※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が大人しいが1人で遊ぶことが多く、心配している。小学校で友達ができるか不安。他の子供との交流は少ないが、同じような経験をしたお子さんがいるか知りたい。

年長の息子です。
幼稚園ではすごく大人しいらしく、1人は仲の良いお友達がいるみたいなのですが、その子は他の子と遊んでいることもありそういう時はいつも1人でいるそうです。
あんまり聞いてはいけないと思いつつも今日は誰と遊んだの?とかお話ししたりした?と聞いても誰とも遊んでないし話してないと言うことがほとんどで心配しています。
1人でいることに本人はあまり気にしてないし好きなことして遊んでいるようですが小学生になってお友達ができるのか、小学校に馴染めるのか心配です。
1人仲良いお友達も違う小学校です。
年長の男の子ってもっと子ども同士わいわい遊ぶものですか?
たまーにスーパーや公園で幼稚園の子に会ったりするとそれなり話したり遊んだりしているようには思うのですが…
同じような感じで友達が少ないお子さんおられますか?その後小学校生活は問題なく過ごせていますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

1人が苦じゃないなら、問題ないのかと思います。
うちの娘も小1ですが、1人でも大丈夫(気にしてない)ので、下校は1人になってしまったり、トイレも友達誘ったりとか絶対ないタイプです😅
(トイレ一緒に行こうは1年生でもよくあるそうで💦)
特定の仲良しの子はないなくて、
その場その場で合うこと遊んでます。
下校もタイミングが合えばお友達と帰ってきてます。

女の子なので、これからはどうなるか分かりませんが😅
今は楽しく通学してますよ!

近所の男の子は恥ずかしがりやで、挨拶も返してくれない程ですが、毎日通学してるので苦じゃないと思います!

ねむねむ

先程似たような質問しました😭うちも一人で居ることが多いです。
幼稚園の話を聞いても大体一人で遊んだと話します。
この前なんかペアの子と走り回るやつをやっていたのですが見事に一人で走ってる姿をみて泣きたくなりました🥺

駆けつけて一緒に走ってあげたかったです😫