最近昼寝をしなくなり、昼食後も寝ない赤ちゃん。夜も寝つきが悪く夜泣きも。寝不足が成長に影響するか心配。昼寝のサポート方法を知りたい。
今まで朝寝を1時間半〜2時間くらいしてて
最近、昼寝をしなくなってきてしまったので
朝寝をさせないように支援センターに行き始めました。
お昼の離乳食前に力尽きて帰り道寝てしまいお昼ご飯の準備が終わるまで寝てて(約30分前後)、お昼食べてから昼寝をしてくれません。
眠そうにぐずぐずはしてるのに全然寝なくて夜ご飯食べてお風呂入ってからも暫く寝ないこともあります💦寝ても夜泣きで起きます💦
これって寝てなさ過ぎですか?
寝なさ過ぎも成長に影響出ないのか心配です。
どうしたら昼寝をしてくれるのか困ってます😖
- まり(2歳10ヶ月)
コメント
ゴルゴンゾーラ
うちの子の朝寝をなくした時期は、お昼ご飯は11時から、昼寝は早いと12時前からしてました😂
食べてる途中で寝たこともあります。
ママ友の1歳のお子さんで、朝10時から2時間近く昼寝して午後は寝ないって子もいます!
なので、朝寝の時間からしっかり寝かせて午後の昼寝はなし、というのもいいかなと思います☺️
今後体力がもっとついてきて、だんだん昼寝開始時間が後ろ倒しになっていくと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
お昼ご飯は何時に準備してるんですかね🤔?
わたしはその頃11時には昼ごはん食べさせてから昼寝させてました!
今でも12時前に「眠いー!」ってなる時あるので、いつも昼ごはん11時過ぎには食べさせてますよー🙆♀️
-
まり
朝ご飯を8時過ぎくらいにしてるのでお昼寝は12:30くらいを目標に準備してます😀
最近は疲れてお昼寝してほしくて支援センターに12時まで行って💦
お昼を早くした方が良いんですかね🤔- 2月9日
唐揚げ
そのまま寝かせて、ちゃんと寝て起きてからお昼食べさせればいいと思いますよ!!
うちは7:00起床
9:30〜支援センター
11:00帰宅→ベビーカーでそのまま寝る
12:30〜13:00起床→昼食
18:00夕食
19:30〜20:00には就寝してました!!
-
まり
お昼後はお昼寝しない感じですか?
毎日は支援センター行けないので支援センター行かない日に家で過ごしたらまた寝なくなったり時間バラバラになりそうです😅- 2月9日
-
唐揚げ
昼食前にお昼寝させてましたので、昼食後はしないです!!
支援センター行かない日も、昼食前に寝かせてましたよ!!- 2月10日
-
唐揚げ
ごめんなさい。下の方へのコメントみましたが、修正10ヶ月ならまだ朝寝必要だと思いますよ!!
30分くらいで起こしたらいいと思います!!- 2月10日
-
まり
やはり朝寝は30分くらいて起こして、ご飯後お昼寝させられるようにしてみます😌
- 2月10日
はじめてのママリ🔰
朝寝が長すぎることはないですかね??🤔
1歳過ぎの頃は、朝寝1時間以上してしまうと昼寝はあまりしてくれませんでした💦
その頃は朝寝は長くても30分で起こし、昼寝させてました😌
朝の起床は何時ですか??
もしそのまま朝寝を無くしたいのであれば、朝ごはんと昼ごはん早めて全体的に早め早めがいいかもです😊
-
まり
今までは長いとき2時間くらい朝寝しててそれじゃ昼寝しないよと支援センターでも言われたので、もし支援センター行かなくて自宅のときは朝寝しても短くしようと思います😌
うちは早産で修生10ヶ月なんです。
朝7時過ぎに起きてから麦茶とかよりミルク飲みたがるので先にミルク飲ませてから少し落ち着いたら朝ご飯にすると食べてくれるのでそうしてます💦- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!修正10ヵ月なら、尚更朝寝はまだいるかもしれないですね😳
朝ごはん8時なら、昼11時は難しいかもしれないですね😅
あまりお腹空かずに昼ごはんになるかも…
娘2人の時は、朝ご飯と昼ご飯の間隔は4時間以上あけたかったので、その時間以内に眠くなるなら朝寝は必要と考えていました😊- 2月9日
-
まり
4時間はご飯空けたほうが良いって聞くのでそうしています😀
まだ朝寝は必要そうですよねー朝寝は30分くらいにしてお昼寝を1時間でもしてくれると自分も休憩出来るし良いんですが、中々上手くいきませんね😅- 2月10日
まり
お昼ご飯早くにしてたんですね😌
支援センター行くときは12時までいて疲れてもらってお昼寝たっぷりしてもらってその間に家事出来たらなーって思ってたんですけど、難しいです💦