※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

旦那の社会保険を2人で払うのはもったいないと言われた。月収は10万以下だが、抜けた方がいいでしょうか?

今は旦那の扶養内で来年から正社員で働こうと思ったら
旦那の親に社会保険2人でダブルで払うなんて勿体無い。。

あなたが扶養から抜けて旦那が社会保険安くなるならわかるけど、ならないんだよ?2人でWで払うなんて勿体なすぎだよ!!

と言われたのですが、皆さんなら何で言い返しますか?

確かに稼げるお金は月10万を切るのですが、
言われている通り
もったいないことなのでしょうか😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

なにを求めるかではないでしょうか。

2人でダブルってのはたしかにそうなので目先のことで考えたら勿体無いかもですが。
扶養内でいたら年金も厚生年金加入した場合よりかは少なくなりますし、ご自身の怪我や病気の際に休職しても傷病手当の申請ができますし、今後お子さんを望むなら出産手当金も貰えます。

わたしはそーゆー方は相手にしないタイプです。が何か言いたいってことならわざわざご心配いただきありがとうございます、オンリーです☺️きっと何か言ったところで社保加入することに対しては言い返して来るだろうし相手にするのもムダと思ってしまいます。

• ママリ

ママリ

夫が何か私が抜けたことで支払いが増えたりするのかなって考えていました😂

低所得でも厚生年金かければ
    将来毎月1万くらいは貰える金額変わってきますかね??

年金だって旦那がかけてくれてるんだからあなたがそんな低い金額でかけても、ほぼ貰える月額にしたら変わりなさそうだけどねって言われて知識がなくて言い返せなくて😂

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支払いが増えるってよりかは控除が減るくらいです。

いくらかわるかは年齢とどのくらい加入してるかにもよります!

旦那がかけてるってのが間違いです。旦那様が奥様の分もプラスで払ってるわけではないです☺️被扶養者なので免除されてるだけです。なので将来もらえる年金も最低限の分しかないです。

お義母様も知識がないのでなにも反応しないでほっとくと良いです♪

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月に13万くらいで年収156万程度ならお子さんをママリさんの税扶養にいれたら住民税は非課税になります。旦那様の会社から家族手当が出てる場合はママリさんの分は確実に無くなるのでソコもマイナスですかね🤔

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

月9万とかの予定の場合はどうですか?😭😭
    税の扶養?の意味がわからなくて😭😭家族手当はないです🥲

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

収入で9万ですか?
    可処分所得ですか?

家族手当が出てないならお子さんはママリさんの税扶養に入れた方がいいです。去年の年収が課税されるくらいいってるなら確定申告で変更したら今年は住民税の支払いがなくなります😌

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

今パートで8万で4月から同じ時間の勤務で正社員にしてあげる!色々引かれて今よりは手取りで残るように!と言われて、、そしたら周りの人がえー2人で社保払うなんて勿体無いと言ってきて😂😂

4人とも入れた方がいいんですか?😭夫の方が年収高いので控除受けれた方がいいのかと思っていました😳

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手取りで9万になるってことですか?おそらく今年の年収が低く見積もって120万なので150万未満ならお子さん1人で十分です!

中学生以下のお子さんに関しては控除ないです。そのかわりに児童手当がでてます!

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

1人確定申告の時ってことですか?中学生なら入れる意味なしですか?😭

夫の年収が引っかかっていて今の時点で児童手当はもらえていないです😭😭😭

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中学生はセーフです!

そうなんですね。
    そしたらなおさらママリさんに入れちゃった方がいいです( ´-` )

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

私にいれると分かりやすく言うと夫に入れるより何がいいってことでしょうか?😭
    すいません理解力が低くて😭

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住民税がかからないです。

お子さん全員を旦那様の税扶養のままだとママリさんは課税されます!税扶養なのでお子さん達の保険証は変わらないです🫡

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

1人につき何歳の子でも1人税の扶養にしておけば、住民税が親側にはかからないってことですかね?😩😩

金額にして大体一万円くらいはお得ってことですか?🥺会社が?🥹

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中3までの子どもならOKです。
    親の年収によってかわります。150万くらいなら1人でOKです!

会社がお得ってのがよくわからないです😥

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

夫の方はそれは何人いても住民税の感じは変わらないってことですか??

子供4人いたら
    夫の方に4人私に0人と
    夫に3人私に1人と、
    夫の方が年収がかなり高い場合は住民税の割引になる%は変わってきますか?😭😭

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高校生以上のお子さんは旦那様の扶養にしておいた方がいいです!

中学生以下のお子さんしかいないなら旦那様の税扶養にいれていてもなんらメリットはないです👍

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

私の方に1人借りればいいんですね😳それって会社から源泉徴収票もらって確定申告書打ち込む時に1人だけ私にくっつけるとかできる感じなんですか??

どのタイミングで私の扶養って書くところがあるんでしょうか?😭

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年末調整か確定申告のときです!1人だけもできますよー

異動控除申告書の下の方に住民税に関する事項って欄があります👍去年に今年の分の異動控除申告書も提出されてるかと思うので今年の年末調整の時に変更したらOKです。逆に旦那様の方では記入しないようにしてください💦

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

個人的には扶養内のほうが得!なんてことはおもったことないです😂
年金も変わってきますし、産休育休のときの手当の金額も違う、なにかたったときの手当もある…
扶養内とご自分で社会保険入るのではかなりの差があると思います!
毎月の数万のためにもったいない!とかは思わないですね🤔

• ママリ

ママリ

夫が払っているから!って言われたのですが抜けて私だけでかけた方がお得なこともありますよね?😂

• 2月10日
わーいワーイWaaai\(^o^)/

正直10万切るなら、扶養内のほうがいいと思います💦💦
10万が手取りなのかがわかりませんが、保険や年金の支払いで2-3万位は引かれます。
でも将来の年末や傷病手当などは
本人しか貰えないのでその点はいいと思います。

• ママリ

ママリ

10万切っても全部引かれて今のパートの手取りよりは増えるとしたらどうですか?

他にも旦那にもダメージはあるのでしょうか?😭

• 2月10日
  • わーいワーイWaaai\(^o^)/

わーいワーイWaaai\(^o^)/

どれくらい増えるにもよりますかね!その分、来年から住民税がその収入に対してかかってくるので💦
    あとはボーナスがあればいいと思います✨
    ご主人はとくになにも変わらないと思いますよ、家族手当がでてたらなくなる可能性もあるかもしれませんが😙💡

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

会社の負担が増えるってことですよね?😭

私自身自分だけのことを考えると毎月手取り額が扶養内の時より1万円でも増えるならメリットあるのかなだと悩んでいました😭

• 2月10日