息子に意地悪する友だちに悩んでいます。相手の子の行動に困惑し、距離を取るべきか悩んでいます。
息子にだけ意地悪してくる友だちについてです。
とても仲良しでいつも遊んでいる子がいるのですが、成長したのもあり、だんだん喧嘩が増えてくるようになりました。うちの子にだけおもちゃを貸してくれなかったり、うちの子のおもちゃだけを取ったり、、、息子はそれで怒って叩いてしまったりします。
もちろん手を出した方が100%悪いです。それも言い聞かせていますが、きっかけをつくってくるのは向こうです。息子も遊んでいる途中で物を取られると遊びが中断してしまい、なかなか一つのことを満足いくまでやることができない状態です💦
ものを取られる→手を出す→怒られるの繰り返しで、私も公園に連れて行くのが疲れてしまいました。
相手のお母さんも「ごめんね」とは言ってくれますが、なんか甘いです。
また、その子が息子に対して「どうせできないじゃん!」
などバカにする発言があり、私も悲しい気持ちになります。
でも子ども同士気が合うのも確かで、、、
相手の子に腹を立てる私も小さいなぁと思いつつ、どういう気持ちで接すればいいか分からなくなり相談しました。
少し距離を取ってもいいものかと悩んでいます。
何かアドバイス等有れば教えてください。
よろしくお願いします!
- ろんちゃん
コメント
はじめてのママリ🔰
公園で、自分がみれるのなら、
取られたり、奪われる前に
「ごめんね、今使ってるから💦ちょっと待ってね。」
と言って、今貸せるのか子供に確認しますかね😅
相手の親が言わないなら、こちらから持っていくしかないかなと。
おもちゃ貸してくれないのは、他のものに誘います😣
貸してくれない時は「まぁいいや。」って切り替えれるように流します!
とり
次男がわりとそういうタイプ(小馬鹿にされたり)で、悶々としてた時期があります。
一度、幼稚園の頃にあまりにも腹が立ってその子のママもいる目の前で
「ねぇ、そういうこと言われるとおばちゃんも悲しいんだけど!」
と強めに言いました☹️
そこまでして仲良くもしてほしくなかったので、それ以降あまり関わらないようにしました😇
小学校も違うし今は全く関わらないです。
-
ろんちゃん
相手の親もいる前でってところが大切ですね!
あまりにもひどいようなら私も相手の子と親に伝えたいと思います!!
ありがとうございました😊- 2月8日
はじめてのママリ🔰
何歳か分かりかねるので何とも言えないですが…
仲が良く気を許しているからこその行為なのか、はたまた息子さんに対してライバル意識や何か自分が負けてるという気持ちがあってやってしまってるのか…
年齢にもよりますが、私なら子どもの気持ちを優先させます。
『こんな感じで毎回やり取りしてるけど、ママはちょっと見ていて悲しくなるし、遊びたくないなって思ってしまう事がある。〇〇はどう?』と聞いて、子どもが遊びたいと言えばそのまま様子見ます。
でも遊びたいなら手は出さない、嫌な事は口で言う事だけはしっかり伝えます。
-
ろんちゃん
仲がいいから気を許してるって感じだと思います💦
息子はまだ相手を嫌うとかそういうのがわからない年齢なので、一緒に遊びたいと言います。
こちらもしっかりルールを守った上で仲良く遊べるようにしていきます!
ありがとうございました😊- 2月8日
ろんちゃん
なるべく子ども同士で解決させたいと思ってましたが、まだその段階は早いようなので、私が入っていくしかないですね💦
「まぁいいや」の精神、大切にしていきます🤗
ありがとうございました!