義母との連絡に悩んでいます。娘のお宮参りの話で意見が合わず、赤ちゃんのことを考えて欲しいと感じています。
愚痴です。
義母と本当は連絡すらとりたくありませんが、それも悪いよな、、、と思い娘が可愛くとれたムービーがあったので送ったんです。そしたらお宮参りはいつするの?ときかれ😖一カ月検診が終わって天気の良い日にするつもりです。寒いのと、ノロやインフルエンザなども心配で迷ってますとこたえたら、そういうのはきちんとしてあげないと、小さい頃の記念は残るからと言われ、最後は私も着物を着る予定があるので早めに教えてねーと言われて😅 夫婦では暖かくなってからでもいいかな?って話をしているのと、まだまだおっぱいとミルクをうまく出来ず、極力長い間のお出掛けを避けたいなと思ってます。着物きるなら写真館とかいきたいのかな??とか思って😖
私は嫌いな義母だけど、娘にとっては祖母だし、かわいがってくれるつもりなのは嬉しいしって自分に言い聞かせてます😫
お宮参りしないって訳じゃないんだし、赤ちゃんのこと考えてよ!!っておもっちゃいました。
- ぽこおかあさん(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
romeo
その気持ちわかります(´xωx`)
義母って嫌ですよね…
1月ですし、寒いのでお宮参りは暖かくなってから行ってもいいと思います。
写真だけ日にちを決めて撮る方がいいと思います。わたしは両方同じ日にしてミルクの時間やら着付けやらでバタバタしましたよ😅
ハッスルママ
ごめんなさい。
お義母さんの発言、悪気があるようには思えません。
ただ、以前から何かしら合わないところがあったのだとすると、この発言を好意的に取れないというのは分かります。
娘さんのためにも、お祖母ちゃんとの交流は大切にした方がようです。
私は1ヶ月健診の前に「これから先、二人目を作ってはダメよ」と言われました。
理由は娘の教育資金。一人なら全て一人にかけられるのに、二人だと半分になるということ。
あとは主人の年齢。50近いので、定年後に二人も大学に行かせるのは大変でしょうということもあります。
お義母さんは主人の収入を知らないので、余計に心配しているんだと思います。
その時は「まだ全然そんなこと考えてませんでしたが・・こればかりは夫と相談してからのことですねぇ」とやんわり拒否しました。
親っていつまでも子供が心配なんですよね。
新米パパママで分からないこと
も多いだろうから言ってあげないと、と思ってくれているのだと思いましょう。
私がそういう時に切り抜ける言葉はいつも「夫と相談して、決まり次第すぐにご連絡します。」です!
使ってみてください。息子出されると母親は弱いものだったりします。
言い方は悪いですが、いつかは終わる付き合いです。
付かず離れず、うまく付き合っていきましょう!
-
ハッスルママ
あ、我が家は12月後半生まれです。
お宮参りは2月の中旬にしました。
奇跡的に春のように晴れた日でした。
主人が里帰り先に来れる休日に狙いを定めて、毎日天気予報とにらめっこしていました。
そして、「お義母さん、次のお休みがお天気良いようなので、この日にしたいねと夫と話しているのですが、お義母さんはどう思いますか?」とほぼ決定事項なのに相談口調で話しました。- 1月11日
-
ぽこおかあさん
ありがとうございます。
入籍するときに言われた言葉や、傷の縫い直しで入院延長になってるときにいきなり訪れ、赤ちゃん連れてきてと言われたことが、自分の中で消化できてなくって、イライラしてるところもあります。
旦那とも相談して旦那からうまく言ってもらうようにします。- 1月11日
みるく
気分を悪くされたらごめんなさい。主さんの質問の中に出てくる義母の発言に何も悪いところは感じませんでした💦
むしろ優しいくらいかなと思いましたが、、それがお節介に感じて嫌なんでしょうか?
お宮参りに着物を着るのは習慣的なものであって、だからと言って写真館に行きたいとかそういうわけではないと思いますよ。
-
ぽこおかあさん
ありがとうございます。
義母に悪気があるわけじゃないのも、娘を可愛がってくれるのも分かるんです。客観的な気持ちになれば😅
ただ結婚の時の事や、入院中にされたことで嫌な気持ちになってしまって、意固地になってるなとは自分でも思います。
そうですね、なんでもマイナスに捉えないようにしたいとおもいます。- 1月11日
-
みるく
一度アレルギーになってしまうと過敏反応しちゃいますよね(^^;)💦
でもきっとこれからいろいろ援助してもらうこともあると思うので、少しでもアレルギー症状が軽くなるといいですね(^^;)- 1月11日
-
ぽこおかあさん
アレルギー反応😫まさにいま、そんな感じです😅
アレルギー反応が軽くなる時がくるかな??- 1月14日
-
みるく
小さい頃はいろんなイベント事がありますから中々難しいですよね(;_;)
だんだんイベント事も減ってくるので、そしたら年末年始と冠婚葬祭だけになると思いますよ^_^- 1月14日
yu
まぁお宮参りとかを仕切る?のは
昔から旦那側のお母さんって
決まってますからねー。
昔は寒くてもしきたり通り
30日過ぎたら行ってただろうし。
でもお宮参りって30分ぐらいしか
外にいないですし、今の時期は
逆に人が少ないから流行り病の
心配はしなくてもいいかなーと!
旦那さんとお母さんで
話てもらった方がいいですよー(;´Д`)
-
ぽこおかあさん
ありがとうございます。
本当にお宮参りだけ!ってすませようかなともおもってます。
旦那と話してもらうのがいちばん良いのですが、旦那と義母の折り合いが悪くて、こちらに来るので、辛くなってしまって😖 旦那から伝えてもらうよう、旦那コントロールがんばります- 1月11日
miii。
まだまだ寒いから暖かくなってからお宮参りでいいと思いますよ( ´•ω•` )!
天気いい日がいいですよね〜(>_<)!
私も天気いい日にしたく、旦那と日にち決めてたら義母にその日無理だからと勝手に日にち決められました(T_T)その日は台風接近中でした…(´Д` )
暖かくなってからのお宮参りで理解してもらえるといいですね(>_<)!
-
ぽこおかあさん
ありがとうございます。せめて天気の良い日が良いかなって思っていて、雨や雪じゃ娘が可哀想かなって😫
お宮参りに行かないわけでも、来ないでとも言ってるわけじゃないのになっておもってます- 1月11日
にゃんこ
昔の人ってお宮参りやお食い初めとか、行事にはうるさいですよね。
初孫なのかな?少しまいあがってるのかもしれません。
でもお姑さんの言ってること、べつに嫌味とかにはきこえません。
嫌いだという意識をもちすぎなのと、産後なので過敏になりすぎているのではないですかね(>_<)
子育てに関してはお姑さんの方が遥かに先輩なので、これからますます口出しされることが多くなるとおもいますが、子供が大きくなるにつれ交流も減るものですよ!
-
ぽこおかあさん
ありがとうございます。そしてお子さん4人目!尊敬します😁
仰るとおり初孫です😅 お宮参りやお食い初めは私もやって記念に残しておきたい気持ちも大きいのですが、日程のことや、義母が着物を着るための事を言われて、嫌になってしまったんです。。入院中傷の縫い直しなどで入院延長になってるところ連絡なしに訪れたのとかがどうしても引っかかってて、過敏になりすぎてるのかもしれないですね😖
そうですよね、お宮参り、初節句、お食い初め、お誕生日等々
一年は色々あるけれどそのうち減ってきますね😂 少し冷静になってのりきります- 1月11日
退会ユーザー
お祝いごとは赤ちゃんのためなので、そちらの都合じゃ動きません。と伝えましょう(笑)
あたしも、赤ちゃんのことを思って祝い事に参加できない義父に嫌気がさしてます!
-
ぽこおかあさん
ありがとうございます!
お腹の赤ちゃん双子ちゃんなんですね😘
そうなんですよ、娘のイベントなのになんで着物着る都合とか張り切ってるの?ってすこし冷めちゃって😅- 1月11日
奏
なんで義母の都合でこっちが動く必要があるの?(笑)ってなります。
こっちの都合で何ヵ月か前に言えばいいだけだと思います。
-
ぽこおかあさん
ありがとうございます!
本当に赤ちゃんのペースで動けなくなるのが不安です。。。
マタニティライフもあと少しですね🤗- 1月11日
2児のママ
うちもお宮参りの時期が1月で新生児にこの寒さはかわいそうだったので3ヶ月になってあたたかくなってからにしましたよ(o^^o)
首も座ってきてて写真撮りやすかったです!
お宮参りはだいたいは昔の人着物きますよね(>人<;)なので夫婦の考えで写真館でとらないならとらないでいいと思いますし義母さんが撮りたい!っていうならもうお金もだしてもらったりしたらどうでしょう😁
うちも親子3人で行きたかったけど息子を可愛がってもらいたかったので4人でお宮参りいって抱っこしてもらって写真館でも写真とりました(>人<;)
お子さんが1番なので今の時期避けたほうが私はいいと思います!
-
ぽこおかあさん
お宮参りだけすませて、写真は後日にしようかなっておもってます。
やはり寒い中は可哀想かなって思いますよね。 お宮参りも行かないわけでもないのに、そういうのはちゃんとやらないとって、言われて少し病んでました。 当日の写真は家のカメラで落ち着いてから写真館で撮ろうかなとおもいます。
ありがとうございます- 1月11日
ぽこおかあさん
悩みますよね😫
悪気があるわけではないんでしょうけど😅
主人とも相談してうまくいくよう、がんばります。
ありがとうございます