※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えあろ
ココロ・悩み

育休中のママです。SNSで子どもの投稿が苦痛に感じ、仕事復帰後の不安が大きくなっています。同じ気持ちの方、いますか?

現在育休中の男の子のママです。4月から復職を予定しています。
初めての子どもが生まれて、Facebookやインスタにもちょこちょこ子どもをアップしていましたが、年明けからその気力が無くなってしまいました(._.)
理由は、同じく子どものいる友人たちのまめな投稿を見ていて、仕事復帰したら彼女らのようには子どもと一緒にいられないんだなと思ったことがきっかけです。
離乳食を毎日アップするのも見ててすごいなーと若干引いてましたが…最近は友人の赤ちゃんも、素直に可愛いと思えなくなってしまいました(;_;)

すごい暗くて申し訳ないですが、仕事を始めたらますます落ち込んでしまいそうで、忙しければsns見なければいいんだろうけど…同じような気持ちになった方はいらっしゃいますか?

コメント

コッシー

ごめんなさい、今一悩みがわからなかったのですが、仕事復帰すると一緒にいる時間が減ってしまうが、友達のsns見ると、専業主婦?とかで、子供と長い時間楽しんでるのと比べて辛いんですか?
であれば、気持ちのもちようですが、フルで働いてても子供に愛情たっぷり注いでて仲良い親子は沢山いますよ!
sns見て辛くなるなら、本当に見ないのが一番だと思います。
私はsnsの煩わしさな方が気になるので一切やってません。
意外と全くやってない、見てない人も多いですよ!

• えあろ

えあろ

コメントありがとうございます。
    すみません、何に悩んでいるのか自分でもまとまってなくて…
    仰る通り、一緒の時間が減ってしまうことに加え、全力で子育てしてます!みたいな投稿が羨ましくなってしまいそうで。
    元気が出ない時は見ないようにしてますが、一切やめてしまうのもなかなか出来ず…煩わしいですね💦

• 1月12日
ナッツ

わかりますよー!
私も含め周りのWMでも、同じようにSNSで友達の専業の方々が毎日子供とどこに行ったとかこんなおやつ作ったとかあげてるのを見てモヤモヤするーっていう話をしてます。

モヤモヤというか、単にうらやましいだけですけどね。。

でもフルで働いてると、SNS見る暇もない日も多くて、たまに見たときにあぁいいなぁと思うくらいなのでやめません。

自分ではほとんどアップしないし、いいねもしないです。

でも働いてるから年1〜2で海外旅行行ったりできるので、旅行でテンション上がってる時はアップしたりしてます(笑)

• えあろ

えあろ

こんなモヤモヤに共感してもらえて嬉しいです😭

おやつ…モヤモヤしそう!作れなそう‼︎
    みんなそれぞれなんでしょうけど、そもそも家事育児をこなすスペックが低いんじゃないかって落ち込んでて…さらに仕事、自分にできるのかと…

毎日楽しんでます!みたいな投稿にやられちゃってました。

でも旅行とかテンション高い時はアップしどきですよね!
    ありがとうございました!

• 1月12日

逆転の発想したらいいですよ!

専業主婦は専業主婦で仕事をしている兼業を羨ましく思ってたりするものです。
だけど、そう思われたくないからSNSに頻繁に投稿したりする…と、言うパターンもあると思います。みんな隣の芝は青く見えるんですよ(・∀・)

兼業だって限られた時間で子供に愛情を注ぐことはできると思います。働くことの大変さを伝えたり、やりがいを伝えたりできると思いますよ!

私も復職予定です。
専業主婦に憧れもありますが、社会との繋がりを持っていたいので復職します(๑′ᴗ‵๑)

• えあろ

えあろ

確かに、逆のパターンもありそうですね!なるほどと思いました。

生活のためもあるけど、やっぱり自分も働いてる親でありたいので辞める選択はないのですが、なんだかモヤモヤしてしまって。

働き出したら人は人とすっぱり割り切って仕事と育児に没頭したいです💦

• 1月12日