友達の自慢話に困っています。我が家は友達の旦那よりも収入が上で、家も大手ではないです。友達の自営業の旦那よりも稼いでいるかもしれないけど、突っ込めずにモヤモヤしています。周りに同じ経験の人はいますか?
自慢話でもお金持ちでもなんでもないんですけど呟かせてください笑
友達が 自分のお姉ちゃんの旦那さんは大卒で年収が〇〇〇万くらいらしい!まじ稼いでるよね!そんな稼ぎの人滅多に居ないよ!家もどこどこの1番グレード高いのだって!と話してきます笑
確かに我が家の住んでるところは地方の田舎なのでその年収はあまりいないだろうし多いです🤔
ただ、我が家はその年収より上です笑
それに主人と同じ会社にはもっと上がいます!
なのでいつもリアクションに困ります笑
我が家は旦那が大卒でその友達の旦那さんより稼いでいるしでも 家は大手で建てたわけじゃないし貯金も多くないです💦
また 友達の旦那さんは自営でかなり稼いでると思うのですがお姉ちゃん自慢話のがすごくてそれより稼ぎ多いでしょ?と突っ込めず笑
いつもそれを言われるとモヤモヤしてしまいます笑
特に質問でもなんでもないんですけどふと思い出して呟いてみました😅
周りにこんな感じの方いる人いませんか🤣?
- ちゃん(6歳, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
見た目のゴージャスさに騙されてしまう素直な方なんですね✨笑
大卒は当たり前ですし特に凄く感じませんが…
私の周りにもたまにいますが、たいてい姻族の自慢で、遺伝する頭脳も資産もあなたには一切関係ないのによくそこまで自慢気に思えるなぁと冷めた目で見てしまいます笑
ちなみに年収何万なんですか?
気になります🤣
ママリ
なんか可愛いですね❣️😍
私はすごいねー🥺流石だねー❣️って言ってます❣️
-
ちゃん
コメントありがとうございます🤗
そのままよいしょする感じですね😁😁- 2月4日
🦢
きっとお姉ちゃんが好きなんですね🤣
そうなんだねー!でも◯◯の旦那さんも自営ですごいでしょ〜🌟って感じでいいんじゃないですか😂
モヤモヤが、嫌なモヤモヤなら、そっと距離置くかいっそのこと縁切り覚悟で、うち年収もうちょい上なんだよね😆って言ってみるしかないんじゃないですかね笑
-
ちゃん
お姉ちゃんの話が出ずにお金の話になる時は〇〇の旦那も稼ぎいいじゃん!て話するんですが全然金ないよ!みたいな感じで返してくるのでお姉ちゃんの自慢話は何なのかなと🤣🤣
嫌なモヤモヤと言うより疑問です笑- 2月4日
はじめてのママリ🔰
友人ではなく母からされた事はあります。
母のお姉さんの息子、私の同い年のいとこなんですが、年収2000万で、更に嫁がどっかの社長の娘で更に年収が高いと。2人で年収4-5千万だそうです。
スゴー!っては思うけど、そこまで親しくもなく、中学くらいまでは正月のたびにあってましたがそれ以降会ってないのでほぼ赤の他人。
全く興味ないので、へーで終わります🙄
-
ちゃん
身内の話ですか!!
私も身内ならへーで終わらせちゃうかもです🤣
確かにすごいけども🤔- 2月4日
退会ユーザー
「すごーい✨頑張ってるんだね✨」って言っておきます😊私の周りでそんな話をする人はいないです😇😇😇大卒以上が当たり前なので、大学出てなかったら「あ、そうなんだ」って思うくらいです
-
ちゃん
大卒以上が当たり前なんて私やその友達からしたらすごいです笑
私の周りもあまりそんな話聞かないのですがその友達は自分の自慢ではなくお姉ちゃんの話をしてくるので何でかなーと🤣- 2月4日
-
退会ユーザー
類は友を呼ぶ、ですかね。学歴があればいいって訳ではないですが
- 2月4日
-
退会ユーザー
400万でも500万でも800万でもがんばって自分で稼いでいることが尊い🥺という感覚で話に乗ってあげます😊
- 2月4日
-
ちゃん
ほんとに類は友を呼ぶで仲のいい友達達はみんな中卒が多いです笑
たまに高卒や大卒が居ます😊
そうですね!!しっかり稼いでることが尊いとして話に乗っておこうと思います😁- 2月4日
ママリ
いやほんと分かります😂
うちも決してお金持ちじゃないんですが、
周りのママ友さんは専業主婦や扶養内の方が多くて、主婦ならではのやりくりとかの話になると共働きのうちはどうしても黙っちゃいます😅笑
また凄く赤裸々に旦那さんの給料とかも話してくれるのでそのターンで「○○(私)ちゃんのとこは?」って聞かれる事を恐れてます。笑
-
ちゃん
やはりお金の話だとあるあるなんですかね🤔
確かにその場合自分のターン来るの恐ろしいですよね😩
なかなか赤裸々に話すのもすごい👏- 2月4日
はじめてのママリ🔰
みんなそうやってお互いにマウントしあうんですよね笑
-
ちゃん
確かに世の中こーやってマウント取り合いますよね💦💦- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
わたしは、自慢話をされても全く気にならない人がいます。それはわたしがそもそも相手を下に見てるからだなーとかおもったり
- 2月4日
-
ちゃん
なるほど!!
その下に見てる人だけですか!?- 2月4日
はじめてのママリ🔰
田舎であまりいない年収なら本当に凄いと思うので『すごいねー!』で良いと思います✨
たぶん、お姉ちゃんが大好きなんだと思います😁
自分の家の方が年収高くても、私は普通に『すごいね!』って言うかなーと思いました!
私も田舎出身ですが、800万はすごいと思います😁
-
ちゃん
周りではあまり聞かないと言うかそこまで掘り下げた話したことないと言うか…笑
ただ 私のお姉ちゃんの旦那さんとか親友の彼氏の話聞くと周りはそんなに年収高くないのが一般的なようで🤔
私もなんだかんだうちの年収言う気にもなれないのですごい👏って言っちゃうんですけど😓- 2月4日
はじめてのママリ
地方でお医者さんの旦那さんがいるお友達が似たような感じです💦
うちの旦那も外資+会社役員なのでお医者さんより年収は高めなのですが、何も知らないのでよく自慢?っぽいこと言ってきます😂
しかもすごいよねー!のスタンスならまだいいんですけど、
「いいお部屋なんだけど、家賃15万もするんだよ😭」って言われたりすると、私は都心に住んでるからその倍は出さないとファミリーマンション住めないなあと思いつつ「わあ高いねえ」って言うしかなく😂
私も働いてるので多分下に見られてるなあってのがひしひしと伝わってきてしんどいです😂
-
ちゃん
わお!お医者様より稼いでらっしゃるなんて👏素敵です!!
それはしんどいですね😓
下見られてる感半端ないですね💦- 2月5日
ちゃん
田舎だからなのか私とか私の周りがバカばっかで私自身もその子も中卒で高卒の友達すら少ないのもあって大卒もある意味凄いんです🤣🤣
それですよね🙄関係ないのにって思いますよね笑
1馬力で800万超えみたいです😅
ママリでは結構居ますよね笑
はじめてのママリ🔰
なるほど、地域柄なんですね😊✨
800万…微妙なとこですね~🤣
少なくはないけど、多い!すごい!と言われる程ではないよーな
都会の1500万くらいの感覚ですかね😂
でもそこまですごいすごいと誉められたら、その方も仕事やる気になりそうですね笑
自分のご主人よりお姉さんのご主人ほめる心理はなんなんでしょうね~🤣
ちゃん
地域柄と言うか類は友を呼ぶと言うか…笑
中学の友達とかは大学行ってる子ももちろん居ます!
なので地域柄だはないか笑
そう言えば同い年のいとこも大卒でした🤣🤣
微妙なとこですよね!!
ママリ見てると決して多くないし💦
そうなんですかね??
心理が気になりますよね😇😇
何なんでしょう🤔笑