬢や受付嬢など接客で聞きやすい通る声と教わりました🤔
顔が見えないから声の印象てすごい大事ですよね😂
-
ママリ
ソ、意識してみたら確かにそれっぽくなりました!!
そうなんですよね😂喋り自体も得意じゃないので、ぶっきらぼうに聞こえてるかな💦とか心配になります🥹- 2月10日
ひまわり🔰
私は昔、コールセンターに勤めていたことがあります。
そのとき教えてもらっていたことは、語尾を上げることでした💡
普通に電話で話すとき、人は無意識に語尾が下がってしまうそうです。そこを意識して語尾を強調してあげるだけでも印象がかなり違います。
例えば、「ありがとうございます⤵」を、「ありがとうございます⤴」と、鏡を見ながら笑顔で言い続けると、自然に明るい声で話せるようになってくると思います☺️
あと電話で話してるという感覚ではなく、目の前にお客様がいると思って話す。と思い込むだけで、早口もなおってくると思います👍
当時の私がそうでした😅
-
ママリ
わー!すごく為になる情報ありがとうございます🥹✨
語尾は意識したことなかったです…!というか話すこと全部意識しすぎて訳分からなくなってました😂
子供が生まれてからいろんなところに電話する機会が増えたので、頑張ってみます!☺️- 2月10日
ママリ
家だと切り替え難しくて、、😂
『⤴︎︎︎!!✨』←自分の言葉にこれついてるつもりで練習頑張ります!🥹