※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫はストレス発散のため釣りに行くことが必要だが、行くかどうか迷っている。伝え方に悩んでいる。

どう言ったらわかってもらえるでしょうか?

夫は鬱の手前というか、ストレス発散(釣りなど)をしないと鬱傾向になるから、うまくストレス発散してね、みたいな感じで医者に言われてます。 
なので、頼る人もいないワンオペですが、釣りに行かせたりしてます。

今回も行っていい?と言われ、いーよと言ったのですが、その数日後確認として、天気悪いけど行くでいいんだよね?と聞きました。
そしたら、行かないほうがいいならいーよ、となんかへそ曲げだして…。
こちらとしては、話の流れでサラッと言ってたので、行くのかいかないのか、きちんと確認したかっただけなのに。
本当面倒。

何度か行っていよと言ってるのに、いやいーよと。
普段仕事して家事も育児もしてるのに、休みの日に負担かけて申し訳ないとかなんとか…。

そりゃ負担だよ、負担だけど、つまんねーだの、(色々なことの)やる気でないだのグチグチ言われる方が遥かに負担というか、嫌です。
だったら釣りでもどこでも行ってくれ。
子供二人ワンオペで見るほうがぐちを聞くよりよっぽど楽です。
別に気を使って行っていいよと言ってるんじゃなく、愚痴きくくらいなら釣りでいないほうがいいです。

でもどんなに行っていいよと言っても負担かけたくないだのなんだの…一度曲げたへそは戻らないようです。

どう言ったら傷つけずに気持ち伝わるというか、釣りに行くと思いますか?

上記の事をそのまま告げるとそれはそれでまたへそ曲げるというか、面倒なことになるので、オブラートに包んで伝えたいです…。

コメント

はじめてのママリ🔰

妹が鬱病です。言い回しが難しいところ、すごく共感です💦

私の場合は、主治医も息抜きが必要だと言っていたし、これ以上悪くなってほしくないから、必要だと自分で思った時に息抜きになるようなことをしてほしいと伝えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまで言わないとですよね、きっと💦
    なんでそこまで私が気を使ってお膳立てしなきゃいけないのよと正直不満ですが😅
    コメントありがとうございました

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

経験からいくと、
あまり気にしない方が良いかもです。
確認するなんて普通ですし、
それでへそ曲げたらほっときます。
私は2人の子どもを自分だけで育てられるように準備していきましたよー。
離婚しよって私が行動に出た時、夫がハッとなったのか鬱が落ち着き、今正常です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確認するの普通ですよね。
    本当面倒です。
    たまに離婚もよぎります。
    下の子がまだ1歳半なのと両親亡くなってて頼る人もイないのでなんとか耐えてますが…。
    コメントありがとうございました

• 2月10日