※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

産後のダイエットについて、授乳中でも無理なくできる方法や効果的なダイエットについて教えてください。

産後のダイエットについて。

現在半年の子供を育てています。
完母で産後すぐは痩せましたが
授乳の度に喉が渇きお腹が空き
気付けばブクブク太りました。😂

痩せると聞きますが
授乳中など無理なくできる
ダイエットや実践して効果が
あったものなど是非教えて下さい!

コメント

ままり

授乳するたびにめちゃくちゃお腹がすきますよね!😂
もうそんな時は、娘の分も2人分!!と思って食べてました笑

私も6ヶ月くらいからダイエットを始めて、昼はスープにオートミールイン!(昼に自分のご飯作るのめんどくさいから)とサラダ🥗
あと、YouTubeのバニトレやひなチャンネルをやっていました!

ダイエットと、たぶん丁度痩せる時期が重なったのか4.5ヶ月で9kg減って産前より減りました笑

でも、無理すると続かないのでマックとか、チョコとか好きなものは食べてたり 夜ご飯はおいしくてご飯お代わりしたりしてましたww

• ママリ

ママリ

す、、すごいです😳!!!
    まだ授乳はされてますか??

早速YouTubeチェックしました🌟🙏
    自分だけのご飯準備するのがかなりめんどくさくて手軽に食べれるものばかり食べてましたがその変から見直そうと思います…!!
    やる気がでてきました😂笑

• 2月6日
  • ままり

ままり

娘がおっぱい 星人すぎてまだ授乳しています😂

YouTube、私は三日坊主なので姉に毎日テレビ電話して付き合ってもらってました🤣

自分だけのご飯面倒ですよね!
    私も手軽に食べられるカップ麺とか食べてたんですけど飽きてしまってww
    前日の夜のスープと、前日にサラダを多めに作って昼用にしてました!
    オートミールだけだとお腹空いちゃうので、サラダにブロッコリーやゆで卵、豆腐.納豆を追加して美容にも良いんじゃない?!💓って感じで食べてましたww

• 2月7日
  • ままり

ままり

あと、たくさん水を飲む様にしていました!!

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね😳☺️!!!
    質問から逸れてしまうのですが授乳中噛んだりしますか??
    現在完母ですが毎日噛まれて、、完母を辞めたくて仕方ないです😂😇笑

パンもカップ麺も飽きますよね!!!😂🌀
    食べなくても良いかと思っても15時頃にはお腹すいて悶えるので食べないとやつれそうです😂
    オートミールはちょっと苦手でして、、プロテイン置き換えも不味くてダメだったのですがブロッコリーは好きなのでブロッコリーはモリモリ食べれそうです(笑)🫶
    異常に喉渇きますもんね😭!!
    牛乳が好きで毎日がぶがぶ飲んでたら買って運ぶの大変、牛乳パックも大量にでるわ。。でお茶で我慢してます😂お水が苦手なんですよね😭

• 2月7日
  • ままり

ままり

めちゃくちゃ噛まれます😂
    噛んでスライドさせてくるので痛くてたまりません😇笑
    歯が無い時も歯茎で押し潰されて叫んでいました😂😂

食べないと変な時間にお腹空きますよね!分かります!笑
    オートミール私もあまり得意では無いのですが味噌汁や中華スープに入れたら食べれました!
    産前、私もお水苦手で緑茶ばかり飲んでたので分かります😂
    整体やエステなど、どこに行っても水!水と言われるのでお水って健康や美容にいいのか〜と思って飲む様になりました🌼

• 2月7日

授乳お疲れさまです!
私も同じような感じでした😂

私は助産師さんに勧められて、食事を豚汁に置き換えて食べていました🍚
母乳で栄養が持っていかれるので、肌や髪がボロボロにならないようにビタミンやタンパク質はしっかり摂らないといけないので、豚汁にすればヘルシーに全部摂取できるとのことでした。

塩分を摂りすぎないように出汁をしっかりめにして(無塩の顆粒タイプでもいいです!)味噌は少なめに、きのこや野菜、お豆腐、お肉をたくさん入れて具沢山の豚汁にすれば、どんぶり2杯食べても体重が増えなくなりました!美味しすぎて3食とも豚汁にしてました笑
お通じが良くなって、自然に2キロくらい落ちましたよ🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

今の時期豚汁とっっても美味しいですよね🌟
    早速明日豚汁にします…!!!!🐷
    結構な頻度で食べてましたか???
    今、食欲異常なので大量に作っても食べてしまいそうです(笑

• 2月6日

退会ユーザー

朝か前の日の夜に、鍋いっぱい作っても1人で食べ切るくらいめっちゃ食べてました😂
    今寒いからちょうどいいですよね!私も去年の今頃、この豚汁ダイエットしてました😁

授乳のあとお腹が空いたら、汁だけスープみたいに飲んだり、玉ねぎとかこんにゃく、キノコとかカロリー少なそうな具だけ選んでちょこちょこ食べてましたよー😂
    ほんとに食欲異常になりますよね💦もう私は食べるのが頻回すぎて、鍋から直接お箸でつまんでました笑

でもそれより前は授乳がひと段落するたびに、のりたまかけて白ごはん爆食いしたり、菓子パンとかドーナツ食べて毎日体重が増えてたので、かなりのカロリーダウンでした!たしか2週間で2キロ減りました。

ただ、どうしても甘いものも欲しくなるので、その時は豚汁の後に食べるようにしてました🍰
    運動が苦手なので緩めのダイエットにはなりますが、無理のない範囲でやってみてください✨

• 2月7日
ママリ

お腹空くのめっちゃ分かります🙌

ダイエットするつもりじゃなく、息子のアトピー改善のために食事制限したら一気に痩せました✨
ざっくりまとめちゃうと糖質制限とグルテンフリーです☺️

・お米は1食お茶碗1杯(炭水化物は控えめに)
・餅、小麦、豆類、甘いもの、スナック菓子、せんべい、果物などは控える
・米:野菜:肉魚(卵)=1:1:2で食べる
・毎食、肉魚両方を食べる
・外食、友達が来た日などにチートデーを作るのはOK💓

気合入れて頑張ったらすぐに効果が出て1、2週間で3キロほと減りました✨
間食はサラダチキンやするめ、チーズなどにしてました☺️
甘い物や粉物が好きなので初めは辛かったんですが、お腹いっぱい食べてたのに痩せたのは最高です✨

• ママリ

ママリ

効果大ですね😳!!!
    肉魚は味付けとか気にされましたか…?
    毎日簡単な料理しか作ってないのでさっそくお菓子をやめてサラダチキンやするめにしてみようと思います…!!
    もう1つ聞きたいのですが飲みのもなどは気にされてましたか?

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

食事制限にげんなりしてたら思わぬ報酬がありました😂✨

皮膚科で味付けはシンプルに塩胡椒とかにして、サラダもドレッシングはあまり使わずにね…と言われたので意識してます😌
    が、あまり意識しすぎてもストレスになるので気持ち程度です😂

飲み物は白湯、紅茶、ほうじ茶がメインです✨
    麦茶は麦、コーヒーは豆が原料なので控えてと言われてしまって😢

アトピー改善のためにスタートしたので、ダイエットには関係ない制限もしちゃってると思います💦💦

• 2月7日