※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こた
ココロ・悩み

小学校PTAに立候補迷っています。幼稚園時の役員経験がトラウマで、育児や家事ができないほど大変だった精神的負担が心配です。要職でなければ余裕があるか不安です。

下の子が2人以上いる中で、小学校のPTAをされた方に質問です。
育児や家事ができないほど大変だったり精神的な負担はありましたか?💦

小学校のPTAに立候補しようか迷っているのですが、
幼稚園の時に役員(会長)をしたことがあり、それがかなりトラウマとなり、引っかかっています😥

その時の役員内容は、業務内容がとにかく多く、土日も家で作業をしたり、夜も作業に追われ眠れないことが多く、精神的にも苦しくて当時の自分にとってはかなり負担でした。
幼い子供3人の育児をする余裕もなく…パソコンを見ながら横から怒鳴りつけたりしてばかりでした。もちろん家の中も掃除する余裕さえありませんでした。。

「長」がつく役職でなければ、少し余裕がありそうな気もしますが、
家庭をまわしながらこなせるのか…不安だらけです😥

コメント

はじめてのママリ🔰m

会長以上の忙しいことは無いと思います🤣

• こた

こた

やはりそうですよね💦😥幼稚園と小学校では役員も違うだろうし…とビクビクしてますが、長じゃなければ平和に暮らしていけますかね💦😂

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰m

はじめてのママリ🔰m

私は部長の経験ありますが、会長さんほど仕事量は多くなかったので何とか出来ました。もうPTA役員は2回やりましたが、やはりグループ?チームワーク?が大事だな。と、つくづく思いました🤣

• 2月5日
  • こた

こた

ありがとうございます‼︎2回されてるのですね✨部長もされてたんですね!チームワーク大事ですよね。会長ほどじゃないと思えばなんとかできるような気がしてきました。🤣
    ありがとうございます!🍀

• 2月7日
うー

長男が1年生の時に長女年少、次男4月生まれの0歳でPTAやりました

長女は日中は保育園で私は育休中で0歳の1番下の子はいつも連れて行ってました
日曜日の行事の手伝いが1日あったのでその日は夫が子供達を見てましたが、それ以外は年間で集まりは5回くらい?家での作業は特になく何も大変なことはなかったです

学校によってPTA活動がどれくらい盛んなのかが違うと思いますが💦

• こた

こた

ありがとうございます!希望が持ててきました。😂✨✨
    活動内容も学校によりますよね💦
    けれど、頻繁ではないならなんとかなりそうです。
    頑張ってみます。

• 2月7日