1歳4ヶ月の子供が癇癪を起こすようになりました。友達がお菓子をあげているため、他の対処法を知りたいです。
1歳4ヶ月、癇癪をおこすようになりました。
今日はすでに2回、、自分が触りたい物を触れず(会社の物だったので)見えないとこにおきましたが、触りたかったのかギヮー!!!!!!!となってしまいました。何してもダメ抱っこしても落ちそうになってパパに代わったら余計に悪化、結局私が抱っこしたままシナプシュをおかしく歌って泣き止み笑ってました、、
どうしたらいいんでしょうか、、
友達はボーロをあげてて、癇癪起こせばお菓子もらえると思わせたくないので何か他の方法あれば教えてください🥺
- ママリ
はじめてのママリ🔰
癇癪とは違いますが思い通りに行かなくて
泣いちゃうことたまにあります👶
そう言う時は理由を伝えて他のこと興味をひかせてますね🤔
コレは会社のだから触れないの、ないないしようね、
そうだ!絵本読む?ボールする?など
気持ちの切り替えのお手伝いする感じです!
それでもダメな時もあるので、
抱っこして窓の外見せたり、お水飲ませたり気分転換してあげます☺️
はじめてのママリ🔰
これはダメ!と強く言ってました。あとは、こっちなら触っていいよ、と他のもので気をそらすなどしていました。
あとは、グズグズ言ってるくらいなら、触りたかったね、でもこれはお母さんの大事なものだからダメなんだよ。と言って聞かせます。
だんだん言葉を理解してくる頃なので、きちんと言葉で説明して、理解させます。
それでも泣き止まなければ放置ですねー。
そのうち自分の中で折り合いつけていきますので。こちらとしては、これはダメ、これならいいよ、なぜダメなのかを根気よく伝える、しか出来ないかなと思います😅
その頃結構癇癪しますよね。だんだん理解ができるようになるとしなくなります。
2歳でも癇癪おこしますしイヤイヤしますけど、その度に説明したり、気持ちを代弁してあげたりして落ち着かせてます。
はじめてのママリ🔰
私も最初はそう考えてたんですが、もうお菓子で釣れるならいいと思うんですよね💦
癇癪ってパニックになってるから、意識そらせることがあるなら、それがお菓子でもいいと思う…🥲🥲
ちょっとしたぐずりやワガママの時に毎回お菓子はよくないと思うし、私もしてないけど、もう何してもダメな時はその場が治るなら私はお菓子やジュースありです✌️笑
実際娘もイヤイヤ期前後、なにしてもだめな癇癪の時はお菓子でなだめてきましたけど、いまはしっかり言うこと聞けるしお菓子の時間も守れますよ💗
はじめてのママリ🔰
様子見ながら放置してますよ!😵💫
コメント