※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一人でも参列しますか?友人が行けない場合でも。

みなさんに質問です🙇‍♀️
仲良し3人組のうちの一人から結婚式に呼ばれたとして、もう一人の友人が行けないとなった時、自分一人(周りに知り合いもいない)でも参列しますか??

コメント

ママリ

自分の結婚式に来てくれてたなら一人でも参列します!

はる

私なら結婚式を挙げる友達に正直に理由を言って欠席しちゃいます…💦

はじめてのママリ🔰

同じ状況で1人で来てくれた友達いて感動したので、わたしも同じような状況なら行こうと思ってます🥲💓

ママリ

行きます😊
そこはちゃんとお祝いしたいので!!

ビール

行きます!!!😊行かない選択がなかったです!

はじめてのママリ🔰

いきます!高校生じゃないし

はじめてのママリ🔰

皆さま、コメントありがとうございます!!
こんな質問の仕方をして申し訳ありませんが、私はこの質問の招待した側の人間です😣
他に知り合いがいないからと断られた友人から、今、式に誘われていて悩んでます💦
もともとすごく仲が良かった(と私は思ってますが😅)ので、自分の式にこなかったということは抜きにして参列したいと思ったのですが、今年結婚式ラッシュでご祝儀のことを考えるとどれに参列するか選ばないと出費がすごくて😢(私は専業なので…)
他に誘われている結婚式は、私の式に来てくれてた友人や親戚なので、その子の式に行きたい…という気持ちと、でも私の式来なかったしな…という気持ちで葛藤してます😂
それで、まぁ他に知り合いがいなかったし○○ちゃんが欠席したのも仕方なかったよね、と夫に言うと、「仲がいいなら一人でも行くんじゃない?」と言われて、うゔ、、、となったのでこんな質問をしてしまいました🥲笑
みなさんからのコメントを見て、もういいかなぁ行かなくて…と言う気持ちが大きくなってきました😓
ありがとうございます!

はじめてのママリ🔰

わたしもだんなさんの意見に賛成というか、結婚式ってすごい大きなイベントですよね。
仲良い友達が行かないからわたしもいけないって、飲み会じゃないんだから、、と思いますしましてや本人にそれを言うなんてありえなくて、、

わたしなら結婚式は欠席します

ちなみに、ご祝儀はいただいたんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥲断られた当時は、その程度だったのかーと結構落ち込みました、、、3人で大学の卒業旅行も行ったくらいなので😇

今後も仲良くしたい気持ちはありつつ、その子から招待された時モヤモヤしてしまったのも事実なんですよね😂
    ご祝儀はいただいてなくて、式をあげた半年後くらいに、もう一人の友人と一緒に家電をプレゼントしてくれました!

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。1万くらい包んでおしまいにします

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

お祝い人であれば参加します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    コメントありがとうございます😊✨

• 2月8日
のん

私、当事者になったことあります!
仲良し3人組で私の結婚式、Aちゃんは仕事で行けない、BちゃんはAがAが行かないからとは言わず(なんで言わないのか不明)お金が無いからと断られました😂
確かに遠方(ディズニー)での式だったし気持ちわかりますが、断り方、言い方がが大事だなと思いましたね!
未だに仲良いですがこの件だけは腑に落ちてません笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーほんとですか😭
    お金がないからもやばいですね😭
    わたしも断り方大事だなーってすごくすごく思いました!😂
    結婚式の後も会ったり仲良くしてきましたが、やっぱり私も式のことになるともやっとします😂コメントありがとうございます!

• 2月9日