保育園で苦手な先生がおり、その先生との関係に悩んでいます。先生から冷たく当たられたり、挨拶を求められたりしています。過去の出来事が原因かもしれず、関係が改善しないことに悩んでいます。挨拶以外に何かできることはあるでしょうか?
保育園に苦手な先生がいます。
担任の先生とかではないのですが、夕方以降の合同保育のときに迎えに行くと、たまにいらっしゃいます。
表面上は、ニコニコと普通の感じです。
先生から嫌われる理由に、思い当ることがあります。
入園した最初のときに、お迎え時間ギリギリになったとき、玄関にその先生がいたのですが、私は急いで奥の子どもが待っている部屋に向かいました。
そうしたら、あとからその先生が後ろから来られて、その日の保育担当の先生だと知りました。
先生からすると、無視された形になったと思います。
その場では、「ありがとうございました」とお伝えしたのみでした。
それから、その先生から結構冷たく当たられる感じがありました。
私には本当にそっけなく話すけど、他のお母さんにはにこやかに話したり…
インターホンを鳴らしたとき、あちらが出たのに声をかけてくれなかったり…(カメラがついているので私と分かります)私が名乗ったら、「あぁ、はい」と鍵を開けてくれましたが。
違和感はずっと感じていましたが、私もあとから怒らせたとしたらあの件だと気がついたのでもうどうしようもなく、そのままきています。
先日、お迎えに行った時があり、その先生が帰る支度をしていて一瞬目が合いました。でも帰る支度をしておられたし、担当の先生には部屋に入るときに声をかけていたので、特に挨拶はしませんでした。その時にその先生が「挨拶なし?」とボソッと言いました。
近くにも他の先生がいて、一瞬シーンとしたので、他の先生も気がついていると思います。
やっぱりあの件を相当気にされているのかなとも思います😥
別に先生全員と仲良くなりたいという訳ではないですが、どうにも埋まらないこと溝はどうしようもないですかね💦
担当の先生でもないので2人でゆっくり話すこともありませんし、普段は旦那が送り迎えするので私は月に2,3回お会いするくらいかなという頻度です。
こちらにも以前に相談し、あまり気にしないでいこうと思えたのですが、やっぱりモヤモヤが残っています😢
でも、今更、3年前のことを話題に出したり謝るのもおかしいですよね…
いつも挨拶するように心がける以外、何かできることはあるでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
仮にそうだとしても、職員がその態度は個人的な感情のみでNGですし、子供にもそうやって差別してるのかと思うと恐ろしすぎます。
園に伝えて良いと思いますが…
こういうことがあって…それからなので、もし気にされてるなら時間作れますか。等やっても良いかなと。
はじめてのママリ🔰
何かをされた時には遅いです…我が子も怖い先生いるつて言ってたけど、その先に怖いけど面白い!怒ると怖いんだよなーと😓内容聞いたら、そりゃ怒られるわって思うことなので、ちゃんと見てくれてるんだと信頼してます。
挨拶もしないのかよって、まず保護者にいう言葉じゃないです、保育士という仕事ですから。
挨拶したのにシカトしたなら、そういう人と思えば良いだけで、本来見本になるべき人間がその態度は不信感を私でも抱きます。(先生がいつも挨拶してるのに、こだまさんがシカトするなら逆にやばいですが。)
子供にもそういう態度を普通にできる人なんだ?と思っちゃいます。
多分、うちの園てそういうことする先生いたら即役員と先生方での会議で問題になります。先生も保護者も同じ立場でお互い尊重し子供を見守る姿勢がありますし、全体的にサバサバしてるような方も多いので、ある種の部活みたいな感じで、しっかりやる!みたいな暗黙のルールがあります。
どうか不信感も解消されて、安心して預けられるような関係になると良いです😭
-
はじめてのママリ🔰
怒られた内容まで聞けていません…、息子は目立つ子なので怒られるのかなとは思いますが、何にしても信頼関係が大切ですよね。私の中ではその先生への信頼感は崩れていると感じます😔
挨拶しないのかって保護者に言う言葉じゃない…、なるほどと思いました。こちらに非があったとはいえ、本来の役割を考えると確かにそうですよね…💦冷静に判断してほしいとは思います。
仲のいいお母さんがいれば相談もできるかもしれませんが、ママ友がいなくてコロナもあり、なかなか相談先がなかったです。
不信感があることが良くないなと思いましたので、その点から保育園に相談するか考えてみます。ありがとうございます🥲- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
男の子ならきっとヤンチャの度が過ぎて怒られるパターンもあると思います!
もう卒園だから、今更もういいか!と思うかもしれませんがモヤモヤ卒園も微妙ですよね。
むしろ時間ギリギリで急いでたなら空気読んで欲しいし、なんなら、大丈夫ですよってひと言欲しい気もします。
もちろんありがたいし、大変なのはわかりますが、臨機応変に大人の対応が出来なくて、そうやって平気な顔と態度で嫌味を言うようなら、向いてないし早く辞めて他の仕事すれば?なんでそこまでしてここにいるの?って私は思います。まぁきっとそんな性格ならどこ行っても繰り返すだけだろうけど…
色んな方の意見聞いて考えて気持ちよく卒園しましょ🤭- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、色々な意見を聞いて私も冷静に考えられるようにしようと思います🥺
たくさん相談にのっていただいて嬉しかったです✨
ありがとうございました😊- 2月9日
はじめてのママリ
最初の出来事は入園したてなら勝手もわからないし、まず先生から挨拶したらいいじゃんと思いました💦
それに今回の帰り際の目があった件も、先生は保護者の挨拶待ちなんですね😅
先生から挨拶したらいいのに。
もちろんお互いまずは挨拶!というのが大事だと思いますが、その先生厄介だし面倒くさって思います。
これから卒園まであと少しでしょうし、元気いっぱい挨拶しておけば大丈夫かと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですら入園仕立てで勝手は分からなかったというのは言い訳にはなりますが、私の中ではありました 😭
今回は、部屋に入ったところに担当の先生がいらして挨拶をしたあとに、その隣からその先生が来られたので、こちらからはしませんでした…
私も悪い点はあったので、相談せずに過ごそうとは思います…
優しい言葉をありがとうございます😭- 2月8日
我輩は猫である🐶
え?職場でもないのに、なぜそこまでこたまさんが気にしなくてはいけないんでしょうか?こたまさんを責めてるんじゃなくて、気を遣わせてるその保育士が明らかにおかしいです。
「挨拶なし?」とか言ってますけど、その保育士こそこたまさんに挨拶したんでしょうか?恐らくしてないですよね?普通は保育士側から挨拶するものですよ。そいつアホなんじゃないですか?何様だよ😇
園長とか役所とかに相談してみてもいいと思いますよ☺️こたまさんは何も悪くないですからね😊
-
はじめてのママリ🔰
最初に、素通りしてしまったことがやっぱり引っかかるんだとは思います😭
1度苦手になったら、もうどうしようもないですよね…
意識しすぎて、挨拶も逆にギクシャクしてしまいます…😭- 2月8日
退会ユーザー
気になったんですけど、担任の先生以外には挨拶しないんですか?😭担任とか関係なく、その日会った全員の先生に挨拶した方が良いのかなと思います😢
でもその先生すごく感じ悪い人ですね😭
-
はじめてのママリ🔰
いいえ💦担任の先生以外にも、例えばすれ違ったときなどは挨拶はします。
ただ、最初で言えば勝手がわからずすごく慌てて素通りしてしまいました💦
今回のことは、お迎えの部屋に入った時にそばにいた先生に挨拶をしたあと、横からその先生が来られたので、まあ大丈夫かと思い挨拶しませんでした。
普段からその部屋の入口は他の先生も数名行き来するので、その場でお会いする先生全員に挨拶するのは変な感じになる状況です😥
気にしすぎて、その先生への挨拶もギクシャクしてしまいますが、挨拶は気をつけていこうと思います😢- 2月8日
退会ユーザー
気のせいではないですか?
どちらにしても嫌われてもいいですよ、笑。そのうちボロでますし。
-
はじめてのママリ🔰
気のせいならいいのですが…
気のせいだ、そのうちにやり取りも普通になるだろう、を繰り返して3年が経ちました…
ハッキリと言われた訳ではないし分からないのですけどね😔
旦那は、裏表のない先生なんじゃない?と言ってます😅- 2月8日
はじめてのママリ🔰
誰にでもそういう態度なのかもしれませんが、私が思い当たる節があるのですごく気になります😭
園に伝えようにも、私が気にしすぎているかもしれないので言いづらいです。。
はじめてのママリ🔰
どっちにしても、我が子を預けてる以上、その対応はみんなにしててもおかしいです。
未就学児の残酷なニュースを時々見ますが、預ける時我が子にも。って不安ですし。
はじめてのママリ🔰
本当に申し訳ないですが、その先生の合同保育のときは息子も大丈夫かなと心配にはなったこともあります。息子は怖い先生とは言うけれど、何をされたというのはなさそうです。
園に相談してもいいかもしれませんね。私が気になるので、よければお話ししたい、という感じでしょうか。
私も気をつけようとは思います😔