※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お母さんが専業主婦であるべきという意見を見て、私の子供が可哀想かと思っています。私は仕事が好きで続けたいですが、外野の意見が気になります。

お母さんは小学校卒業くらいまでは、仕事をせずに家にいるべきってのをSNSで見る度に、私の子供は可哀想の部類なのか…と思ってしまいます。

実際、私の母は1番下の兄弟が小学校中学年?くらいまで専業主婦でした。だから私の子供は、確実に私と違う環境で育ちます。仕事は好きです。続けて行きたいです。

どっちになっても外野には色々言われちゃうんだろうな〜
専業主婦の方も絶対たくさん悩んでるよな〜

外野にどうこう言われたくないな〜

コメント

モカ

気にしすぎの人生でした?
みんながみんな同じ生活じゃないので別に比べる必要はないと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身母が家にいるから、いないから等幼少期にあまり考えたことがなかったので、そうか…そんな考え方もあるのか…と思った次第です。

• 4月18日
ママリ

私は専業主婦ですが早く働きたいです。笑
隣の芝は青いってこういうことですね、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も子供が8ヶ月まで専業主婦でしたが、我慢出来ずにハロワに駆け込みました…笑

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

昔と今じゃ物価も違うし生活スタイル違いますからね、、、。
昔と比べても意味ないかなーと。今は明らかに共働きが昔より増えてますし。
そもそも生活できなきゃ子供も困りますし気にすることではないかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦
    私は私なりに頑張ります!
    ありがとうございます。

• 4月18日
はじめてのママリ

そんなこと言われてるんですか!?

幼稚園に入るまでは〜みたいなのは聞いたことありますが、小学校卒業は初めて聞きました!そこまで働かずにいたら社会から離れすぎてて復帰しづらそうだし、そこまで専業主婦でいられる経済力なら無理に働かなくていいんじゃ?と思ってしまいます🥹

とりあえず昔とは違うのでお母さんがどうだったかは今の時代全く参考にならないと思います。働く働かないは個人の自由だし外野の言うことは気にしなくていいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんかちらっと見て、確かに友達も専業主婦かパートが多くて💦私はフルタイムだよって言うと驚かれるので🥲そこまで専業主婦はいざ働きたくなっても難しそうですよね💦
    実際母も社会復帰後は大変そうでした…。

ありがとうございます!
    気にしないようにします😭

• 4月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

9年ほど専業主婦をしてますが働くとしても週数日のパートしか考えられません。できれば働きたくないと思ってるのもあるけど、まず経験もなければ今後に活かせる資格もないので今から正社員になれる気がしないです…😂

うちは近所に子供が多い環境なんですけど(同級生だけで50人ほど)、半分以上が保育園からの小学生になってからは学童を利用してるので、バリバリ働いてるママさんもやっぱり多いんだなぁと感じてます。なのでフルタイムと聞いても驚かないですよ!

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

専業主婦なんて言い方悪いですが、いつでも誰でもなれるし、仕事好きなら、続けて行くべきですよ💪✨ 小学校の方が、不登校になる子も、お子さんによってはいたり、再考の余地はあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の仕事は寧ろ育児の息抜きポジションでして、仕事をしているから子供のことでいっぱいいっぱいにならずに済んでいる気がしてます🥲
    今は不登校になってしまう子も多いみたいですね💦それまでには更にキャリアを積んでおきたいです。

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

お子さん大きくなったら聞いてみるのはありかもですよ〜😊

小1に仕事って絶対しないといけないのか聞かれた時はあって、「ママ仕事やめたらいつでも家にいるけど、今みたいに出かけるたびにお菓子も買わないし、毎週外でご飯食べたりも出来ないし、遊び場に行くのもたまーーーにになるけどどっちがいい?」
って聞いたら働けって言われました🤣🤣🤣

あと小学生って、3、4年くらいにもなればあんまり家にいないですけどね🤣🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働けは辛辣すぎますけども面白いです😂
    職場の先輩にも小学校上がったらマジで家にいないよって言われました!
    私自身も友達の家に小2頃から入り浸ってて(その子はひとりっ子で一緒に住んでいる祖父母に、寂しいだろうから毎日でも来てあげてと言われてました)ほとんど家にいなかったかも🤔

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

そりゃ子供が小さいうちは親と過ごす時間が長かったり
片方が家にいてくれた方が良いでしょうが
そうする事によってお金がないまたは
家にいる事が苦手でイライラしてしまうとかなら本末転倒だし💦
出来ないことは仕方ないというか
人の意見や周りと比べたりしたらキリがないのかなと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母さんが家にいる方が…も仕事が好きな私には引っかかっていまして😅お母さんの安心感はお父さんと部類が違うからというのも見たのですが、それは今までの関係性の構築が大切では…?と😅
    なので片方家にいてくれた方がというのは私自身もそう思います!
    そうですよね💦キリないですよね

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

そんなこと書かれてるんですか😳⁉️
今共働きなんて普通ですよね💦

だけど私も母が働いていて学童だったので、学童行かないでお母さんがお家で待ってる友達ばかりだったので羨ましかったです🥺
ゆとり世代?の前で、土曜日も学校があった時代で、母が土曜日は隔週の仕事だったので帰ったらいる日はめちゃくちゃ嬉しかったです😌
高学年になると、会わない方が嬉しかったですが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が1回その投稿を見てしまったから、関連で出てくるのでその類ばっかり見るんでしょうけど…笑
    昔は共働きの方が少なかったですもんね!
    時短勤務も視野に入れようと思います🥹

• 4月19日
ママリ

私も、専業主婦の母に育てられました。
姉、私、妹の三姉妹で、母は妹が大学進学したのを機に短時間のパートに出ました。
大学卒業する時に退職して、また専業主婦に戻りました。

子どもがいるのは姉妹の中で私だけですが、私も上の子が小5までは専業主婦でした。
通わせてた幼稚園が預かり枠の少ない園だったのと、学童も激戦でフルタイムじゃないと入れられないと聞いたので😅
下の子が小学校入学するのを機に、学区外ですが学童に入れてもらえることになったので、短時間のパートを探して働きだしました。

私の母は働くよりは専業主婦して家にいたいタイプだったんですが、私は10年以上専業主婦して飽きてきてたので(笑)、バリバリは働けないけど少しぐらいは…と思って。
仕事せずに家にいるべき…って、家にいるの向いてないお母さんだってたくさんいますよね。
母親がみんな、我が子とベッタリ一緒にいたい(いられる)タイプなわけないです。
私の母は、自分が働きたくないから専業主婦だっただけで、子どもといるのはあまり好きじゃなくて、怒られてばかりの子ども時代でした😅
勉強が出来る人でもなかったので、高学年ぐらいからは宿題教えてもらったりもあんまりで。
今の私もですが(笑)

仕事が好きなら、それで全然いいと思います。
小学生になってから、子どものために仕事をセーブしないといけない状況になるかもしれないですが、その時はその時なので。
私は外野が何と言ってようが、知ったこっちゃね〜と思ってます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じような境遇でした!
    母は一昨年癌で亡くなってしまったので働きたくなかったのか、それとも働けなかったのかは聞くことがもう出来ないのですが、仕事を始めてから大変そうでしたけど明らかに口数が増え、生き生きとしていたのは覚えています。

まさに私がそうで、我が子とベッタリが少し辛くて💦子供無しで大人と喋れる仕事という環境にめちゃくちゃ救われています🥲
    出産してから再就職をした職場なので、
    仕事をセーブしないといけない可能性のある小学校までにキャリアをある程度積んでおきたいのもあります😭

小学生ママさんのお話、凄くためになりました!ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 4月19日