東京での雪の対応や電車の仕組みについて比較しているのですか。雪国との違いや電車の構造について知りたいと思っているようです。
関東や特に東京で雪が降るたびに大げさとかネットで書いてあるのですが、そうなんですか?
雪なんて慣れてないし、注意に越したことないかと思うのですが…。雪国ではそんな騒がないと言いますが比べるべきなのでしょうか…。
電車とか線路は東京と雪の降る方は作りなど同じなのでしょうか。全国の電車は雪に強い作りではないのか…。東京がすぐ電車が雪で止まるというのは仕様が違うんですか…。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
田舎出身で都内住みです。
仕様が違うか分かりませんが人口量、交通量が違いすぎます💦

はじめてのママリ🔰
多少大袈裟に伝えている部分はあると思います!実際に予報してたより降ってしまったら事故が増えるから、少しでも危機感持って事故を防ぐ為に!だと思ってました😂
やはり雪がよく降るところより都内は雪に対しての対策ってそこまでしてないはずなので、雪が思ったより降れば すぐ止まるし、ゆっくり走ることがほとんどです!
雪国での大雪と都心での大雪は全然違うと私は思います😂
-
はじめてのママリ🔰
やはり慣れないところはあるので大げさに伝えて危機感持ったほうがいいと思うのですがいっつも大げさ~とか見るとモヤモヤしてしまいます。
- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
常に備えていて慣れてる人からしたら大袈裟〜に見えて仕方ないですよね😂
でも都心で雪が降るなんて1年に数回でそれも降る量が天と地の差なので 注意喚起がないと 事故起きまくりです!特に交通量が違うので🫣
大袈裟〜って言われたら、用心深いってことだよ☺️と言い返してしまいそうです(笑)- 2月10日

はじめてのママリ
東京の電車は雪国仕様(雪が溜まりにくくしたり熱で溶かしながら走ったり)と違って雪に弱いし、スタッドレスタイヤとかゴムブーツとか雪かき用の装備などみんな準備がないから注意喚起してるんだと思いますよ😣
-
はじめてのママリ🔰
電車も雪仕様のものもあるのですね。
私は大げさに伝えてもいいと思うのですが大げさだな~(雪国民)みたいなコメントみるとモヤモヤしてしまうんです…。- 2月10日

ゆか
わかります💧
通勤帯に動き出す人口も違うし、都心部の通勤通学は基本的に電車ですし、電車に乗るには駅まで歩かないとですし…
電車の本数も違いますよね、ちょっと遅れただけで人がどんどん溜まりますし😅
車より自転車使ってる人が多いから、そういう人にとってはより災難ですよね💧
地方は車移動が基本だから、道によりますが自分の車の対策さえしておけば大丈夫!みたいなところあるのかなと思ってました。
豪雪地帯は別として、ですが…
あの豪雪地帯の人からしたら、都内で数センチの雪で騒いでるのは不思議かもしれないですね😅
-
はじめてのママリ🔰
豪雪地帯の方たちからすれば確かに数センチでと思われますよね…。大げさだね~と言われるとモヤモヤしてしまいます。
慣れてないし、電車の状況考えるとどれくらい降るのかとか知りたいですし慣れてない地域でも色々大変なのに💦- 2月10日

サクラ
乗り換えもあるので、電車が1分でも遅れたら時間が狂うし、早めに出るとしてもすべったり、まさか会社に長靴でいくわけにも行かないからヒールで行くし。
雪降らないから雪かき道具も無いからすぐ凍るし、どこが凍りやすいか、凍ってる所見てもよくわからないし。
田舎は車移動イメージで、雪の運転にも慣れてるんじゃないですかね?🤔
-
はじめてのママリ🔰
車移動というお話は他の方もされてますね。基本車通勤で雪道も慣れてたら、この報道見ても大げさと思うかもしれませんね…。
- 2月10日
-
サクラ
私いつも車で幼稚園送り迎えしてて、徒歩だと20分なんですけど、今日雪なので歩きで行ったら、生足が寒いしで具合悪くなりそうなくらいの雰囲気で歩いて、結局往復1時間かかりました😭なので、ほんとに慣れと歩きかどうかは重要だと思います🥺
- 2月10日
はじめてのママリ🔰
確かに人口量など違いますね…💦
はじめてのママリ🔰
あと基本便利が当たり前で予定詰め込んで生活してる人も多いのでパニックなりやすいですよね💦
不便になれていれば元々なんとかする方法身につけていますよね!
マスコミが長時間大騒ぎるすのはわかったようるさいなぁってちょっと思いますが笑