※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

車の事故でトラブル発生。修理金額が不当に増えた場合、消費者センターに相談することも考えられる。

長くなりますが、こういうトラブルに強い方教えてください。

簡単に話すと年始に車両同士の事故をしました。
割合は7:3でうちが3の方に落ち着きそうです。

事故をしてその日は夜遅かったこともありレッカー会社に
そのまま搬送してもらいましたが次の日以前にも直してもらったのとのある板金屋に運んでもらい保険会社からも連絡をし、私からも連絡はしました。

車の状況的に1回目の電話の段階で「直すんですか?」
と言われ直せるなら直してほしと伝えました。

その後見積もりを貰いに主人が出向いた際に103万と
言われその時はまだ保険割合がついていなかった為
「割合が決まり次第またご相談させて下さい」と言い
代車を貰って帰ってきました。

その後色々あり割合が決まったので私の保険会社から連絡があったのですが割合が決まる前に相手の保険会社が板金屋に行った時に修理が始まっている?と思ったらしく私側の保険会社に追求があったそうで

え?となり電話をすると既に勝手に始められていました。
高額な金がかかる上に確認の連絡もなしで相手の保険会社もまだ見に来ていないのに勝手に始めていた事に主人が色々言ったそうですが、
・代車を貸した段階で直すと思った
・最初の電話で直したいと言われたから

と言われたらしくその間の主人がまた相談したいというのは結局言った言わないの口約束になるのでそこはまぁじゃあ
お互い悪かったとなって終わったらしいのですが。

ここまででも私としては不信感マックスでして😅

で、先週金曜日にあとはディーラーに確認してもらって来週末には
渡せそうですと電話がありその際に金額の確認で103ぐらいでと言われて支払い方法の確認などしたらしく現金か振込のみと言われ了承して終わりました。

で、今日です。
今週の日曜に取りに行くと電話して最終の金額を聞いたところ
160と言われたそうです。主人もその時はあまりに唖然で聞けなかったそうですが、足りない部品がなんたら〜とか
言っていたそうなんですがとにかく私は納得出来ず。

主人が私側の保険会社に連絡して聞いた感じでは
わざと金額を跳ね上げて3割分のうちが貰える金額をあげようとしていて作った見積り?などであれば納得だが
たった数日でいきなり60万近く跳ね上がるのはおかしいから車は取りに行かないでくださいと言われました。

とにかく最初から不信感だったのに今は本当にやっと終わると思っていたのに車は戻ってこないわ、金額は跳ね上げられて私は詐欺だと思ってます。

そもそも主人は優しいのできっと最初の電話も丸く言いくるめられたんじゃないか?と思っていて明日私が連絡すると
言っていますがどっちにしろ板金屋が相手の保険会社に160になる旨を連絡するはずだからそこで相手の保険会社が
おかしいってなるかもしれないしまずはうちは出ない方がいいと言われました。

でもとにかく文句を言いたいし60上がった理由を事細かく納得できるように説明してほしいです。

こういう時どうしたらいいですか?
電話か直接話に行くとしても録音するつもりでいますが
この段階で消費者センターとか相談していいんでしょうか??

本当に頭に血が上がってイライラで震えそうです

コメント

はじめてのママリ

まず、3割の部分は保険で賄おうとしていたのでしょうか?自腹にしようとしてたのでしょうか?
どこの車屋さんかわからないですが最初に見積りはもらうべきだったと思います。
紙での見積もりはないと言うことなんですよね💦
あとは保険屋さんが車屋さんと話をしてくれるならお任せした方がいいと思います。

• ママリ

ママリ

あ、すいません!もうイライラしすぎちゃって殴り書きで😭

そうです。保険で賄おうとしていました。
    見積もりは代車を借りた時に103万の記載のあるものを貰っています。

• 2月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もらってるんですね💭
    保険で賄うなら等級の下がり方はいくら使おうが変わらないですしそこまでピリピリする必要あるんですかね💦

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

103と言われたものが160と言われても理解に苦しまないって事ですかね?😅

• 2月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

理解に苦しまないというよりも・・・
    103万になろうが160万になろうが自分が車屋さんに払うお金は0円ですよね💭
    保険を使わないで実費というならイライラする理由はわかりますが結局保険で賄うなら無駄な労力とイライラだな〜と私は思ってしまいます💦
    クルマ屋さんと話をして仮に160万が103万になったところで自分には何の利益もないですよ💭
    修理代がいくらになろうが下がる等級は変わらないので保険料も変わらないでしょうし・・・

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

ん?実費ありますけど😨
    160万かかったとして3割分しか保険から出ないので48万ぐらいは返ってきますが残りは実費で払う事になりますよね?
    そもそも現金でしか支払いが出来ないのでどちらにせよ一度は私たちが160万実費で負担し、
    そのうち保険会社から3割分が振り込まれるんでしょうけど0円にはならないと思うのですが😅

• 2月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ないかと💦
    160万だとして160万の3割をぽんすけさんの保険から払いますよね?
    残りの7割は相手に請求だと思いますが💭

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

車関係に勤めています。
代車はレンタカーですか?それとも預けた板金屋の代車ですか?

• ママリ

ママリ

板金屋の代車になります。

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全体的にもう少し板金屋が密に連絡をするべきだったと感じました。

レンタカーではなく、板金屋の代車を貸し出して直るなら直して欲しいと言われたなら、大方修理はすると板金屋側は思うと思います。
    (代車もタダで運用できているわけではないので、修理する前提で貸し出すことがほとんどです。)
    もし修理するかわからないなら、自分の保険のレンタカー特約でレンタカーを頼むのが良かったのかなと。

過失割合関係なく元々見積りの段階で保険使用は考えていてそれは板金屋に伝えられていた感じですか?
    保険を使うか使わないかで金額が変わることはよくあります。
    (実費ならお客様の要望に合わせて中古部品を使うなど費用を抑えることもできるので)
    ただ事前に説明もなくやっぱり金額これだけかかりましたわって言われたらほんとに?って不信感には繋がりますよね、、、もし本当にそうだったとしたら事前に説明をすべきですし、説明が不誠実だと感じました。

保険会社も納得出来ていないようなら、これから保険会社と板金屋とできちんと公正にやりとりが行われると思うので、保険会社に任せるのがいいのかなと思いました。

私なら口コミに書きます🤔

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

板金屋から借りてって言うのは本当に私たちも勉強不足だったと思っています😕
    あちらからすれば代車出した=修理スタートだったのかもしれませんが私たちは私たちでスタートするなら書面などをしっかりするもんだとおもっていたので反省してます💦

保険は使う事になると伝えていました。
    ただまだ本当に過失割合が決まりそうにもない感じの段階だったので決まり次第また相談させて下さいと言い帰ってきています。その際に103万の詳細見積もりは貰っています。

説明は本当に不誠実だと思っています。毎回電話の内容違いますし、完全になめられてんなってって認識です😇

結局保険は相手側から出ることになると思うので板金屋が相手の保険会社に160になる旨をさっさと電話してもらっておかしいと突っ込んでくれるといいのですが…

ですよね✌️私もそのつもりでした😙

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前も入庫の経験があるとのことだったので、余計に説明が省かれていたのかもしれませんね💦

保険を使うことが決まっていたのなら、ぽんすけさんの負担は変わらないので、金額の変更は連絡入れない場合が多いと思います💦
    過失割合によって負担金額が変わったら保険使用をやめるつもりがあったわけでもないということですよね?
    (保険会社には部品の内容など伝えて連絡は入れていることが普通だと思います)

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

それはありそうですね…

そういうものなんですねぇ😣勉強になりました。こういう時はディーラーとかで直したほうが親切だったんでしょうか?

そうですね、もう103のつもりでいてしまっていたので相手の方も保険を使いたいとの事だったし、私たちもそのつもりでした😭
    多分伝えてなさそうですかね…
    そもそも見に行った段階で修理始まってる?って疑問に思っていたそうなので。

ほんとなんであんなところに頼んだんだろって後悔です😭

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ディーラーのほうがそういったやりとりは丁寧な印象があります。
    金額が上がりがちなのと、代車は出ないことが多いですが💦

町の修理工場って結構いっぱいありますし、やばいところはやばいと聞きます💦

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

やはりそうなんですねぇ、、
    ほんと後悔しかないです😣

一旦今日取りに行かないと主人が電話するそうなのでその時に+60万の話聞いてみます😕

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

不信感がある気持ちは分かります。
極端な話約60万、修理工場が懐に入れようと目論んでないか…?って思っちゃいますよね😅

でもそのあたりはお相手の保険会社と、ご自身の保険会社の方が精査してくださいますし、もう直されてしまっているので、、、
ここは保険会社にお任せして考えないようにするのが精神衛生上良いかと思います🥲

• ママリ

ママリ

そうなんです。なんでこんな数日でいきなり60万跳ね上がるの?って感じです💦

私が納得できないと直接話すより相手の保険会社にお願いするしかないのでしょうか🥲?

ほんと精神衛生悪すぎてまじでむかつきます。

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぽんすけさんがめちゃくちゃ車の知識があるなら直接話す事で納得いく返事があるかもしれませんが、正直どんな返事されても「本当に?」ってなりませんかね?🥲
    例えば「入手困難なパーツで価格跳ね上がってて…」と言われても、その真偽を調べる手段をなかなか持ち合わせていないと思います💦
    その点、保険会社さんの方がプロですのできちんと見てくださいますよ。保険会社も不必要なお金払いたくないですしね!

ご自身の方は車両保険入っておられましたか…?
    自分の方も保険使うなら、手出しがある訳でもないし!と気持ちの部分は割り切ってしまうのも一つかと思います😭

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

そういうわけではないので父親には私が出るところじゃないと止められています💦知識はないですし。
    たしかにはじめてのママリさんの言う通りですね🥲
    ではもうそこは相手の保険会社にお願いするのが無難ということですかね……

入っていなかったので本当に痛手です💦
    このイライラを割り切るしかないんですね😭😭😭

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、ご自身の方は車両保険は入ってなかったのですね💦
    それなら103万か160万かで負担金額結構変わってくるので、安く済んで欲しかったという思いは強いですね…💦

お身体のお怪我は大丈夫ですか?
    痛みがあるようなら良くない考え方かもしれませんが、通院しっかりしてそちらの慰謝料を修理費にあてるのもありかもしれませんね😭

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

そうなんです。大切な車だったのに入っていなかったのでほんと最悪ですよね😭😭😭

そうなんです、そもそスタートがなんともテキトー感じだったので早く縁を切りたいのにって感じです笑
    103か160じゃ全然違いますよね😇

人身事故にならないかぎり整形や整骨院に行ってもお金は出ないと整形の先生に言われました💦物損事故扱いなので診断書書くことは出来るけど、、みたいな感じでだったので通院は諦めました😣

なんかあれですね、こっちの知識不足と運の悪さな感じがしてきました笑
    潔く諦めて払うしかなさそうですね🥲
    他の方のコメント読んでも誰もおかしく思ってなさそうなので多分私の考えがおかしいんだなって思ってきました🤣

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ん??!!物損事故でも慰謝料出ますよ!
    人身と物損の違いは、相手に刑罰つくかどうかです!関係あるのは警察の方なので、保険の方では関係ないです!
    なので物損事故でも通院したら慰謝料通院費は出るものです〜💦😭
    ……とはいえ車も直ってるレベルなら結構日にち経っちゃってますよね……😭

事故なんて頻繁にするもんでもないですし、修理事情とか流れとか知らないですよね…😣
    他の方のコメント見てきましたが、それぞれちょっとずつ解釈違ってきてるように思いますね💦
    皆さん「こっちも保険を使う」と思っての回答ですね!ですがこっちは保険使わないとなると話違いますよ!なのでぽんすけさんおかしくないです!
    確かに不運な感じはありますよね…連絡なかったあたり、修理屋さんも保険使う前提で進めてしまった感じがあります🥲
    (ちなみにぽんすけさんが受け取れるのは3割でなくて7割分です!)

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

昨日はありがとうございました😭😭

私の書き方が悪く7:3もうちが7なんです💦ほんと分かりづらかったですよね💦

病院関係のお話ありがとうございます😣今からだとどうなのか分からないですがちょっと連絡してみて行けそうなら行ってみようと思います😭

• 2月8日
えせうさこ

実際に修理費用の水増しの事例ははたくさんありますが、基本的に損保が介入していればいきなり60万アップは容認されないと思いますし、何しろ自動車関係の世界はやや特殊だと思いますから他の方も仰るとおり損保に任せたほうがいいです。
被害側になりますからね、強気に修理費に関して交渉するよう言ってみてもいいと思いますよ。

あとお怪我に関しては基本的には事故から14日以上たってから初診だと因果関係が問われて認定されないことがほとんどです。
また、怪我が打撲や捻挫の場合通院が1ヶ月空いてしまうとやはり因果関係が問われて認定が難しくなりますが、まだそんなに日にちが経っていないなら早めに通院してくださいね。

• ママリ

ママリ

色々ありまして詳しい事またお返事あとでさせてください!!!😭😭

• 2月8日
ママリ

ありがとうございました。
私の書き方が悪く7:3というのはうちが7の負担の方でした。
そして車両保険は入っていません。

なので金額がドンって跳ね上がった理由を聞かないと納得が出来ませんでした😇

主人が今日電話を板金屋にして
色々話した上であちらも
なんの確認もせず勝手に作業したこと、跳ね上がった理由を説明しなかった事を認め少しでも負担が減るように相談をしたいとのことでした。

うちとしては103万のものを3割分出たとして70万ぐらいは負担すふつもりでしたのでそれ80以上は無理ですという話をして
あちらがでは80で進められたら…と納得したような形でした。

不誠実だったと認めてくれたので安心しました。
私たちも経験がなく知識もなかったのでこちらで色々質問させて頂き勉強になりました。

ありがとうございました🙇‍♀️