外構工事の期間について相談したいです。外構業者との連絡不備で遅れており、子供が産まれるため早く完成させたいが不安です。他の方の外構工事期間を教えていただけますか?
みなさん外構って何日くらいかかりましたか?
業者に聞くのが1番だと思いますが
ハウスメーカー、外構業者の連絡の不備が多々あり
本来なら年末には完成しているはずなのにスタートすらしておらず連絡は一切なしでした。
コロナ禍で外構は遅れ気味と言われて仕方ないよね〜って思っていたらまさか子供が産まれるのに出来てないし連絡すらないことに旦那がキレて1月半ばに担当者に契約解除して自分達で外構業者を探すと伝えたらやばいと思ったのか外構業者は決まり本来なら1月中に工事スタート予定でした。
外構業者はいきなりきて工事するから車退けて欲しいと言われたのですがハウスメーカーから連絡がなくて
結局別途駐車場借りなきゃ行けないのにハウスメーカーが借りてなかったのでスタートが出来ず問い合わせしても無視で我慢が限界を迎え本社に連絡したら担当者の上司に代わりすぐに動いてくれてやっと明日からスタートします。
その上司の方は担当が体調不良で休んでおり連絡ができなかったと言い訳してましたが。
外構業者の方も下請けなのでハウスメーカー側に駐車場の件話しておきますね〜とか
駐車場以外の場所(家の裏側のフェンス設置)を先にやりますって言ったのに一切やっている形跡がないです。
こんな感じでハウスメーカー、外構業者共に不信感満載なのですが子供が産まれるから早くやって欲しいですが言い訳して長引くのでは無いのか?みたいに今から不安です。
夏場と冬場で期間は異なる等は事前に調べて分かってますが
みなさんの外構は何日くらいだったのか参考にさせてください。
普通車2台、軽自動車1台の3台分の土地を道路に合わせて掘り下げて駐車スペースの目印&クラック防止として2箇所のスリットを入れる(スリット部分は後日砂利を入れるかレンガを入れるか自分達でどうにかする)
高低差があるので玄関から3段分の階段追加(玄関タイルと同じ物を貼り付け)
インターホン&宅配ボックスの設置(現在インターホンは雨樋に仮止めされて使用はできます)
家の裏側のフェンス設置(今はブロック2段のみ)
をする予定です。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
ゆう
外構の出来上がり図が決定して見積もり済んで5月契約して、8月に始まって、大体1ヶ月で終わりました。コンクリートの養生に1週間置いて、9月の頭には完成でした。
家の周り防草シート+砂利、2面フェンス、庭部分ほぼコンクリート(車ぎゅうぎゅう詰めて4台くらいは止められるくらい)、郵便受け設置、植栽1本です。
うちの業者はひとつの現場を集中してやっていくタイプだったらしく、結構早かった印象です🤔
退会ユーザー
うちは、私たちが
デザインに凝ったりしたんで
なかなか決まらなく
お隣にもまだやらないのか?とか言われて、、、
去年9月に入居し草ボーボーで草刈りもして、草枯らしもしてやっと1月26日からスタートし天候に左右され
今コンクリート固めていて
2月の終わりには完成🥰😵
そして、門柱は施主支給し
安く購入🤣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
我が家はデザインにこだわりがなく外構見積もりはなんと1年ほど前に決まってます笑
草はボーボーだったけど自分達で除草剤を撒いたりしてなんとか使える状態にしてました。
一応ハウスメーカーが外構が始まるまでに外構の手入れにかかった費用は返金してくれるって言われたので返金待ちです😢- 2月5日
-
退会ユーザー
羨ましいです
うちは、土地のみのときに
ボーボーで外構屋に草刈りしてもらい40000取られました🤣
一条なんですが、積水は積水が草刈りしてくれるのに一条は自分らでやらないといけなくて🥹- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
うちはローコスト住宅ですが
旦那が上手く交渉してくれました!- 2月6日
はじめてのママリ
メーカーも業者も最悪ですね💦
そういうところは仕上がりが雑だったり不備があったりもしやすいので、こまめに現場の写真をこれでもかというくらい撮っておいたほうが、後々万が一トラブルになった時に役に立ちますよ!
そんなトラブルにならないのが1番ですが😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
本当にメーカーも業者も最悪です。
唯一まともだったのは家をローコスト住宅ですが大工さんがかなり良い人で後にリフォームを考えていると言ったらリフォーム後の予定の場所に断熱材を入れて下さり素人でも簡単にDIYできるようにしてくれたくらいです。
今日から私は入院で出産なので
旦那にこまめに写真撮って進捗教えて!って頼んでおこうと思います!- 2月6日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
長く見積もって1ヶ月半くらいで完成ですね!
ゆう
何ヵ所か現場掛け持ちでやっていく業者さんだともっとかかるかもしれません🤔
お隣さんが外構やってた時よりだいぶ仕上がり早いな…と思って見ていたもので🤔
はじめてのママリ🔰
掛け持ちってパターンもあるんですか!?
とりあえず明日来たらコンクリートだけ早くやってくれたらあとはゆっくりでも良いと伝えようかなと思います!