※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お母さんは小学校卒業くらいまでは、仕事をせずに家にいるべきってのをS…

お母さんは小学校卒業くらいまでは、仕事をせずに家にいるべきってのをSNSで見る度に、私の子供は可哀想の部類なのか…と思ってしまいます。

実際、私の母は1番下の兄弟が小学校中学年?くらいまで専業主婦でした。だから私の子供は、確実に私と違う環境で育ちます。仕事は好きです。続けて行きたいです。

どっちになっても外野には色々言われちゃうんだろうな〜
専業主婦の方も絶対たくさん悩んでるよな〜

外野にどうこう言われたくないな〜

コメント

モカ

気にしすぎの人生でした?
みんながみんな同じ生活じゃないので別に比べる必要はないと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身母が家にいるから、いないから等幼少期にあまり考えたことがなかったので、そうか…そんな考え方もあるのか…と思った次第です。

• 1時間前
ママリ

私は専業主婦ですが早く働きたいです。笑
隣の芝は青いってこういうことですね、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も子供が8ヶ月まで専業主婦でしたが、我慢出来ずにハロワに駆け込みました…笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

昔と今じゃ物価も違うし生活スタイル違いますからね、、、。
昔と比べても意味ないかなーと。今は明らかに共働きが昔より増えてますし。
そもそも生活できなきゃ子供も困りますし気にすることではないかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦
    私は私なりに頑張ります!
    ありがとうございます。

• 1時間前
はじめてのママリ

そんなこと言われてるんですか!?

幼稚園に入るまでは〜みたいなのは聞いたことありますが、小学校卒業は初めて聞きました!そこまで働かずにいたら社会から離れすぎてて復帰しづらそうだし、そこまで専業主婦でいられる経済力なら無理に働かなくていいんじゃ?と思ってしまいます🥹

とりあえず昔とは違うのでお母さんがどうだったかは今の時代全く参考にならないと思います。働く働かないは個人の自由だし外野の言うことは気にしなくていいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんかちらっと見て、確かに友達も専業主婦かパートが多くて💦私はフルタイムだよって言うと驚かれるので🥲そこまで専業主婦はいざ働きたくなっても難しそうですよね💦
    実際母も社会復帰後は大変そうでした…。

ありがとうございます!
    気にしないようにします😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

9年ほど専業主婦をしてますが働くとしても週数日のパートしか考えられません。できれば働きたくないと思ってるのもあるけど、まず経験もなければ今後に活かせる資格もないので今から正社員になれる気がしないです…😂

うちは近所に子供が多い環境なんですけど(同級生だけで50人ほど)、半分以上が保育園からの小学生になってからは学童を利用してるので、バリバリ働いてるママさんもやっぱり多いんだなぁと感じてます。なのでフルタイムと聞いても驚かないですよ!

• 1時間前
マリマリ

海外在住歴ありますが、世界から見て専業主婦はめちゃくちゃレアです!

世界的には出産したらすぐ仕事復帰なので、日本はお金持ちー!余裕ー!って思われています。

家にお母さんいないからって気にすることはないですよ。
一緒にいる時間を大事にすればいいだけなので。

はじめてのママリ🔰

専業主婦なんて言い方悪いですが、いつでも誰でもなれるし、仕事好きなら、続けて行くべきですよ💪✨ 小学校の方が、不登校になる子も、お子さんによってはいたり、再考の余地はあると思います。

はじめてのママリ🔰

お子さん大きくなったら聞いてみるのはありかもですよ〜😊

小1に仕事って絶対しないといけないのか聞かれた時はあって、「ママ仕事やめたらいつでも家にいるけど、今みたいに出かけるたびにお菓子も買わないし、毎週外でご飯食べたりも出来ないし、遊び場に行くのもたまーーーにになるけどどっちがいい?」
って聞いたら働けって言われました🤣🤣🤣

あと小学生って、3、4年くらいにもなればあんまり家にいないですけどね🤣🤣🤣

はじめてのママリ🔰

そりゃ子供が小さいうちは親と過ごす時間が長かったり
片方が家にいてくれた方が良いでしょうが
そうする事によってお金がないまたは
家にいる事が苦手でイライラしてしまうとかなら本末転倒だし💦
出来ないことは仕方ないというか
人の意見や周りと比べたりしたらキリがないのかなと思います

はじめてのママリ🔰

そんなこと書かれてるんですか😳⁉️
今共働きなんて普通ですよね💦

だけど私も母が働いていて学童だったので、学童行かないでお母さんがお家で待ってる友達ばかりだったので羨ましかったです🥺
ゆとり世代?の前で、土曜日も学校があった時代で、母が土曜日は隔週の仕事だったので帰ったらいる日はめちゃくちゃ嬉しかったです😌
高学年になると、会わない方が嬉しかったですが😂