1歳5ヶ月のお子さんが歩かず話さず、悩んでいます。健診まで様子見と言われ、不安で泣いています。障害があるのか不安で、メンタルが弱っています。
過去にお子さんの発達について悩んだことがある方、気持ちの持ち方をアドバイスいただけませんか🥲
あと数日で1歳5ヶ月、歩きません、話しません。1人でたっちするのは数秒なら出来るかなって感じです。
10ヶ月になってもお座りができなくて、その頃からゆっくりめだなとは思っていました。でも、個人差、この子のペースがある、人と比べるものじゃない、と思って今日まで来ました。だけど今私が妊娠中なこともあってか、今日は不安で不安で泣いてしまいます。ママリでも同じ月齢で発達に悩んでる投稿を見ても、歩いているのは当たり前だったり、歩かないけど単語はいくつか出てるとかで、しばらくママリを開くこともやめてました。
自治体には先月相談しましたが、やはり1歳半健診までは様子見としか言われません。
泣いたって歩くようになるわけじゃないし、目の前にいる娘は楽しそうに遊んでるのにこんなんじゃいけないって思うんですが、なかなか。
今日は私がこんなだからか、娘も機嫌が悪くて申し訳ないです。
なにか障害があるのかな。障害があったって世界一可愛い娘に変わりはないのに、なにをそんなにメソメソしてるのか。けど私が今まで経験してきた色んなことは娘にさせてあげられるのかな。今お腹にいる子にも何かあったらどうしよう。
そんなことをグルグル考えてしまいます。
思いついたままに書いたのでぐちゃぐちゃですみません。
今メンタル弱ってるので、厳しい意見は勘弁してください。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 3歳1ヶ月)
もなか
長女が1歳7ヶ月で歩けるようになりました。
1歳4ヶ月では数秒も1人たっち出来てませんでした💦
発語はそこまで気にしていませんでしたが、動画見返すと喋ってないです🤔
1歳半健診は予想していましたが引っ掛かりました💦
3歳まで健診続きましたが、小学生になった今は障害も何もなく元気いっぱいですよ☺️
はじめてのママリ🔰
私の心が軽くなった言葉を送ります
うちも成長が遅くて、ずっと悩んでました
なんなら今も悩んでます😅
引っ掛かってはいませんが、グレーかな、なんて思うことも
お医者さんに相談した際に
「医者なんて、発達障がいの人多いですよ。お母さん、もしこの子がそうであっても、なくても、この子の特性を活かしてあげてほしい。」
と言われました
それ聞いて、「いやーうちの子医者になるかもしれんしな!」と思うようになりました笑
ある分野に秀でてる人は発達障がいだったってのはよくある話です
天才かもしれないし、色々手助けがいるかもしれない
でも今は療育という手段もあり、その子が生きやすくできるサポートはたくさんあります
健康な子だって、途中で事故に遭うかもしれないし、不登校になるかもしれない
親にできるのは子供と一緒に悩み、最善を尽くすこと
分からないことで悩み疲れるなんて勿体ないです
(お気持ちはめちゃくちゃ分かります😂)
目の前の可愛い我が子の成長を見てください
他人より我が子の昨日と比べましょ🥰✨
退会ユーザー
娘周りより発達遅く、一歳4ヶ月から気になり始めました💦
自力たちできない、捕まりたち、つたい歩きつま先だったり、お座りも安定しない。
女の子座り足を前にだせれない。
正座歩行ばかり。
自力たち、歩くは一歳七ヶ月なってから同時にやりました👀‼️
その時は驚きました‼️
え!同時やった、え?同時やれるの!と驚き連ぱつでした🤣
ただはじめの歩きかたつま先歩きで、歩き方小鹿ようでした🤣
ほかのことでも物凄い悩んだりしましたが、一歳半まで様子見多かったです😔
身体方で不安でしたら、整形外科でも見てもらえます。
なので一度に見ても良いと思います❗
運動面遅い=発達障害ない場合ありますので💦
ままり
元幼稚園教諭でいろいろ療育につなげていったりそういう支援の勉強もたくさんしてきました!
上の方のコメントに激しく同意です☺️
発達障害だとしても、そうじゃなくても、すべきことは同じなんです✨
本人が困っていることに対して適切な援助をしてあげる😇シンプルにそれだけなんです!
そして得意なところはしっかり伸ばしていく✨✨
今はいろんな不安があるかもしれませんが、相談先でも言われておられるように、まだ様子見るしかないと思います。
歩くのゆっくりだった子、周りにも何人かいましたよ!
今はゆっくり見守ってあげましょう❤️
みかん
うちの子は、先月(1歳4ヶ月)は「まだ歩かないんです…」と悩んでましたが、
先々週の土曜日、外で手押し車で長めの距離を往復させてたら、家でも急に歩くようになりました!
(外では地面がアスファルトなので、まだ手押し車がないとうまく歩けません)
家の中でも手押し車してましたが、やはり距離が短いので、外でたくさん歩いてみたのがよかったのかなーと思います。
うちは、上の子も発達相談を受けていたりして、今のところ障害とか言われてるわけではないのに、私自身がすごく気にしてしまいます。
自分と自分の子のことを信じてあげたいけど、やっぱり自分の子だからこそ、親が正しく導いてあげなくちゃ…と不安になりますよね😭
コメント